Найти в Дзене

Помощь России Абхазии привела к обычному результату

С 2008 года Россия отдала Абхазии в виде помощи более 110 миллиардов рублей. Половина республиканского бюджета обеспечивается деньгами России, то есть нашими с вами деньгам. Это наша братская помощь, но на договорной основе. То есть Абхазия должна была выполнить некоторые ответные действия, на которые ей бы своих денег тратить вообще не надо было. Но она их не выполнила и поэтому в сентябре 2024 года Россия приняла решение уменьшить свою финансовую помощь.

Почему так произошло, происходит и будет происходить? Да потому что тут проявляется действие генетической программы сохранения ресурсов, которая действует в мозге всех людей на планете. Практическое действие программы описано в статьях «Почему люди за добро отвечают злом» и «Черная неблагодарность с точки зрения работы мозга». И события с Абхазией как раз и являются одним из результатов действия этой программы.

Она сформировалась в ходе эволюции и имеет цель экономить энергию и ресурсы организма. Потому что новые ресурсы ты можешь долго не добыть и без запасов ресурсов долго не протянешь. Поэтому любой организм пытается добыть максимум ресурсов с минимальными расходами энергии и потом эти ресурсы сохранять по максимуму.

На практике это проявляется в том числе и так. Первый человек оказал второму помощь. А помощь практически всегда является ресурсом: деньги, материальные ценности, время, силы. Помог кому-то выкопать погреб – ты потратим своё время и свои силы. После этого второй человек «обязан» при необходимости первому оказать помощь, то есть потратить на него свои ресурсы и уже «бесплатно». А программа сохранения ресурсов этому противится. Поэтому в значительной части случаев второй человек помощь радостно принимает, но ответную помощь оказать не торопится. Как в случае взаимоотношений России с Абхазией и во многих других случаях.

Деньги давай, но взамен от меня особо ничего не жди!
Деньги давай, но взамен от меня особо ничего не жди!

Значит ли эти события, что Абхазия плохая? Нет, не значит. Потому что эта программа действует у всех людей. Каждый человек (группа, организация, страна) по жизни оказывал другому помощь, но ответную помощь не получал. А то даже и получал в ответ гадости. И каждый человек (группа, организация, страна) получал помощь от других, но ответную помощь не оказывал.

Так что теперь, никому не помогать? Нет, помогать нужно. Без взаимоподдержки у людей не развился бы интеллект и человеческая цивилизация не состоялась бы.

Просто помогать нужно с умом, то есть по максимуму предупредить ответную неблагодарность. Это сделать относительно просто. У того, кому ты помогаешь, должны быть к тебе ответные обязательства. Как в случае с Абхазией: мы вас финансируем своими деньгами, но вы должны законодательно дать возможность нашему бизнесу беспрепятственно работать в вашей республике. Только срок должен быть не 15 лет, как Россия ждала ответных действий, а 2-3 года. А ещё лучше: мы начнём вас финансировать только тогда, когда вы примете соответствующие законы.

Иногда в интернете можно прочитать такое: мы сейчас поможем этой стране и они будут за нас. Расслабьтесь! Они будут за нас только в тот период, когда будут получать от нас помощь. И то будут пытаться быть за нас только на словах, без ответной помощи. Ну а когда наша помощь из-за отсутствия встречных обязательств закончится, то «эта страна» сразу же выступит против нас. Таких случаев навалом.

Ну и хотелось бы отметить то, что братская помощь другим странам осуществляется за счёт каждого из нас, каждого гражданина России и каждой организации, которые платят налоги. Потому что финансирование других стран идет из наших налогов. Мы не против – помогать другим странам нужно, но только с выполнением взаимных обязательств. Просто отдавать свои личные деньги впустую без отдачи мало кто согласится.

Вот только нас об этом не спрашивают. Те чиновники, которые принимают решение о выделении помощи, они жертвуют на помощь не свои деньги, а наши. Это называется «доброта за чужой счёт». Если бы они вкладывали в другие страны свои деньги, то подходили бы к этому более ответственно. И не ждали бы выполнения ответных обязательств 15 лет, а начали бы их требовать через год-два.

Это не претензии – чиновники должны быть в любой стране и организовывать сотрудничество с другими странами. Но с учётом знаний действия генетических программ поведения, что позволит кооперироваться более оптимально и с меньшими негативными последствиями. Проблема в том, что пока наши чиновники основы эволюционной психологии не знают и узнать их не стремятся. Отсюда и куча негативных последствий для каждого из нас и для страны в целом.

На канале «Мозг – разбор событий» читайте статьи в разделах: работа мозга, здоровье, безопасность населения, демография, политика, события, бизнес. Всё с точки зрения работы мозга и эволюционной психологии.

Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"