На 16 сентября приходится день Домны Доброродной. Приметы и запреты на 16 сентября, что можно и нельзя делать в Домнин день.
В Русской Православной Церкви 16 сентября чтят более 30 известных по именам святых, в том числе священномученика Анфима, с ним Феофила диакона, Домну деву и Евфимия Дорофея и других. Все они приняли мученические венцы в Никомидии. Также верующие вспоминают девятилетнюю мученицу Василиссу Никомидийскую, которую подвергли пыткам.
В народном календаре 16 сентября называют Василиса, Домна Доброродная или Домнин день.
В старину приступали к наведению порядка в домах, в сараях, в огороде. Это сулило хозяевам благополучие осенью. Старые вещи выбрасывали или жгли в огне вместе с ботвой. А вот старые лапти не выбрасывали, а вешали в хлеву, чтобы никто не сглазил скот.
Новые вещи хозяйки проветривали, перестирывали, а ненужные, но хорошие лучше раздать нищим. На себя надевали в Домнин день исключительно обновки.
Надеть старые и грязные вещи в этот день считалось очень плохой приметой, так как это якобы может привлечь в жизнь неприятности и безденежье.
Девушки гуляли в людных местах, чтобы продемонстрировать наряды, а вот ходить в одиночестве не стоит. Считается, что от этого характер испортится.
В день Домны Доброродная при этом нельзя ругаться, скандалить, сплетничать, злословить, чтобы не поссориться с окружающими.
В Домнин день лучше не переедать, так как в будущем это может привести к нехватке средств. Блюда на столе должны быть простыми, из подручных продуктов, чтобы сэкономить. При этом нельзя усаживаться за стол в плохом настроении, чтобы не "отравить" еду дурными мыслями и не "заразить" остальных участников застолья негативом.
Если есть желание узнать, какой будет осень, то надо понаблюдать за погодой. Гром 16 сентября указывает, что хорошие дни задержатся надолго.
Тёплая погода 16 сентября предвещает позднюю весну. А обилие шишек на елях указывает на раннюю зиму.
Красный закат говорит о заморозках и скором похолодании, а дождь после обеда 16 сентября предвещает ухудшение погоды. Ненастье затянется.
Если в лесу удалось найти много больших муравейников, то стоит готовиться к суровой зиме.
Плохой урожай грибов и ягод предвещает неурожайный год.