Найти в Дзене
Пешком по Москве

Заброшенная Москва. Химическая лаборатория Московского Императорского технического училища

Это забытое здание хорошо знакомо жителям Басманного района. Оно расположено по соседству со Следственным Комитетом России, МГТУ им. Баумана и Российским Государственным военно-историческим архивом.

Автором проекта был Лев Кекушев, спроектировавший также гостиницу "Метрополь" и Никольские торговые ряды. До 1930-х годов здание использовалось как учебный корпус, однако впоследствии было передано Наркомату по военным и морским делам. Так здесь появилась Военно-химическая академия РККА (позднее - академия РХБЗ).

В 2006 году академия переехала, а здание забросили. В 2016 году его объявили объектом культурного наследия, а в 2017-м, благодаря помощи неравнодушных москвичей, специалисты МЧС нашли здесь уже наследие академии - источник радиации (замеры показывали до 8 р/ч).

Внутри не раз происходили пожары, строительные конструкции не выдерживают испытание временем и погодными условиями и постепенно приходят в негодность. Скоро от памятника могут остаться одни воспоминания.

Деревянные перекрытия доживают свой век
Деревянные перекрытия доживают свой век

Ходят слухи, что здание передали МГТУ, но неизвестно, насколько они правдивы, и найдёт ли университет средства на восстановление большого корпуса.

Для чего служат отверстия в полу?
Для чего служат отверстия в полу?

А между тем, рядом с бывшей химической лабораторией есть ещё несколько примечательных мест, о которых я просто не могу не рассказать.

Практически напротив расположен памятник архитектуры "Дворец Петра I на Яузе", или "Лефортовский дворец". Он недоступен для свободного посещения - весь комплекс занимает военно-исторический архив и архив фонодокументов.

По Старокирочному переулку сохранился целый комплекс памятников архитектуры конца 18 века - городская усадьба Нестерова.

Она состоит из нескольких строений:

- главный дом

Построен в 1770-е годы
Построен в 1770-е годы

С 1832 года здесь размещалась Лефортовская полицейская часть. Сейчас - МГЮУ им. Кутафина.

- дом Франца Гильфердинга, артиста балета. Ставил декорации для московских и петербургских балетных трупп в 1758-1764 годах.

-8

С задней стороны уютно расположилась деревянная пристройка.

-9

- сторожка

1896 год
1896 год

В этом же качестве используется и по сей день. Сторожа охраняют покой внутреннего двора усадьбы, заселенной арендаторами. Посторонних не любят и норовят прогнать с территории, хотя никаких запрещающих вход знаков вокруг нет.

Таким образом, сегодня мы с вами посетили 3 объекта культурного наследия, находящихся в шаговой доступности друг от друга и имеющих абсолютно разные статусы: один заброшен и разрушается, второй недоступен для посещения и строго охраняется, помещения третьего сдаются в аренду.

Спасибо за внимание!

Видеообзор химической лаборатории изнутри: