Найти в Дзене
Деревенская душа

Перешла на новый уровень заморозки овощей

Оглавление

Замороженные смеси куда полезнее консервов с добавлением уксуса или лимонной кислоты. К этой мысли пришла последние два года, а в этом сезоне появились свежие идеи. Может, кому пригодятся.

Началось с пробной заморозки кабачков в 2021. Понравилось. Стала отправлять в морозилку кабачки, помидоры, перец.

Три года назад замораживали овощи по отдельности. Потом поняли, что на этапе подготовки овощей лучше создавать готовые смеси.

Стандартный замороженный брикет с овощами на зиму
Стандартный замороженный брикет с овощами на зиму

Фасую небольшие упаковочки с кабачками, помидорами, сладким перцем. Таких заготовок больше всего. Они весом 300-500 граммов.

Куда использую? В первые блюда, плов. С овощной смесью получаются вкусными гороховый и фасолевый супы, рассольник. Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Зимой витамины на вес золота.

Баклажаны использую для заморозки минимум. Жалко замораживать. Для меня синенькие — эксклюзивные овощи. Поэтому консервировала плоды с фасолью или в томате.

Смеси для зелёных щей

Люблю зелёные щи и не только из щавеля, но и из мангольда с мясом или тушенкой. Поэтому летом и сейчас, в сентябре, подготавливаю микс.

Вымытые листья мангольда и сельдерей для заморозки
Вымытые листья мангольда и сельдерей для заморозки

В пакет кладу листья мангольда, черешковый сельдерей, томатики, вигну, сладкий перец, кабачки или патиссоны, любисток и базилик.

Замороженные овощи и зелень для зелёных щей
Замороженные овощи и зелень для зелёных щей

Отдельно делала смесь для щей с щавелем, сельдереем, крапивой. Зимой останется добавить в кастрюлю картошку, мясо или грибы.

Заготовка для овощного рагу

В разгар сезона тушила на ужин кабачки с томатами и сладким перцем. Вдруг осенило: такую вкуснятину хочу есть зимой, когда в блюде количество помидоров и красного сладкого перца зашкаливает. Нравится добавлять в рагу булгур.

Заготовка с обилием томатов, сладкого перца и кабачков
Заготовка с обилием томатов, сладкого перца и кабачков

Сказано — сделано. Наготовила. Упаковочки весом по килограмму.

Натёртые огурцы в заморозке

Натёртые огурцы — эксперимент этого года. Мысль о заморозке витала в моей голове, но я не решалась попробовать. Думала, не едят. А когда узнала от коллеги по «Дзену» об успешном применении любимого овоща, принялась за работу.

Подготовленные огурцы
Подготовленные огурцы
  1. Очистила плоды от кожицы
  2. Натёрла крупные огурцы на крупной тёрке.
  3. Сок отжали и выпили, а остальное нафасовала.
  4. После суточного пребывания в морозильном ларе огурцы разморозили и продегустировали.
Натёртые огурчики
Натёртые огурчики

Натёртые огурцы на любителя вообще. Они, возможно, будут незаметны и к месту в салате из крабовых палочек. А есть сами по себе невкусно. Но за идею автору спасибо.

Расфасованные четыре упаковки с огурцами
Расфасованные четыре упаковки с огурцами

Остались ждать своего часа ещё три упаковочки. Может, вы предложите идеи для их использования.

Спаржевая фасоль с брокколи

Жаркое и длинное лето 2024 г. благотворно повлияло на урожайность спаржевой фасоли — собрали 2 килограмма. Стручки фиолетовой и зелёной окраски продолжают созревать.

Урожай спаржевой фасоли летом 2024 г.
Урожай спаржевой фасоли летом 2024 г.
  • Стручки мою, режу и укладываю в пакет.
  • Добавляла соцветия брокколи.
Соцветия брокколи для заморозки
Соцветия брокколи для заморозки

Отдельно в каждую упаковку клала помидоры. 2–3 штуки нарезала и отправляла в пакет для бутербродов.

Томаты нужны для поджарки с луком, а потом кладу отваренную спаржевую фасоль. Заливаю яйцами и перемешиваю. Обжаренные томаты с луком в сочетании со стручками дают изумительный вкус.
Заготовка для замораживания со стручковой фасолью и томатами
Заготовка для замораживания со стручковой фасолью и томатами

Как и в прошлые годы, выращиваю вьющуюся спаржевую фасоль в полутени на северной стороне участка. За лето образует зелёную стену и даёт превосходный урожай.

Где хранить

Крылья выросли этим летом после покупки морозильного ларя. Но и в обычном холодильнике два отделения забиваю замороженными овощами. Там приловчилась фасовать брикетами.

Не подумайте, что я ем только овощи. Вовсе нет. Я — мясоед. Но я и за здоровое питание. А ещё мне жалко, если будут гнить кабачки или портиться томаты. Всегда говорю своим близким: «Не для того мы вырастили урожай, чтобы он пропал».

Пишите, как у вас обстоят дела с заморозкой овощей. Делитесь своими идеями и открытиями.