Найти тему
ПроАвтобизнес

Какой будет вторая попытка создать новый автопром страны для вице-премьера Мантурова

Очевидно, что самой пострадавшей отраслью в кризис 2022 года стал российский автопром. Массовый исход западных производителей оказался для него сильнейшим «ударом под дых». Остановились автозаводы, даже АвтоВАЗ. Впрочем, автогиганту удалось за два года перезапустить практически весь модельный ряд линейки Lada. Предприятия, созданные зарубежными автопроизводителями, в конце концов перешли под контроль различных отечественных структур. Сегодня мы являемся свидетелями развития событий в российской автоиндустрии в новых условиях.

Информационные ресурсы интернета по автомобильной тематике очень оперативно разнесли ту часть интервью, которое дал первый вице-премьер правительства Денис Мантуров федеральному изданию «Ведомости» с весьма обнадеживающим названием – «Сегодня у нас есть историческая возможность поменять облик промышленности». В нем чиновник оценил возможность возвращения ушедших из Российской Федерации западных компаний, в том числе автопроизводителей. Он в частности отметил:

«Мне сложно представить, что они вернуться. В 2022 году западные компании массово подписывали договоры о выходе из российских активов с опционами на возврат в срок до шести лет. И многие по-прежнему на связи с нами, обслуживают оборудование предприятий и всячески демонстрируют желание возобновить работу.
А автопром просто сбежал, хлопнув дверью. Да, у них тоже есть опционы на возврат, но я очень сомневаюсь в реальных перспективах и возможностях их реализации. Пришедшие им на смену альтернативные партнеры предоставили возможность использовать их платформы на гораздо более комфортных условиях», - рассказал первый вице-премьер.

Вот такая оценка дана вторым человеком в правительстве России. Действительно, сегодня трудно даже себе представить, что Renault или Nissan, Toyota или Volkswagen, Peugeot или Hyundai смогут вернуться и продолжить реализацию своих планов в РФ, которые они воплощали до весны 2022 года, согласно специнвестконтрактам (СПИКам).

Мощности завода Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус в Санкт-Петербурге рассчитаны на выпуск 230 тыс.автомобилей и были загружены более чем на 100%
Мощности завода Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус в Санкт-Петербурге рассчитаны на выпуск 230 тыс.автомобилей и были загружены более чем на 100%

Тут надо сделать некое отступление. Министром промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров стал в 2007 году. Служебные обязанности включали курирование российской автоиндустрии. И фактически при нем воплощалась та модель отрасли, которая рухнула в 2022 году.

А ее черты вкратце были следующими. Сначала был создан очень низкий порог входа зарубежных автопроизводителей на российский рынок, особенно во время действия инвестрежима «промсборка-1», стартовавшего в 2005 году, когда требовалось в обмен на существенные льготы создать сборочные мощности по выпуску 25 тысяч автомобилей в год со сваркой и окраской. Поскольку этот порог был легко преодолен, то в инвестрежиме «промсборка-2» требования повысили. От зарубежных автопроизводителей требовали создавать на территории РФ моторное производство, что выразилось в появлении заводов двигателей Volkswagen, Renault, Ford и Hyundai. Сборочные мощности увеличить до 300-350 тысяч машин в год с уровнем локализации не ниже 60%.

-3

Затем, в 2018 году, чтобы еще более повысить локализацию выпускаемых автомобилей, был принят инструмент специнвестконтракта (СПИК) с балльной оценкой. Набранные баллы обменивались на льготы и допуск к госзакупкам. Этот инвестрежим продолжает работать и сегодня, и новым инструментом не заменен.

Этот почти двадцатилетний этап развития российской автоиндустрии в одном из интервью РИА Новости Денис Мантуров охарактеризовал следующими словами:

«Мы прошли определенный путь и эволюцию развития современного автопрома, начиная с 2007 года. То есть с момента появления первой стратегии и первой программы автомобильной сборки по инвестиционным контрактам, которые тогда подписывались. Открыли рынок для крупных автопроизводителей: западных, японцев и южнокорейцев. Уровень локализации по некоторым моделям на конец 2021 года достиг почти 80 %», - отметил Денис Валентинович.

-4

Теперь же они «сбежали, хлопнув дверью». Соответственно осталась вся надежда на восточных партнеров, которые сегодня безальтернативны, поскольку в мире их некем заменить. Но здесь наблюдается несколько неоднозначная картина. Немногочисленные производители из Китая имеют закрепленные СПИКами соглашения о производственных планах с правительством. Один из таких китайский автопроизводитель Haval. Соглашение было подписано еще в доковидное время в 2019 году. А недавно его дополнили. Например, в дополнении указаны такие модели, которых ранее не было (речь о моделях Haval M6, Haval H5, H9 и совсем загадочные В30 и В02). Есть также СПИК калининградского «Автотора», но в нем нет указаний на конкретные марки и модели.

-5

То есть, говоря об альтернативных партнерах и их желании делиться платформами с российским автопромом на более комфортных условиях Денис Мантуров почему намеренно или по незнанию допустил одну серьезную неточность.

Как недавно рассказали два мировых информационных агентства Bloomberg и Reuters, в Китае состоялось совещание на тему «Риски инвестирования за рубежом», которое проводило министерство торговли КНР с местными автомобильными компаниями. Чиновники предупредили автопроизводителей страны о рисках при инвестировании за рубежом, и на котором прозвучала рекомендация правительства не инвестировать в Турцию и Россию. Также назывались и другие нежелательные страны – Европа и Таиланд.

На мощностях бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге ведется отверточная сборка кроссоверов Xcite Cross 7 из китайских машинокомплектов
На мощностях бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге ведется отверточная сборка кроссоверов Xcite Cross 7 из китайских машинокомплектов

Одна из значимых причин таких указаний состоит в том, что на внутреннем рынке КНР наблюдается спад, поэтому китайские автопроизводители ищут выход в импорте произведенной на китайских автозаводах продукции, а встретившись с заградительными мерами зарубежных рынков, пытаются обойти их путем строительства заводов на территории зарубежных стран. Наш канал рассказывал о такой специфической китайской экспансии.

Вдобавок, власти Китая призывают ограничиваться на зарубежных площадках отверточной сборкой, а машинокомплекты производить на мощностях национальных производителей в Поднебесной.

Столичный завод Москвич перешел на мелкоузловую сборку и планирует увеличивать локализацию
Столичный завод Москвич перешел на мелкоузловую сборку и планирует увеличивать локализацию

Также, как информирует телеграм канал «Автовоз» власти КНР настоятельно рекомендовало не допускать утечек технологий, особенно производства электромобилей и гибридов. В свою очередь, организация локальной сборки без передачи технологий невозможна.

Таким образом, власти восточного соседа не намерены сотрудничать в создании высоколокализованного российского автопрома. Максимум, на что пойдут автопроизводители из Поднебесной – создание локальной отверточной сборки своих автомобилей. В принципе, эту картину мы и наблюдаем сегодня в российском автопроме, где подобным инструментом под шильдиками российских марок или без оных идет отверточная или мелкоузловая сборка китайских моделей из машинокомплектов, поставляемых из КНР. Поэтому вряд ли подтвердятся слова федерального чиновника о «гораздо более комфортных условий работы» с альтернативными партнерами.

Как будут развиваться события далее, все будет происходить на наших глазах. Получится ли у профильного вице-премьера создать российский автопром 2.0, аналогичного тому, какой был создан на основе практики взаимодействия с западными, японскими и корейскими партнерами в течение двух прошедших десятилетий с локализацией до 80%, в этом и состоит интрига ближайших лет.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz