Найти тему
TRAVEL по выходным

Что посмотреть в ПриЭльбрусье за 7 дней. часть 3

День 6. Водопад Девичьи косы. Обсерватория.

На пятый день мы решили дойти до еще одной знаменитой локации Приэльбрусья - "Девичьи косы" (координаты 43.274032, 42.492343). Маршрут начинается от мечети Терскола, поворот направо. По дороге наверх, через коровники до КПП, предъявив свои билетики за 200 руб. (помните, что мы покупали на водопад Терскол, мы их сохранили), на развилке мы ушли налево (направо тропа на водопад Терскол).

Маршрут Терскол - Девичьи косы - Обсерватория
Маршрут Терскол - Девичьи косы - Обсерватория

Если на водопад Терскол шла тропа, то на "Девичьи косы" идет полноценная гравийная дорога. И только на этом маршруте мы встречали джипы с туристами и довольно большие группы спортсменов, которые как выяснилось идут на Обсерваторию. Лучше одевать удобную и закрытую ожеду и обувь, так как маршрут довольно пыльный, из-за проезжающий автомобилей и солнце припекает довольно сильно, а лесного массива по тропе мало.

Подъем в гору довольно трудоемкий только первые 2 километра и идет под тенью сосен. Чуть выше домашнего кафе заканчивается лес и дорога выравнивается.

Водичкой мы запаслись еще в начале маршрута, после КПП есть родники. После будет возможность пополнить запасы только уже на водопаде.

И тут, на маршруте мы увидели необычную скальную породу - базальт. Это как блинный торт в разрезе. Очень необычно, наглядно видно из чего состоят горы.

Базальтовые скалы
Базальтовые скалы
Базальтовые скалы
Базальтовые скалы
Название "Девичьи косы" придумано не просто так. Его струи рассыпаются по скалам широким полотном, словно густые волосы прекрасной девушки и внизу собираются в горную реку, образую косу юной девы. На балкарском языке водопад называется Чыранбаши-Суу.
Девичьи косы (Чыранбаши-Суу)
Девичьи косы (Чыранбаши-Суу)
Водопад один из самых высоких в Приэльбрусье, он достигает 30 м, а сам находится на высоте 2800 м над уровнем моря. Ширина потоков - 15 м. Падая вниз, он несет свои воды в реку Гара-Су, а та, в свою очередь, впадает в реку Чегем.

"Девичьи косы" можно смело считать жемчужиной Приэльбрусью. Нежно-воздушные потоки воды, падают с базальтовых скал и сплетаются в длинные струи, так похожую на косу прекрасной девушки.

Местные жители считают, что вода обладает целебными свойствами. Его источник – запасы ледника, которые тают на южной стороне пика Терскол и бешеным потоком летят вниз. Судя по названию речки Гара-Суу (с тюркского переводится как «подземная вода»), здесь когда-то проходил источник с минеральной водой.

-5

Так как «живая вода» придала нам сил, мы решили продлить наш маршрут до Обсерватории Пик Терскол (координаты 43.276333, 42.499498). Тропа уходит еще выше, и мы смело выдвинулись в путь. Ну как смело... Путь до водопада у нас занял около 5 км., по времени около 2 часов и мы уже довольно устали... Наверно наши сомнения рассеял активным дедушка, который поднимался выше по маршруту и подумав чем мы хуже, потопали следом..

Маршрут водопад - обсерватория - 3 км
Маршрут водопад - обсерватория - 3 км

Скажу сразу, на тропе мы не встречали родителей с детьми и лайтовых туристов, только организованные группы или бегущих спортсменов, да и таких там было довольно много. Путь до пика Терскол от водопада, занял еще + 3 км в гору и около часа времени.

Вид с тропы на водопад
Вид с тропы на водопад
Обсерватория Пик Терскол была основана в 1980 году на высоте 3150 метров. Основное направление деятельности – изучение физических свойств звездных тел и составление их каталогов.

Как сказал заместитель директора обсерваторией Александр Сергеев: «Мы не фотографируем небо, небо фотографируют любители, а мы создаем фундаментальные знания о звездах». В вопросах изучения спектра космических тел обсерваторию «Пик Терскол» считают одной из самых передовых в мире, а программа исследований расписана на годы вперед.
Обсерватория Пик Терскол
Обсерватория Пик Терскол

На территорию нас конечно-же не пустили, все огорожено и под охраной. Но не это было главное, а невероятные панорамы вокруг. Отсюда открывается вид на главный Кавказский хребет, гору Чегет, ущелье и водопад Терскол, ледник "Семерка" (помните я писала, что "Семерка" следует по нашим пятам, где-бы мы не находились) и конечно Эльбрус.

