Найти в Дзене
Рыбалка-Лайф

Рыбы наших рек, которыми можно отравиться

Оглавление

Некоторые представители пресных проточных водоемов становятся токсичными во время нереста. Яд, присутствующий в икре, молоках, брюшных пленках, называется ципринидин. Вещество не разрушается даже после термической обработки. Поэтому нужно тщательно потрошить рыбу. При попадании на крючок лучше не брать ее с собой. Незнакомый экземпляр целесообразно отпустить обратно в водоем. Употребление перечисленных ниже видов в пищу опасно для здоровья и жизни. Хотя, согласно еще одной особенности, рыба становится ядовитой лишь в период нереста.

Усач

Данный представитель семейства карповых водится в Краснодарском крае, на Кавказе, хорошо известен в Крыму. Любимая среда его обитания — чистая вода горных рек. Очень вкусное мясо употребляют в жареном, тушеном виде. Из усача получается прекрасный балык. При наступлении поры нереста токсичной становится вся рыба, а не только ее икра. Поэтому недостаточно прожаренное блюдо неизбежно влечет отравление. В конце весны следует полностью отказаться от этого продукта с отличными гастрономическими свойствами. Ядовитость считается выработанной в ходе эволюции защитной реакцией, оберегающей икру и мальков от поедания другими обитателями водоема.

-2

Маринка

Не все слышали о существовании такой рыбы, главным образом обитающей на мелководье рек и в горных водоемах. Ее икра, образующаяся к периоду нереста, содержит токсин. На большей территории России красивая по внешнему виду маринка почти не встречается. Но в Азии, например, Узбекистане, она считается обычным продуктом вылова рыбаков. Икра при употреблении влечет печальные последствия у охотящихся птиц, животных. Не является исключением человек, неизбежно получающий отравление. При этом мясо можно есть без опасности для здоровья. Нужно лишь хорошо выпотрошить продукт.

-3

Осман

Данный представитель ядовитых речных рыб несет в себе наибольшую опасность. Среда его обитания — горные реки Алтая. Осман вырастает до метровой длины, становясь токсичным в период нереста. Его категорически нельзя употреблять в пищу, когда особи готовятся метать икру либо молоки. Яд не уничтожается путем варки, прожаривания. При попадании в организм у людей и животных возникает тяжелое и опасное для жизни отравление.

Данный перечень не является полным, опасаться следует обитающую на Кавказе храмулю, вьюна, белого амура. Серьезное отравление проявляется в виде тошноты, расстройства кишечника, головных болей. Наступает онемение конечностей, становится трудно дышать. Токсин имеет одинаковую природу с тем, что выделяет рыба фугу. Оказывается, что и на нашей территории водятся аналогичные представители фауны водоемов.