Когда вокруг нашей страны что-то происходит. Что-то такое, что выбивает из привычной колеи. Имея ввиду, конечно, в контексте нашего эпохального противостояния с Западом, словно по команде "со всех утюгов" звучит возгласы о "красных линиях".
Отличие риторики российского руководства и лидеров Западных стран состоит в том, что из уст наших политиков разного уровня (за исключением разве что Дмитрия Анатолича) редко звучит какая-то конкретика. Говоря о ЦПР (тоже популярный триггер) или пресловутых «красных линиях», никто ведь, в сущности, не объясняет, что именно за этим последует. И восприятие конкретного человека данной информации зависит от его понимания геополитических реалий. Среди нас немало тех, кто вполне искренне готов развязать полномасштабную ядерную. Будь у него такая возможность. Отсюда и те "завышенные ожидания" в случае пересечения этих самых воображаемых линий.
Очередной эпизод "хора краснолинейцев" зазвучал бэквокалом на фоне обсуждения решения применять (ли) дальнобойные ракеты. Авторитетные западные издания Times и The Guardian ссылаясь по традиции на высоких, но не названных, поспешили заверить: вопрос решён! "Иначе с чего бы таким важным тузам, как Блинкен и его британский темнокожий коллега трястись в поезде?".
Собственно, это и стало поводом для того, чтобы здесь включился граммофон с потёртой пластинкой: они опять вон чё, а мы то чё?
А они... Пока очередная партия изделий под именем самого цитируемого цветка разлеталась вчера над территорией натоспасаемого государства в поисках целей, из стен американского Госдепа пришла "депеша": позиция Вашингтона не меняется и мы против.
Чуть ранее, когда уже стало понятно, что США на этот шаг скорее всего не пойдут, "знающие журналисты" отмечали: но британцы то точно не против. Как бы не так - ответил им новый премьер королевства. Выступая на брифинге Кир Стармер дал понять, что решение это "коллективное"! (?) И Британия поддержит ограничения.
Бог с ними с "красными линиями" и теми, кто постоянно о них вспоминает. Наверняка, кто-то скажет, что это реплика Путина журналисту Павлу Зарубину у Дворцовой площади Петербурга так повлияла на островных и заокеанских оппонентов. Сам Стармер сказал, что "не боится предупреждений Путина!". Да и не думаю, что дело в этом коротком видео. Уверен, решение было принято раньше, а "сигналы" из Москвы отправлены по закрытым каналам до того, как это было озвучено. И в отличие от публичных пространных фраз, сигналы эти были вполне конкретные.
Говорит ли это о "снижении градуса"? Смотря кого с кем? Желании не перегнуть и не обострять, выводя конфликт за существующие географические границы. Да. Вполне вероятно. На жизни подопечных НАТО это никак не отразится и я не думаю, что "задняя Стармера" означает "выход на мирный трек" для их подопечных.
Хорошая, как мне кажется, новость в том, что подобная нерешительность англосаксонских тузов может негативно сказаться на решительности группы стран "переднего края". И здесь, конечно, этот "кейс" хорошо бы отыграть по полной.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Благодарность всем, кто не поленился нажать "палец вверх". Буду рад видеть ваши мнения, комментарии, возможно, вопросы.
Обязательно подписывайтесь, если ещё нет! Что-то новое и оригинальное почти каждый день специально для Вас!
И напомню, что мы продолжаем делать свой маленький, но важный и нужный вклад. Помогает тем, кто нуждается, хотя зачастую и не просит. Это вклад в одно из наиболее упоминаемых сейчас стратегических направлений.
Что стало возможным благодаря участию подписчиков этого блога. И за это я хочу высказать особую благодарность всем. А некоторым - особенно!
Для желающих поучаствовать: 2200 7013 1696 2429. Номер по системе СБП: +7 (девять пять два) 2820267 - банк "Т"
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812