Эльбрус в облаках
Эльбрус в облаках
-10

Маршрут уходит еще дальше, через 105-й пикет на старую Ледовую базу. Но туда мы уже не пошли. В общей сложности от Терскола до Обсерватории мы прошли 8 км, с набором высоты около 1500 м. Обязательно с собой воду, перекус и ветровки.

День 7. Ущелье Ирик-чат. Нарзан. Песчаные замки.

Последний день нашего отпуска мы решили посвятить ущелью Ирик-чат. Для этого мы спустились на машине до п. Эльбрус и припарковались практически возле начала маршрута (координаты 43.258355, 42.644115).

Ирик-чат — по истине считается одним из живописных ущелий Приэльбрусья. Протяженностью 25 км. Через Ирик-Чат проходит маршрут восхождения на Эльбрус с востока. По маршруту мы встретим Песчаные замки и источник Нарзана.

Именно эту информацию я нашла в интернете про наш маршрут. По тропе от с. Эльбрус довольно сложный подъем в гору. Вот прям нелегкий! Но мы справились и были вознаграждены чудесными видами на реку Ирик и ущелье.

Дошли и до источника Нарзан (координаты 43.263865, 42.635650).

Их образование связано с таяньем ледников Эльбруса, вода которых потом проникла через трещины гор вглубь земли. Они наделены огромным количеством углекислого газа и биологически активных компонентов. Впервые были обнаружены в 1894 году. Чудесная вещь!
Источник Нарзан
Источник Нарзан

К источнику проложен деревянный помост, вокруг множество зарослей облепихи. Свежо и прохладно! Можно прекрасно отдохнуть после тяжелого подъема с поселка.

Облепиха
Облепиха

Последний рывок в гору и мы доходим до Песчаных замков (координаты 43.267370, 42.633703). Мимо них просто невозможно пройти!

Это Своеобразные скалы, которые получили такое название благодаря своей необычной форме. Они были выполнены природой из чистейшего песка золотого оттенка. Образовались благодаря ветру и дождю. Некоторые из них имеют форму грибов.
Песчаные замки
Песчаные замки
Песчаные замки
Песчаные замки

После песчаных замков наконец то закончились крутые подъемы и перед нами во всей красе предстала вершина Эльбруса.

Ущелье Ирик-Чат
Ущелье Ирик-Чат

И буквально через 500 м. мы подошли к сосновому лесу. Идем и наслаждаемся запахом хвои.

Уникальность маршрута по Ирик-Чату в разнообразии природных зон. Только недавно перед глазами были песчаные творения природы, через 15 минут — альпийские луга, а уже через час — сосновый лес. Таким колоритом может похвастаться не каждое горное ущелье.
Сосновый лес
Сосновый лес

И еще мы попали на сезон малины. Очень - очень много малины. Вкусной, ароматной, сладкой, она радовала нас всю дорогу.

Кстати данный маршрут, за счет своей удаленности от туристического Терскола, не так популярен среди туристов. Мы встречали только довольно подготовленные группы, которые идут на несколько дней, с остановками в палаточных лагерях. Это прекрасный уединенный маршрут для любителей тишины))).

Ущелье Ирик-Чат
Ущелье Ирик-Чат

Постепенно наша тропа спустилась к реке Ирик. Мы прошли два палаточных лагеря и подошли к водопаду Ирик. Перед подъемом на водопад небольшая поляна, испещренная норками сусликов. Забавные, пугливые зверьки, бегают из норки в норку, как буд-то играют в салочки. Я даже сфотографировать их не успела (((

Водопад Ирик
Водопад Ирик

На водопаде мы остановились на привал и перекус. Это была финишная точка нашего маршрута. Водопад, конечно, не такой грандиозный как Терскол или Девичьи косы, но принять холодный душ (как делали отдыхающие в альп.лагере) можно.

Удивительное ущелье Ирик-Чат поражает своей дикой красотой и многогранностью. Сосновый лес, сменяется лугами и песчаниками. Заросли малины не оставят голодными, а суслики, играющие в норках, заставят улыбнуться. Не случайно это место так облюбовали любители походов в горы и уединенного отдыха на лоне природы.