Донорство яйцеклеток стало важной частью репродуктивной медицины, открывающей двери для многих женщин, мечтающих стать матерями. Суть заключается в передаче яйцеклеток от одной женщины (донора) другой (получателю), которая не может самостоятельно забеременеть по различным причинам. Чаще всего это происходит анонимно, но иногда родственники или подруги готовы пожертвовать часть себя для исполнения чужой мечты. Правда, в подобных ситуациях следует учитывать психологические аспекты, как донору, так и будущим родителям.
Процедура проводится в соответствии с действующим законодательством.
Могут быть использованы как нативные, то есть свежеполученные, так и прошедшие процедуру криоконсервации яйцеклетки. Если при ЭКО будут использованы нативные ооциты, овариально-менструальные циклы у донора и будущей матери должны совпадать, проводится их синхронизация.
Женщин, принявших решение о донорстве, ждет несколько этапов.
Во-первых – комплексное медицинское обследование. Только полностью здоровые женщины могут стать донорами. С потенциальными донорами обсуждают процедуру, разъясняют возможные последствия для здоровья. Именно страх появления осложнений зачастую становится причиной, о которой женщины отказываются от идеи донорства яйцеклеток.
Вторым этапом донору назначают гормональную терапию для стимуляции яичников. За это время женщине несколько раз делают УЗИ для контроля состояния яичников и роста фолликулов. Когда созревает несколько фолликулов, под наркозом проводят их пункцию (прокалывают и всасывают содержимое). После яйцеклетки осматривают, происходит отбор. Только зрелые и полноценные яйцеклетки могут быть использованы в процедуре ЭКО.
Стимуляция яичников может сопровождаться головной болью, переменами настроения, отеками, мажущимися кровянистыми выделениями из влагалища, выраженным предменструальным синдромом. Подобные симптомы являются побочными действиями назначаемых препаратов, не исключены и аллергические реакции на них.
К сожалению, возможно появление серьезных осложнений. Самым частым является СГЯ - синдром гиперстимуляции яичников, возникающий у 14% женщин, прошедших гормональную стимуляцию. Легкая степень сопровождается болями внизу живота и чувством вздутия. При средней степени к болям присоединяется тошнота, рвота и диарея, небольшим увеличением веса из-за отеков. О тяжелой степени говорят при быстром увеличении веса — более 1 кг за сутки из-за сильных отеков, постоянная тошнота и рвота на фоне интенсивных болей в животе, появляется одышка, головокружение и слабость. Легкая степень не требует особого лечения и проходит за пару недель, а вот при тяжелой без вмешательства врача не обойтись.
Следует также отметить, что пункция фолликулов является хирургическим вмешательством и и имеет соответствующие риски, например: травматическое повреждение яичников и соседних внутренних органов, кровотечение из яичников. Возникают подобные осложнения редко, примерно в 0,5–1% случаев. Стоит иметь в виду и отдаленные последствия в виде бесплодия, различных эндокринных расстройств и ПИЯ - преждевременное истощение яичников возникают крайне редко. Риску более подвержены женщины, неоднократно сдававшие ооциты.
Решение стать донором яйцеклеток должно быть осознанным и взвешенным. Необходимо помнить о возможных последствиях как физиологических, так и психологических.
А как Вы откноситесь к донорству яйцеклеток? Смогли бы Вы пройти данную процедуру рад знакомой?
Если Вам интересны темы зачатия, беременности и родов, пожалуйста, подписывайтесь на наши социальные сети, там много занятного и полезного.
Так же Вам могут быть интересны следующие статьи: