Екатерина Васильева всегда излучала невероятную уверенность в себе, что выделяло её среди остальных. Ее внешность нельзя было назвать красивой по классическим стандартам, но она обладала сильным магнетизмом, заставляющим окружающих обращать на нее внимание. Преподаватели в вузе усмехались, называя ее способной, но сомневаясь в ее успехе из-за внешности. Однако молодую Катю это нисколько не волновало. Уже в 19 лет она получила главную роль в фильме «На завтрашней улице». Кинолента мгновенной сделала её востребованной актрисой, режиссёры выстраивались в очередь за возможность снимать ее в своих фильмах. Популярность Васильевой не угасала вплоть до 90-х годов, когда она приняла неожиданное решение: оставить творчество и искусство, чтобы уйти в женский монастырь.
Первый раз Екатерина Сергеевна вышла замуж за подающего надежды молодого режиссера Сергея Соловьева (который впоследствии стал одним из метров российской кинематографии). Васильева и Соловьев были ровесниками и оба учились на 2 курсе ВГИКа.
К сожалению в юности все кажется в розовых тонах, эта красивая сказка разбилась о серый быт. Да и «непростой, любвеобильный» характер Васильевой сыграли роль в скором разводе молодых людей. Связи с другими мужчинами, в то время когда она состояла в браке стали достоянием общественности. Несмотря на боль и разочарование, Соловьев не сломался, а наоборот, утверждает, что это испытание закалило его характер и помогло ему стать сильнее в дальнейшей карьере.
Вторым мужем актрисы стал не кто иной, как известный драматург и прозаик Михаил Рощин! Познакомил будущих супругов Олег Ефремов, он часто бывал в госях у Васильевой и проводил время за бокалом горячительного. В браке Рощина-Васильевой родился мальчик по имени Дима.
Писатель Рощин, а по совместительству муж Васильевой, неоднократно выражал свою злобу по поводу нездоровой зависимости супруги к крепким напиткам. Он считал, что ей эта зависимость передалась по наследству от отца-алкоголика. Михаил пробовал лечить ее в самых лучших клиниках столицы, но все было бесполезно, ничего не помогало, говорил в интервью Рощин.
Самое удивительное, что тем временем творческая карьера Васильевой шла в гору: успешные роли, признание публики. Но сама актриса так и не почувствовала удовлетворения от своей игры в кино и театре. Олег Ефремов, с симпатией и пониманием относившийся к ней, упрашивал не бросать театр и продолжать сниматься. Он видел её потенциал, но Васильева осознавала: без кардинальных перемен её ждёт беда, она чувствовала что ее жизнь пошла по наклонной.
В 1987 году, худрук МХАТа Ефремов выгнал с театра Васильеву и больше она там ни разу там не играла. Потом она отошла от кино, соглашаясь лишь на те фильмы и роли, на которые давал свое согласие ее духовник.
В 1993 году она ушла в монастырь и посвятила свою жизнь служению Всевышнему. Почти 29 лет Васильева пытается замолить свои грехи – зависимости, измены и нерожденных младенцев.
Бывало что она давала свое согласие на роли, но не на все. Почему? Ей часто задавали этот вопрос. И каждый раз она честно отвечала: «Нужны деньги». Перед тем как снова выйти в мирскую суету, она всегда просила благословения у батюшки.
Ее судьба действительно необычна: человек оставил успех в творчестве, деньги, славу и посвятил себя духовным ценностям.