В ассортименте DesignBoom — более 500 наименований самых разных емкостей для напитков: стаканов, бокалов, рюмок, креманок, шотов и многого другого. Как не запутаться в этом многообразии? Просто определитесь, какие напитки вам больше по душе, а об остальном мы сейчас расскажем.
Разным напиткам нужны разные условия, чтобы наилучшим образом проявить себя: одним требуется аэрация, другим, наоборот, минимальный контакт с воздухом, некоторые лучше пить охлажденными, а какие-то — чуть подогретыми и так далее. Форма бокала помогает напитку раскрыться, подчеркивает его вкус и аромат, делает употребление максимально комфортным. Вот основные виды бокалов, которые используют чаще всего.
Для шампанского
Существует два основных вида бокалов для этого напитка. Широкие и плоские креманки — это более ранний вариант, а высокие и узкие бокалы-флют («флейта») появились позже. Считается, что флют раскрывает вкус шампанского лучше — минимизирует контакт с воздухом и дольше сохраняет газацию напитка. Зато креманки отлично подходят для вечеринок в стиле «ретро», а еще из них можно строить эффектные пирамиды.
На фото: бокалы-флют Signature, Wine и Sheen, креманки Wine Culture, Luca и Gemma Opal
Для вин
Бокалы для красного вина имеют округлую форму и значительный объем — самые крупные вмещают до литра напитка. Но, конечно, целиком такие бокалы никогда не наполняют: вино наливают лишь до самой широкой части. Это нужно, чтобы ускорить процесс аэрации, во время которого напиток насыщается воздухом и раскрывает свой вкус. Чем объемнее бокал, тем более сложный винный аромат можно уловить при дегустации.
На фото: бокалы для красного вина Pearl, Aurelia и Metropolitan
Бокалы для белого вина имеют похожую форму, но меньший объем, так как белому вину не требуется аэрация. Напиток чаще всего подают слегка охлажденным, поэтому у бокалов должна быть длинная ножка. Если держать за нее бокал, то вино не нагреется от тепла рук и сохранит оптимальную температуру.
На фото: бокалы для белого вина Geir, Sheen и Signature
Для крепких напитков
Коньяк, в отличие от вина, раскрывается в тепле, поэтому его подают в снифтерах — специальных бокалах с короткой ножкой, позволяющей греть стекло теплом ладоней. Для напитков, которые пьют маленькими порциями и залпом (ликеров, биттеров, водки) подходят шоты — небольшие стаканы цилиндрической или конусовидной формы с толстым дном. А неразбавленный виски принято пить из роксов — невысоких и широких бокалов, в которые удобно класть лед.
На фото: снифтер Alice, шот Nachtmann, рокс Genty Sleek
Для пива
Высокие и узкие бокалы предназначены для нефильтрованного пшеничного пива — чтобы осадок оставался внизу. А вот «пузатый» бокал-тюльпан — это универсальное решение, которое подходит практически для любых сортов пива. Такая форма не позволяет шапке пены оседать слишком быстро и концентрирует летучие вещества в верхней части бокала, чтобы можно было наслаждаться ароматом, делая глоток.
На фото: высокий бокал (Shutterstock), набор бокалов для пива Bar и набор бокалов для лагера Bar
Для безалкогольных напитков
Для минеральной воды, соков, лимонадов, газированных напитков, охлажденного чая и других освежающих напитков лучше всего подходят хайболы — высокие, прямые стаканы. Они могут быть гладкими или иметь фактуру, но их объединяет довольно большой объем и вытянутая вверх форма. Если хайбол перед подачей подержать в морозилке, он дольше сохранит напиток прохладным.
На фото: хайболы Wicker, Nachtmann и Liberty Jones
Теперь, когда вы точно знаете, какие бокалы вам нужны, можно отправляться за покупками. Весь ассортимент можно изучить на сайте DesignBoom.