«Вы любите ли сыр? ...О, да!... Я вкус в нем нахожу». Порой и не скажешь так, отведав сыр, купленный теперь в наших магазинах. Роднит все его сорта главным образом цена.
В действительности же любой сорт должен обязательно иметь неповторимый вкус и запах. В книге «Здоровый стол», изданной в России в начале прошлого века под редакцией знаменитого доктора П. Кащенко, содержатся сведения, небезынтересные для нас, простых сегодняшних покупателей.
Так, качество любого сыра зависит от способа его приготовления, и вариантов тут множество. А именно: из коровьего, овечьего, козьего молока, цельного или снятого. Велика роль закваски, превращающей казеин створоженного молока в нерастворимое состояние. Любопытно, что прежде закваской служил сычуг - обыкновенный телячий желудок, заключающий в себе сычужный фермент.
Теперь сыры чаще всего делаются просто из кислого молока. Вареные - из кипяченого, сейчас пастеризованного, молока и из молока сырого. Как первые, так и вторые могут быть свежими, без брожения, и ферментированными, подвергшимися брожению. Сыры делятся на соленые и несоленые, тощие (из снятого молока) и жирные (из молока цельного), твердые и мягкие.
По своей питательности среди других продуктов сыры занимают очень высокое место, даже выше мяса и молока. Свежие сыры легко усваиваются желудком. К ним относятся швейцарский, мещерский, кавказские сыры. Сильно ферментированные сыры усваиваются труднее. Это, например, голландский, рокфор - они сделаны из жирного сырого молока. Всегда пробуждал аппетит гурманов чаще всего встречающееся в художественной литературе упоминание о сыре «со слезой».
Сыр надо уметь подать к столу. Швейцарский, например, можно предложить на десерт, а также к завтраку. Для возбуждения аппетита перед обедом и ужином можно поставить на стол рокфор. Мягкие сыры с острым вкусом - прекрасные закуски к пиву, они хороши и к столовым белым винам. Подавать сыры нужно только что нарезанными тонкими ломтиками специальным ножом, который перед употреблением хорошо бы нагреть. Не следует нарезать весь сыр сразу - он потеряет аромат, вкус и внешний вид. Нужно знать и сроки, и способы хранения этого продукта под колпаком.
Итак, любите ли вы сыр? Да, сказали бы мы, выбрав сыр, замечательный своими неповторимыми гастрономическими качествами.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.
#сыр #вкус #продукт #польза #питательность