Найти тему
StratMen (Strategic Mentoring)

Взгляды на стратегию от Тони Блэра: высшее значение стратегии

Блэр напоминает, что слово «стратегия» происходит от греческого strategia — полководческое искусство. И пишет, что без него (т.е. стратегии) нет лидерства. Иными словами, он отвечает на вопрос зачем нужна стратегия: для лидерства на рынке (применительно к бизнесу) или лидерства в жизни (применительно к конкретному человеку). Тем, кто не хочет стать лидером, стратегия не нужна.

Это одно из его любимых слов. Оно подразумевает ясность мышления, согласованность, сплочённость, то, что отводит краткосрочную перспективу на её надлежащее место и способствует долгосрочному выполнению общего плана. Т.е. он различает стратегию и план к ней. Это не одно и то же. Её наличие не гарантирует успеха; но её отсутствие практически гарантирует неудачу.

Стратегия заключается в том, чтобы поддерживать соответствие повседневной жизни с годовым; следить за тем, чтобы потребности — или то, что кажется необходимостью момента — не сталкивались со стратегическими целями бизнеса или личными, которые определяют его основную цель.

Это не план. Это отношение. Состояние ума. Как компьютерный чип, который посылает предупреждающий сигнал управленцу всякий раз, когда кажется, что решение тактически верно, но стратегически неверно.

Это состояние ума должно быть выработано до того, как управленец вступит в должность. Оно должно прийти вместе с ним, это часть его незаменимой мебели, когда он вступает в должность. И причина в том, что после прихода к власти жизнь управленца может быстро превратиться в modus vivendi, который представляет собой заговор против разработки и реализации стратегии.

Блэр встречал много управленцев в первом порыве правления, и они, как правило, проходили точно такой же процесс, что и он. Сначала всё кажется достаточно хорошо упорядоченным. Вы даёте указания; система вполне послушна; у вас есть некоторое управленческое пространство; вы можете чувствовать себя несколько подавленным чувством ответственности, но вы ещё не подавлены бременем управления. Кажется, что стратегия присутствует почти без воли, потому что всё кажется относительно спокойным.

Затем медленно, но с набирающей скоростью на вас наваливаются дела бизнеса. Указания уступают место задачам реализации; лучшие намерения сталкиваются с непреодолимыми реалиями; встречи, внутренние и внешние, множатся; политика, которая казалась устоявшейся, становится бурной. Внезапно день становится таким загруженным, времени на размышления становится меньше; время отдыха становится нарушенным.

Поэтому разумно быть морально готовым к трудностям осознания важности стратегии и ее соблюдения. Вот почему важен график. Вам нужно выделить периоды времени, когда вы и ваши близкие можете постоянно возвращаться к работе по согласованию повседневной тактики с основной стратегией.

Разница между тактикой и стратегией фундаментальна. Тактика важна. Она помогает вам реализовать ваш план. Смешение тактики и стратегии — одна из главных причин, по которой управленцы терпят неудачу. Они сталкиваются с кризисом. Они принимают меры, чтобы предотвратить его. Мера соответствует моменту. Но она сталкивается с политикой конечной цели. Результат: непоследовательность. План увядает. Люди теряют уверенность. Управленец делает шаг к потере власти.

Те, кто просто вбухивают деньги в проблему без стратегического мышления, обнаружат, что счета пусты. Как только это начинает происходить у управленца, это обычно начало конца — потому что система начинает действовать хаотично, и поэтому тактика, маскирующаяся под стратегию, но на самом деле обозначающая её отсутствие, множится. Непоследовательность порождает непоследовательность. Люди теряют веру. Направление теряется, и управление начинает выглядеть как набор отдельных вылазок без какой-либо последовательной связи с конечным пунктом назначения.

Стратегия должна оставаться неизменной; тактика должна меняться. Гибкость с последним; стойкость с первым. Поэтому будьте тверды в приверженности стратегии. Но не жёстки.

Высказывание Джона Мейнарда Кейнса о том, что «когда меняются факты, я меняю свое мнение», остается очень разумной поговоркой для управленцев, которой стоит следовать. Однако важно отметить, что это изменение стратегии, а не отказ от неё. Это не означает отказ от основного принципа: сохранять стратегическую согласованность; не делать краткосрочную перспективу врагом долгосрочной.

Обложка книги Тони Блэра
Обложка книги Тони Блэра