Замороженные смеси куда полезнее консервов с добавлением уксуса или лимонной кислоты. К этой мысли пришла последние два года, а в этом сезоне появились свежие идеи. Может, кому пригодятся.
Началось с пробной заморозки кабачков в 2021. Понравилось. Стала отправлять в морозилку кабачки, помидоры, перец.
Три года назад замораживали овощи по отдельности. Потом поняли, что на этапе подготовки овощей лучше создавать готовые смеси.
Фасую небольшие упаковочки с кабачками, помидорами, сладким перцем. Таких заготовок больше всего. Они весом 300-500 граммов.
Куда использую? В первые блюда, плов. С овощной смесью получаются вкусными гороховый и фасолевый супы, рассольник. Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Зимой витамины на вес золота.
Баклажаны использую для заморозки минимум. Жалко замораживать. Для меня синенькие — эксклюзивные овощи. Поэтому консервировала плоды с фасолью или в томате.
Смеси для зелёных щей
Люблю зелёные щи и не только из щавеля, но и из мангольда с мясом или тушенкой. Поэтому летом и сейчас, в сентябре, подготавливаю микс.
В пакет кладу листья мангольда, черешковый сельдерей, томатики, вигну, сладкий перец, кабачки или патиссоны, любисток и базилик.
Отдельно делала смесь для щей с щавелем, сельдереем, крапивой. Зимой останется добавить в кастрюлю картошку, мясо или грибы.
Заготовка для овощного рагу
В разгар сезона тушила на ужин кабачки с томатами и сладким перцем. Вдруг осенило: такую вкуснятину хочу есть зимой, когда в блюде количество помидоров и красного сладкого перца зашкаливает. Нравится добавлять в рагу булгур.
Сказано — сделано. Наготовила. Упаковочки весом по килограмму.
Натёртые огурцы в заморозке
Натёртые огурцы — эксперимент этого года. Мысль о заморозке витала в моей голове, но я не решалась попробовать. Думала, не едят. А когда узнала от коллеги по «Дзену» об успешном применении любимого овоща, принялась за работу.
- Очистила плоды от кожицы
- Натёрла крупные огурцы на крупной тёрке.
- Сок отжали и выпили, а остальное нафасовала.
- После суточного пребывания в морозильном ларе огурцы разморозили и продегустировали.
Натёртые огурцы на любителя вообще. Они, возможно, будут незаметны и к месту в салате из крабовых палочек. А есть сами по себе невкусно. Но за идею автору спасибо.
Остались ждать своего часа ещё три упаковочки. Может, вы предложите идеи для их использования.
Спаржевая фасоль с брокколи
Жаркое и длинное лето 2024 г. благотворно повлияло на урожайность спаржевой фасоли — собрали 2 килограмма. Стручки фиолетовой и зелёной окраски продолжают созревать.
- Стручки мою, режу и укладываю в пакет.
- Добавляла соцветия брокколи.
Отдельно в каждую упаковку клала помидоры. 2–3 штуки нарезала и отправляла в пакет для бутербродов.
Томаты нужны для поджарки с луком, а потом кладу отваренную спаржевую фасоль. Заливаю яйцами и перемешиваю. Обжаренные томаты с луком в сочетании со стручками дают изумительный вкус.
Как и в прошлые годы, выращиваю вьющуюся спаржевую фасоль в полутени на северной стороне участка. За лето образует зелёную стену и даёт превосходный урожай.
Где хранить
Крылья выросли этим летом после покупки морозильного ларя. Но и в обычном холодильнике два отделения забиваю замороженными овощами. Там приловчилась фасовать брикетами.
Не подумайте, что я ем только овощи. Вовсе нет. Я — мясоед. Но я и за здоровое питание. А ещё мне жалко, если будут гнить кабачки или портиться томаты. Всегда говорю своим близким: «Не для того мы вырастили урожай, чтобы он пропал».
Пишите, как у вас обстоят дела с заморозкой овощей. Делитесь своими идеями и открытиями.