Все знают, что свекла просто кладезь полезных веществ и витаминов. Овощ простой и доступный по цене. При этом, свекольные салаты, гарниры и закуски еще и вкусны.
Этот рецепт со мной со студеченских времен. До сих пор иногда готовлю и ем с удовольствием!
Понадобится
- Свекла 1 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень укропа и петрушки большой пучок
- Масло растительное 4 стол. ложки
- Соль и Перец черный молотый по вкусу
- Свеклу очистить от шкурки и сырую потереть на крупной терке. Выложить обжаривть в глубокую сковороду на разогретое масло.
- Морковь потереть на крупной терке. Лук порезать мелко. Можно обжарить это на другой сковороде, отдельно от свеклы. А я делаю так: Сдвигаю свеклу к одной стороне, рядом выкладываю лук с морковью. Обжариваю все минут 5, иногда помешивая. Потом перемешиваем все вместе и начинаем тушить. Убавляем огонь до минимального, оставляем минут на 10 под крышкой.
- Измельчаем чеснок и зелень. Закладываем в сковороду. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем еще пару минут.
Все, свекольная икра готова. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Теплой свеколка хороша будет в сложном гарнире или как самостоятельное постное блюдо. Люблю я такую икру и в виде холодной закуски, на бутерброд со ржаным хлебом.
Неплохо в готовую свекольную икру добавить немного кислинки. Например, выжать лимон или зерна граната. И разнообразить вкус добавлением специй. Я кориандр иногда посыпаю, паприку. Таких "изысков" во времена моей студенческой молодости не было. Лимон на наших столах появлялся весьма редко, про кориандр мы вообще не слышали.
А для полного удовольствия можно и сырку немного сверху посыпать. Или положить кусочек чего-нибудь соленого: огурчик, кильку. Впрочем, вариантов множество.
Но в той или иной форме, такое простое блюдо по факту остается вкусным и полезным.