Удивительная особенность дровяной печи в том, что ее обладателю доступны самые разнообразные виды приготовления пищи — вы можете испечь пиццу за 90 секунд, приготовить овощи гриль за 5 минут, запечь рыбу или мясо за полчаса или же томить в печи молоко, щи, каши целую ночь.
Томление, или как его еще называют припускание, — та самая особая часть русской кухни, которая становится востребованной не только у туристов, но и у локальных жителей. И в том числе популярными становятся молочные томленые продукты — топлёное молоко, масло, сметана, творожные запеканки, варенцы, ряженки, кашки.
За неповторимый вкус топленого молока отвечает реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, придающие молоку нежный кремовый или золотистый оттенок и узнаваемый привкус. Запах молока приятный, напоминает сливочный ирис, вкус топленого молока — сладковатый.
При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг).
Готовить молоко необходимо на остаточном тепле, убрав все дрова и угли, в керамической, глиняной или чугунной посуде.
Рецепт приготовления топлёного молока
Вам понадобится: цельное молоко (лучше фермерское) 3,2% – 1 л.
- Молоко наливаем в глиняный горшок с толстыми стенками. Накрываем крышкой или фольгой так, чтоб не было щелей.
- Ставим горшок в печь остывшую до 150 градусов, на 8-10 часов.
Через 8-10 часов горшок можно аккуратно достать его из печи. Если любите молоко с пенкой — можно не закрывать горшок. Тогда сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.
Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.
Из топленого молока можно делать сырники, блины, десерты, а также можно добавлять молоко в торты для более сливочного вкуса. А еще из него получаются нежные соусы и заправки для салатов.