Некоторые представители пресных проточных водоемов становятся токсичными во время нереста. Яд, присутствующий в икре, молоках, брюшных пленках, называется ципринидин. Вещество не разрушается даже после термической обработки. Поэтому нужно тщательно потрошить рыбу. При попадании на крючок лучше не брать ее с собой. Незнакомый экземпляр целесообразно отпустить обратно в водоем. Употребление перечисленных ниже видов в пищу опасно для здоровья и жизни. Хотя, согласно еще одной особенности, рыба становится ядовитой лишь в период нереста.
Усач
Данный представитель семейства карповых водится в Краснодарском крае, на Кавказе, хорошо известен в Крыму. Любимая среда его обитания — чистая вода горных рек. Очень вкусное мясо употребляют в жареном, тушеном виде. Из усача получается прекрасный балык. При наступлении поры нереста токсичной становится вся рыба, а не только ее икра. Поэтому недостаточно прожаренное блюдо неизбежно влечет отравление. В конце весны следует полностью отказаться от этого продукта с отличными гастрономическими свойствами. Ядовитость считается выработанной в ходе эволюции защитной реакцией, оберегающей икру и мальков от поедания другими обитателями водоема.
Маринка
Не все слышали о существовании такой рыбы, главным образом обитающей на мелководье рек и в горных водоемах. Ее икра, образующаяся к периоду нереста, содержит токсин. На большей территории России красивая по внешнему виду маринка почти не встречается. Но в Азии, например, Узбекистане, она считается обычным продуктом вылова рыбаков. Икра при употреблении влечет печальные последствия у охотящихся птиц, животных. Не является исключением человек, неизбежно получающий отравление. При этом мясо можно есть без опасности для здоровья. Нужно лишь хорошо выпотрошить продукт.
Осман
Данный представитель ядовитых речных рыб несет в себе наибольшую опасность. Среда его обитания — горные реки Алтая. Осман вырастает до метровой длины, становясь токсичным в период нереста. Его категорически нельзя употреблять в пищу, когда особи готовятся метать икру либо молоки. Яд не уничтожается путем варки, прожаривания. При попадании в организм у людей и животных возникает тяжелое и опасное для жизни отравление.
Данный перечень не является полным, опасаться следует обитающую на Кавказе храмулю, вьюна, белого амура. Серьезное отравление проявляется в виде тошноты, расстройства кишечника, головных болей. Наступает онемение конечностей, становится трудно дышать. Токсин имеет одинаковую природу с тем, что выделяет рыба фугу. Оказывается, что и на нашей территории водятся аналогичные представители фауны водоемов.