Осенью дачники проводят обрезку деревьев и кустарников, убирают старые и больные ветки, формируют крону. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, который защищает от грибков, бактерий, вредителей и вытекания сока. Также средство помогает растениям быстрее заживлять поврежденные участки и не тратить остатки сил. Садовый вар делают самостоятельно из натуральных ингредиентов. Его делают на парафине или воске, добавляют канифоль, растительное масло или жир.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Но как быть, если садового вара нет под рукой или нет времени его приготовить? Чтобы не оставлять срезы, необходимо прикрыть их. Для этого используют полиэтилен, например, пищевую пленку. Ею обматывают ветку или ствол, плотно прижимая к месту среза, затем обматывают веревкой или клейкой лентой.
Также используют специальные магазинные составы. Они выпускаются в виде бальзамов, лаков или пасты, создают плотный защитный слой и оберегают от внешнего воздействия. Однако многие дачники отмечают, что некоторые готовые садовые вары плохо держатся на больших площадях, их лучше использовать на небольших срезах или для защиты мест прививки.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.