Выборг - основан в 1293г. Принадлежал шведам, русским, финнам, снова русским.
2 ч от Петербурга на машине или 1 ч на «ласточке». С историческим экскурсом мы закончили. Ну и раз год основания города датируется прошлым веком, то и еда, разумеется, там популярна средневековая.
Бывал в Выборге 4 раза, расскажу про последнюю поездку - апрель 2024.
За пару дней, что там провели, посетили раскрученный, популярный ресторан «Таверна», у него есть огромный минус - сложно забронировать, я пытался это сделать за пару недель до приезда и не получилось, а без брони огромные очереди, мы решили, что попасть сюда - не судьба, было воскресенье, моросящий дождь и очередь людей на улице не вдохновляла, чтобы к ней присоединиться. Но на следующий день, мы собрались отобедать и на удачу зашли и урвали последний большой стол. Так что вот детальный обзор на это место.
Интерьер - в средневековом стиле, лавки, деревянные столы, вилы над камином, официанты в соответствующих нарядах, висящие луковицы.
Обслуживание - все было отлично, профессионально, быстро приносили напитки, закуски, вот рульку мы ждали 50 мин, но были об этом заранее предупреждены.
Цены - адекватные.
Блюда - отлично. Мы заказывали соленья, калитки с селедкой, рульку, суп в хлебе, булочки с маслом, детское меню, медовуху и пиво - все было очень вкусно.
Пожалуй, из минусов: маловато места, столы близко к друг другу, и поддувало от входной двери, которая часто открывалась, хотя мы и сидели по центру заведения, но это мелочи.
Не сказать, что я был поражен и удивлен: едой, подачей или интерьером, но место рекомендую, хорошо создает настроение для прогулок по старинному городу. Особенно, не стоит забывать, что население в Выборге - 73 тыс. человек. И там не такой богатый выбор заведений, как в больших городах.
Так же мы посетили ресторан «August Wahl» - тут скорее скандинавская кухня.
Интерьер понравился: есть что рассмотреть, много картин, которые можно купить, кирпичная кладка, которая осталась с лохматых годов, винтажная люстра со свечками. Здесь по пятницам и субботам проходят выступления джазовых исполнителей, и не только, жаль, не удалось попасть на музыкальный вечер. В эти дни лучше бронировать, днем в воскресенье мы спокойно заняли удобный стол, посадка была около 50%.
Обслуживание: так себе, либо официантка была новенькая, но убирала со стола, когда ее звали.
Цены - адекватные.
Блюда - отлично. Мы заказывали смореброды - очень достойные, большие и вкусные, уху по-фински, десерты и пиво.
Ресторан рекомендую. Если бы у меня был один вечер, то выбрал бы это место, а не первое, описанное выше.
Крендели - это символ Выборга, как и вяленое мясо кабанов, лосей, оленей. Их можно купить в большинстве магазинчиков и сувенирных лавок. Нам приглянулся бар «Old town beer» здесь брали вяленое мясо и в прошлые поездки. Еще хороший выбор Бельгийского и Немецкого пива. Бар на 4-6 стоиков, обычно транслируется футбол, есть настолки.
Еще посетили мастер-класс по изготовлению кренделей. Мы брали индивидуальный МК. По длительности - около 1 ч, делали по 3 кренделя из разного теста и с разными посыпками, послушали историю про Выборг и крендели. По стоимости индивидуальный - до 5 чел стоит 5500, если же вы в составе группы - 1000/чел.
У компании «Фабрика Кренделей» есть еще мастер классы по изготовлению калиток - это карельские пирожки. Когда снова поеду , обязательно схожу, отлично разнообразить досуг между музеями и едой.
Ссылка «Фабрика Кренделей»
https://vk.com/fabrika.krendeley_vyborg
Ссылка на ресторан «Таверна»
Ссылка на ресторан ««August Wahl»
Всем желаю путешествий, новых открытий и вкусной еды! 😘