Найти тему
Святые места

Опасны ли волшебные заклинания из сказок? Отвечает игумен Лука (Степанов)

Вопрос:

«Мне 16 лет, и мне нравится «Гарри Поттер». Однако меня давно волнует вопрос: не грех ли произносить заклинания из этой книги?»

Ответ батюшки:

«Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

Если воспринимать эти притчи и сказки как произведения, мастерски созданные авторами не без доброго умысла, чтобы обратить наши души к добру, если воспринимать их слишком буквально, то можно запутаться.

Христос, говоря притчами, разве побуждает нас быть хитрецами и обманщиками хозяина, когда говорит о сынах века сего, которые хитрее сынов света в своем роде суть, рассказывая, как неправедный управитель вышел из затруднительного положения, переписав без ведома хозяина долговые расписки его должников и уменьшив количество долга.

Разве так хитрить и мудрить предлагает Господь? Конечно, нет.

А быть щедрым в раздаянии того, что тебе не принадлежит. А не принадлежит нам всё то, чем мы обладаем в этом временном мире. Даже мы сами не себе принадлежим, а Господу, потому и надлежит возвращать Ему то, что он нам даровал своими силами, своими способностями служить тому, кто нам их доверил.

Любая яркая и замечательная повесть, например, «Маленький принц», говорит иносказательно, побуждая нас к возвышению расположений нашего сердца. Будешь ли ты искать звезду В-612 и с этим смотреть на небо, став взрослым человеком? Нет, конечно.

Эта сказка учит нас размышлять о необходимости обращаться к небесам, к источнику нашей жизни, о необходимости милосердия, участия в каждой живой душе, которая тебя встречается на жизненном пути.

Так и сказка о Гарри Поттере с её игрушечными заклинаниями, конечно же, не является учебником демонизма или магизма. Она на этих образах, положительных и отрицательных, на самом главном искусстве, которым занимаются участники сюжета этой повести, учит нас противопоставлять добро злу, сострадание жестокости.

Воспринимать их говорилки, их заклинания, как какое-то действенное оружие для нашей жизни, - грубая ошибка.

Если не отнестись к этим сказкам как к сказкам, а как к руководству к действию, то легко впасть в оккультизм, мистификацию окружающей действительности и служение бесам.

Именно тогда, когда человек обращается к самому творению с какими-нибудь заклинаниями ради того, чтобы вышло желаемое ему последствие, это и называется магизмом.

Это называется служением падшим духам. Это то, что разрушает человека и ставит его в положение подчиненного холопа этим невидимым, но злобным духам.

Поэтому, если вы в состоянии отнестись к любимым героям как к сказочным и будете делать выводы из тех притчей, которые излагаются в повести, и будете усматривать все-таки те положительные выводы, которые желал бы автор, чтобы ты сделал, - это одно дело.

А если вы, как некоторые сейчас переодеваются в кошечек и собачек, и будете по-кошачьи лазить, по-кошачьи орать, по-кошачьи справлять нужду и по-кошачьи мыслить, то, конечно же, вы выпадаете из числа спасающихся, здоровых во Христе людей и переходите в область звероподобных и дегенеративных существ.

То же самое – всерьез заигрываться в сказки и всерьёз произносить заклинания.

Учтите, что подлинная помощь человеку и благо исходят только от того, кто даровал нам эту жизнь. А эта сказка способна для внимательного читателя, для способного видеть дальше строк и дальше сказочных образов, стать школой молитвы и обращения к источнику всех благ, который зашифрован во многих прекрасных литературных произведениях.

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру

Читайте ещё: