Есть такая пословица или выражение, которое я прихватила из ленты ВКонтакте: ходим, жалуемся, ноем, злимся, а чайком поперхнешься и так жить охота. Это вот про вчерашнюю статью и мое отношение к ней. В комментариях баталии случились неожиданно для меня. Я то думала вопрос на три копейки, хочешь лепи пельмени, хочешь покупай, главное чтобы тебе удобно было. Сварятся принципиальные домохозяйки с обычными. Каждый свою правду отстаивает, а я что - а я на кладбище с утра. У меня годовщина смерти мужа. Там не то что тихо - машины ездят, цветами искусственными торгуют у входа, жизнь идет, но там все эти споры вокруг кулинарных предпочтений не нужны уже никому. Был бы жив человек, остальное приложится.
Словила я какое-то дежа-вю. На кладбище в этот день я езжу постоянно, но дни выдавались непохожие, то дождь, то облачность, то холодно. А в тот день, день похорон, погода была точно как вчерашняя - ослепительный, жаркий, солнечный, осенний день. Днем июль, ночью осень. Занимался всем сын, я особо ничего не помню. Мозг просто вычеркнул половину происходящего. Остались какие-то впечатления, но как стоп-кадры, не складывающиеся в связную картинку. Помню в ту ночь спать не могла, слышались шаги в соседней комнате, встала в четыре утра. Раз не спится, начала готовить. Вчера тоже встала в четыре. Легла потому что в девять и днем выспалась - болею по прежнему, энергия на нуле, расписание сдвинулось. Пекла накануне, а утром поехала за цветами. Пока не стала постоянным посетителем кладбища не понимала. кто вот эти цветы искусственные, неестественно яркие покупает. Потом поняла - на кладбище берут, домой не ставят такие. А цвета яркие наверное для того, чтобы подчеркнуть торжество жизни и видно было издали. Приходят, помнят. Это верный бизнес, я первые три года натаскала на могилку охапку букетов искусственных. И венки стояли, потом венки истрепались - выкинула. Когда ставили памятник выкинули почти все цветы. Сейчас я стала привозить только бордовые или сиреневые и без фанатизма. Раз в полгода наверное. Это нужно живым, не тем кто ушел. На нашем местном рыночке ассортимент так себе, совсем выбора нет, посмотрела когда в аптеку ходила, но слава богу я за рулем. Ермолинское кладбище у нас на отшибе, за городом, за дачными массивами и за самим Ермолинским поселением. К пельменям этот Ермолинский поселок никакого отношения не имеет, просто совпадение. Автобусы ходят до самого кладбища очень редко. Есть расписание, но доехать дело небыстрое и само кладбище огромное, пока дойдешь. Мне проще, завела машину и съездила. Часа два времени занимает поездка. Зарулила в магазин, купила бордовые искусственные пионы. Само кладбище новое, ничего там таинственного и пугающего нет. Все рационально и буднично: остановка с цветочным прилавком, сторож у входа, властитель шлагбаума, стояночка для машин, квадраты захоронений, клетушки могил, по периметру асфальтированная дорожка. Может в каких-то старых закоулках и найдется романтика, мох, затянувший могилки, старые памятники, но мне идти метров двести всего, у входа участок. Так что все просто и буднично и мусорные баки на каждом углу.
Постояла на могилке, поговорила. Ничего прибирать не надо - порядок. Бетонный поребрик, все забетонировано и крошкой мраморной засыпано - трава не растет совсем. Цветник я делать не стала. Так что всех дел - памятник протереть. Странное дело, кажется событий не так чтобы много случается в жизни, а столько всего изменилось со времени ухода мужа, просто голова кругом идет как начнешь перечислять. Постояла, приехала домой и упала спать.
День был вчера для меня какой-то выпадающий из обычного течения жизни, одновременно похожий и непохожий на обычный. К вечеру как морок спал. Проснулась, занялась делами - жизнь идет, надо ей радоваться. А делать самой пельмени или покупать - не столь уж важно.