Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Когда выгоднее всего ехать в Грузию? Как сделать поездку более дешевой?

Грузия действительно превратилась в дорогую страну, цены на продукты здесь сопоставимы с европейскими, уровень дохода населения при этом – ниже, чем в России. Здесь очень дорогое мясо, бытовая химия, даже фрукты и овощи можно найти по каким-то космическим ценам. Как-то мне попались импортные киви по 17 лари (почти 700 рублей за килограмм) – и это в Грузии осенью, где киви выращивают сами!

Дорогим стало и жилье – цены на более-менее приличное жилье начинаются от 350 долларов (если брать квартиру в спальных районах в отдалении от метро), в оживленных районах – от 500 долларов. Еще 2-3 года назад за 300 долларов можно было снять отличную квартиру в каком-нибудь очень хорошем районе Тбилиси.

Есть еще одна причина, которая делает Грузию дорогой для россиян – курс лари. Очень многие экспаты (и я в том числе) получают деньги в рублях и переводят их в лари. Из-за санкций, которыми обложены российские банки, курс получается еще более невыгодным.

Так, если в обменниках в Тбилиси сегодня лари стоит 33,89 рублей, то при переводе через платежную систему «Корона Пэй» лари обходится в 36,2 рубля. Я внимательно слежу за курсом лари, и за год наблюдений я определила для себя некую тенденцию, когда лари стоит дешевле всего.

Конечно, первым способом сократить расходы на отдых в Грузии остается выбор правильного времени года – осенью, в сентябре, когда температура воды на море составляет 25-27 градусов, цены на жилье значительно снижаются. В начале октября температура воды сохраняется на уровне 21-23 градусов, и предложения отелей значительно ниже.

В Тбилиси разница не так заметна, но все же в низкий сезон тоже существует.

Второй способ – это выбрать сезон, когда лари чуть проседает. И вот здесь осень, как раз, показывает самый невыгодный курс. Я прилетала в прошлом году в сентябре и лари стоил почти 37 рублей, сейчас, снова в сентябре, опять та же картина. А вот летом – в июне, курс лари опускался до 31 рубля. Прошлым летом, в мае-июне, лари стоил 30-32 рубля.

Конечно, мои наблюдения исключительно интуитивные, а курс связан с разными экономическими, социальными и политическими явлениями. И все же – в октябре в Грузии пройдут выборы, которые, скорее всего, повлекут за собой социальные волнения – и на их фоне лари вполне может спуститься вниз. А в октябре Грузия невероятно хороша!