«Где деньги, Зин?» Когда-нибудь ловили себя на мысли, что каждая сессия с психологом – это как посещение салона красоты? Кажется, без этого не выжить, а потом понимаешь, что проблема-то глубже и контроль за своей жизнь так просто не вернёшь. А деньги улетели. И что, всю жизнь так? Платить?
Давайте разбираться, как вернуть себе контроль и перестать отдавать мешки денег за вечный поиск смысла.
Шаг 1. Не медитацией единой.
Утро, кофе, телефон, в который уткнулась, ещё лёжа в постели. Знакомо?
А теперь представьте, что вместо этого просто сидите, смотрите в окно и думаете:
– А что я хочу? Как я хочу прожить свою прекрасную жизнь?
Поздравляю! Первый шаг к осознанности сделан.
Мир вокруг полон хаоса, и ваша задача наблюдать, не становясь его частью.
Как это сделать? Легко. Позвольте себе хотя бы 3 минуты в день без телефона, новостей и прочей чепухи. Просто дышите и наблюдайте за мыслями. Можно с музыкой для медитаций. Поверьте, уже через неделю почувствуете себя как минимум на 5% спокойнее.
Нужно раскрыть тему как медитировать?
Шаг 2. Хватит держать всё внутри.
С осознанностью разобрались! Что у нас дальше? Эмоции и эмоциональный интеллект.
Скажите честно, что вы делаете, когда вас накрывает волна эмоций? Глушите шоколадкой или бокалом вина́? Не осуждаю, но так бардак в голове не решается.
Вот лайфхак — попробуйте хотя бы неделю вести дневник эмоций. Ежедневно записывайте свои чувства и что их вызвало. А главное, не осуждайте себя за них! Подумаешь, кто-то в магазине слишком долго йогурт выбирает, и это бесит. Просто запишите и отпустите.
Этот простой шаг поможет понять, что эмоции — это просто часть жизни, а не её хозяева.
Подробнее про дневник эмоций писала здесь
Шаг 3. Хватит хвататься за всё сразу!
Сколько раз ловили себя на мысли «Хочу всё и сразу!» Карьеру, идеальные отношения, дом на море и шесть кубиков на прессе? И как результат?
Помните бабушкин совет «За двумя зайцами погонишься...» И вообще, с какой целью за ними надо гнаться?
Выберите одну цель на ближайший месяц и пусть всё внимание будет в ней. Пусть это будет что-то конкретное — доделать проект, найти клиента, научиться танцевать сальсу или научиться отдыхать по выходным. Главное — держите фокус и не отвлекайтесь на другие задачи.
И через месяц почувствуете кайф оттого, что наконец-то довели что-то до конца.
Вот в этой статье рассказываю, как законы природы помогают нам быть эффективными и выживать.
Шаг 4. Прекращаем тушить пожары.
Когда ваша жизнь уже горит в огне, бегать с ведром бессмысленно! Примите противопожарные меры заранее. Если в голове хаос, то, скорее всего, и в рабочем графике бардак. Пора навести порядок.
Простейшая техника «Помодоро». И это не кулинарный рецепт.
Разбиваете задачи на интервалы по 25 минут. И через каждые 25 минут делаете короткий перерыв. Ничего особенного, но попробуйте и увидите, как это помогает сосредоточиться на задаче. Окажется, что за один день можно сделать намного больше.
Шаг 5. Психология не только в голове!
Сколько раз вы уже слышали, что физическая активность — чуть ли не панацея? И предположу, что сколько же раз отмахивались, мол, некогда? Да, я знаю, жизнь — это вечная гонка, но даже 10 минут прогулки могут творить чудеса. Движение вырабатывает гормоны счастья и снижает уровень стресса.
Ловите три необычных упражнения. Они помогут не только телу, но и голове:
- Возьми теннисный мячик и с усилием брось его об стену, каждый раз представляя, как избавляетесь от тревожных мыслей. Это отличный способ эмоциональной разрядки.
- Позвольте себе 10 минут танца под любимую музыку, но не думая о движениях. Просто дайте телу двигаться, как хочется. Это помогает высвободить эмоциональные зажимы.
- На прогулке фокусируйтесь на ощущениях в теле. Замечай, как ступни касаются земли, как двигаются руки. Это помогает снизить тревогу.
Включить их в ежедневную рутину, и состояние изменится!
Шаг 6. Не всегда нужно платить за поддержку.
Психолог — это здорово. Я сама психолог и вижу результаты своих клиентов. А ещё вижу, что мы забываем про ценность сообщества. Что поддержку можно получить откуда-то ещё.
Например, от близких, друзей и коллег, в профильных сообществах, у меня в канале. Откровенные разговоры могут заменить несколько сессий у специалиста. Не бойтесь быть открытыми.
Попробуйте написать близкому человеку и рассказать, что вас волнует. Это даст ощущение, что я не один. А психологам оставим более серьёзные случаи.
Шаг 7: Наведи порядок дома и всё наладится.
Замечали, что заваленная столешница вызывает ощущение тревоги. А когда вокруг чисто, кажется, что и мысли прояснились. Минимализм не просто модный тренд, а реальный инструмент улучшения психологического состояния. Освобождая пространство, мы снижаем нагрузку на мозг. Меньше информации ему (мозгу) нужно обрабатывать.
Попробуйте сегодня убрать хотя бы 5 вещей, которые давно не приносят тебе радости.
Или потратить час на чистку телефона от ненужных приложений и старых фотографий. Освободите место для новых идей и эмоций.
Вот и всё. Совсем несложно. И вместо того, чтобы раз в неделю бросаться в объятия психолога, начните с себя.
Осознанность, цель, физическая активность и немного уборки помогут навести порядок в жизни. Но это не означает, что помощь профессионала больше не нужна! Ко мне вы сможете обратиться с другими вопросами.
А если эта статья заставила задуматься или хотя бы улыбнуться – подписывайтесь на канал.
Ведь всё самое интересное — только впереди!