Найти тему
Записки москвитянина

ДВОЙСТВЕННОСТЬ ЛЮБИМОВОЙ

ИЛИ ПО ЧЕХОВУ: ЧЕМ КУЛЬТУРНЕЕ, ТЕМ НЕСЧАСТНЕЕ

По всем телеканалам вчера ждали прямого включения выступления президента Владимира Путина на 10-м Международном культурном форуме в здании Генштаба на Дворцовой. Я тоже ждал, поскольку на прошлом подобном форуме Владимир Владимирович был почти единственным, кто с высокой трибуны на пресс-конференции вспомнил о литературе (о чём бы он сам написал...). В этот раз увы…

В вечерних трёп-шоу и процитировать, по сути, было нечего. Все ведущие и редакторы ухватились за это высказывание президента: «Культура всегда была для мира своего рода предохранителем. В ряде стран он, похоже, перегорел. Немало современных политиков высокого ранга утратили нравственные границы, нарушают табу, которые сохранялись даже в самые напряжённые моменты холодной войны». Все цитировали с непонятным убеждением, что уж у нас-то с предохранителями – всё в порядке, что мы – из другого «ряда стран». Я бы поспорил.

Вот с чего начну. Похоже, устроители высокого форума, сам минкульт, а шире – все горе-конструкторы культурно-информационной политики, не догадываются, что Россия – страна Слова, что культура её – литературоцентрична. Убери литературу как основу – и всё посыпется, а предохранителя тоже перегорят. Художественное, образное Слово – самый огнеупорный материал. На форуме объединенных культур (в каком смысле?), было 10 тематических секций: «Право на наследие в многополярном мире», «Искусственный интеллект в культуре и национальный суверенитет», «Культурное наследие: традиции и современность», «Деловая культура», «Медийная культура», «Кино», «Театр», «Музыкальная культура», «Музеи», «Цирк»,

Понимаете, даже цирк есть, а Литературы и Книги – нету. Хотя у евреев бытует хорошая пословица: «Если уронишь золото и книгу – подними сперва книгу». Кстати, вот еврейскую культуру никак нельзя назвать литературоцентричной, хоть Магомед назвал в Коране евреев народом Книги. Но имеется в виду Библия и Талмуд. А вот литература, создаваемая на разных языках и в разных странах, не может лежать в основании еврейской культуры. Кафка – чешский еврей писал на немецком, Эльза Триоле (Каган) – французская писательница, ну а Каверин (Зильбер) или Бродский – советская, русская литература. Наш мировозренческий и нравственный фундамент, наша национальная идея – ВСЯ русская литература – от «Слова о полку Игореве» до гражданской лирики Пушкина, от драматургии Чехова до фронтовой поэзии, которая обрела вторую жизнь и получила злободневное продолжение. Но об этом – не говорили на форуме! А всё потому, что это у нас – внимание! - не по ведомству министерства культуры. Дикость государственного управления – театральные инсценировки, уродующие пьесы Чехова – по ведомству, а весь Чехов – нет. Кстати, Антон Павлович оставил в «Записных книжках» таинственное высказывание: «Чем культурнее, тем несчастнее».

МИнистр Любимова на Форуме фальшиво улыбалась...
МИнистр Любимова на Форуме фальшиво улыбалась...

Не буду спрашивать у министра Любимовой, как она понимает это высказывание, но при возможности спросил бы: у неё крыша не едет от такой двойственности? – за здания библиотек, зарплаты книжниц, за деревянные полки отвечает она, а вот за то, что стоит на этих полках и выдаётся подопечным – отвечает… министерство цифрового развития. Или – ещё ближе для неё пример – о кино печётся минкульт, валит огромные деньги на поддержку фильмов, а ведь Любимова знает, что всегда создание шедевров начиналось со сценария. «Летят журавли» - это Виктор Розов», «Они сражались за Родину» - Михаил Шолохов, Ну, «Калина красная» - понятно, сам Василий Шукшин. Она-то лично не хочет писателей «из другого ведомства» в кинематограф привлекать? Но не спросишь - мы давно лично не перекались воочию: нет общих площадок. Я её только по телевидению запомнил, где она нагрянула в нашу перекупленную банкиром Пугачёвым (ныне на Лазурном берегу) телекомпанию «Московия» с новой командой, которая стала убивать, изгонять из эфира популярную программу «Русский дом» и мою авторскую – «Русские струны». Так что традиция у наших управленцев прочная: не любят чиновники русскую литературу, а шире – православную культуру, в основе которой Слово.

Ни по ТВ, ни в статьях, ни в выступлениях или кулуарах не мелькнуло ни одного писательского лица или имени. Даже 225 лет со дня рождения Пушкина в ПЕтербурге умудрились не вспомнить! Лишь бы НЕ ПРО ЛИТЕРАТУРУ!

-3

Вот и президент начал привычно перечислять «Развитию культуры мы уделяем (надо: придаём – в стенограмме не поправили – А.Б) огромное значение. Постоянно обновляется инфраструктура музеев, театров, клубов, библиотек. Возрождаем храмы. Реконструируются набережные, парки, скверы, общественные пространства. Всё это не только гуманитарная составляющая, но и важный фактор развития всех наших регионов… Много делаем для охраны объектов культурного наследия…». Кто против? – замечательно и нужно! Но как-то всё к материальному сведено, к выделению столь любимых чиновниками огромных бюджетных средств. То есть минкульт и спичрайтеры, готовящие основу выступления, даже не подумали о духовном, хотя храмы и синагоги упомянуты, об идейном наполнении, о литературной основе ВСЕЙ художественной культуры.

И вот это - самое печальное. Такого министра культуры и сохранили в период яростной когнитивной войны - схватки знаний, традиций, смыслов, идеологий… Ой, куда это я – у нас же идеологии нет по Конституции, тоже упомянутой президентом,