Совсем недавно первыми лицами России и Москвы были открыты новые корпуса МГТУ имени Баумана. По заверениям создателей, объекты удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к современным кампусам. Не сомневаюсь, что это так. В любом случае, время покажет все плюсы и минусы, выявленные в ходе эксплуатации зданий.
После того, как президент и мэр отлучились, косметические работы продолжились, поэтому основная территория новостроек все еще не доступна для посещения. Но мы с вами краем глаза все же посмотрим, где же будут проводить свое время студенты, и оценим, как смотрятся принципиально новые корпуса по соседству с историческими зданиями.
Начнем с квартала, ограниченного улицами Бауманская и 2-я Бауманская и переулками Старокирочный и Бригадирский. Здесь произошли самые масштабные изменения. Данный кластер является центральным, он получил название "Бауманская технологическая долина". Первым делом хотелось бы отметить работы по реставрации здания химической лаборатории Московского технического училища.
Лаборатория получила вторую жизнь, и это не может не радовать! Здесь работает многофункциональный библиотечный корпус, который с первых дней открытия завоевал любовь студентов. Хотелось бы напомнить, как выглядела лаборатория всего несколько лет назад:
Геометрия здания осталась прежней. Сохранилась и цветовая гамма.
Сразу за лабораторией расположены целых 5 новых зданий, доступ к которым пока ограничен. Они объединены уникальной купольной конструкцией, под которой находится амфитеатр.
От дождя купол не защитит ввиду своих технологических особенностей, но зато может послужить отличным фоном для фотографий. Студенты такое любят.
Характеристики купола впечатляют! Его вес составляет около 100 тонн, площадь - 2,5 тысячи квадратных метров.
Здания здесь выглядят достаточно однотипно. Выделяется лишь конгресс-центр, остроконечное крыло которого буквально парит над прохожими.
В остальных корпусах расположены кластеры "Технологии защиты природы", "Цифровое материаловедение", "Информационные технологии" и федеральный испытательный центр.
На стеклопакеты и витражи некоторых корпусов нанесены сложные формулы, которые должны быть хорошо знакомы студентам Бауманки.
Сейчас здесь активно ведутся работы по озеленению территории.
В центре амфитеатра красуется молодой дуб, получивший гордое название "Дерево знаний". Он является одним из символов университета и призван помогать студентам в стремлении к совершенству.
Двор кампуса в скором времени будет доступен не только для студентов, но и для остальных категорий населения, что не может не радовать.
Обособленно от остальных зданий расположен пятиэтажный "Квантум-парк". В его стенах (вернее сказать окнах) молодые люди будут проводить лабораторные работы и слушать умные речи в конференц-залах.
Ансамбль центрального кластера завершает обновленное здание бывших Фанагорийских казарм.
Ранее оно находилось на балансе Министерства обороны, но теперь логично перешло во владение МГТУ. Здесь находится "Дворец технологий".
О том, как казармы выглядели несколько лет назад, поможет напомнить видео:
На обложке ролика можно увидеть то здание, вместо которого сейчас красуется Центр биомедицинских систем и технологий МГТУ.
А вот соседнее бывшее общежитие для неимущих студентов, построенное в самом начале прошлого века, удалось сохранить. Правда свое назначение ему пришлось поменять - теперь здесь расположен факультет биомедицинской техники и поликлиника.
Последним зданием в этом секторе, которое привлекает внимание своим необычным видом, стал многофункциональный научно-образовательный корпус. В нем разместились 7 кафедр МГТУ.
Теперь пора переходить на другой берег Яузы. Но сделаем это не привычным нам способом, а по новому велопешеходному мосту, построенному для удобства перемещения студентов Бауманки.
Мост протяженностью 243 метра соединяет территорию Учебно-лабораторного корпуса (он же «Титаник»), который не претерпел изменений, с территорией новых общежитий, на которые мы обратим особое внимание.
Одной из особенностей моста является зона отдыха с деревянными настилами.
Восьмиэтажное здание общежития под кодовым названием "Спектр" уже вовсю используется студентами.
29-этажная "Стрела" пока еще только готовится к заселению.
Два здания включают в себя 620 жилых блоков на 2300 студентов, залы самоподготовки и групповых занятий, а также зоны неформального общения.
"Спектр" может похвастаться наличием столовой, а "Стрела" - центром здоровья. В конечном итоге 2 корпуса составят единое целое, где будет все необходимое для студенческой жизни.
Территория между двумя общежитиями изобилует передвижными скамейками, на которых студенты после пар могут коллективно обсудить учебные и личные дела.
Чтобы абитуриенты и учащиеся младших курсов могли лучше ориентироваться на местности и не опаздывать на пары, на территории МГТУ установили указатели, по которым можно легко составить маршрут от одного корпуса к другому.
На этом знакомство с обновленным университетом подошло к концу. Территория МГТУ увеличилась практически в 2 раза, а это значит, что мы с нетерпением будем ждать от его студентов двойных успехов в развитии науки и техники.
Спасибо за внимание!
Делитесь впечатлениями, какой из новых корпусов Бауманки приглянулся вам больше всего?
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!