Найти в Дзене
Тайна - это ты

Закончилось всё безобразным скандалом

"У нас есть родственники, материально очень хорошо обеспеченные. С неба не свалилось. Мужчина в два ложился, в пять вставал, чтобы всё и везде успевать, на трех работах работал. Единственный в большой семье, кто уехал жить в большой город. После учебы остался в институте и делал карьеру. Его мать навострилась за ЕГО счет решать проблемы всей родни".

Граница - линия в пространстве или времени, которая отделяет один объект (тело, процесс, состояние) от другого. Мы постоянно в своем поведении эти линии учитываем. Приходим на работу к 8 утра. Ищем глазами белые полосы, чтобы перейти дорогу. Вкапываем столбики, ставим заборы. Границы внешнего, физического мира тесно связаны для нас с порядком, стабильностью, адекватностью, компетентностью. Люди тратят колоссальное количество общих ресурсов на то, чтобы границы оберегать. Без них социум погрузится в хаос, жизнь станет полем вечной битвы. В психологии тема границ - одна из важнейших. И это закономерно. Сначала мы отделяемся от тела мамы, потом обретаем себя как личность, позже наблюдаем, как наши дети проходят те же процессы отделения, индивидуации. Увы, провести линии в психоэмоциональной сфере непросто. Именно здесь, в детско-родительских отношениях, часто царит полная неразбериха.

"Сначала младший брат у него жил, заочно учился и на сессии приезжал. Это ладно, терпимо было. Потом направили племяша, тот тоже заочник. Потом уже и другого племянника, но на постоянку, практически круглый год жил у них. Шесть лет. Мама звонила, ставила перед фактом, сын не мог отказать, а жена права голоса не имела, так как младше намного. Закончилось всё безобразнейшим скандалом".

Всего выделяют 6 типов границ, связанных с областью отношений. Так психологические границы людей отражаны в нормах поведения, которые мы усваиваем с детства. Другу говорим "привет", учителю "здравствуйте", маму при встрече можем обнять и поцеловать. Наши верования, убеждения - ценностные границы личности, за которые не стоит заступать осуждением или высмеиванием. Время и пространство - границы. Граница - наши ресурсы, наши деньги. Граница - само тело человека, потому физические наказания наносят вред психическому благополучию. Если на наше тело, время, пространство, деньги, ценности никто не посягает, мы можем находиться в спокойствии, в душевном комфорте, быть позитивно настроенными. Нарушение личностных границ мгновенно вызывает тревогу и агрессию. Да, психика пластична, люди могут долгое время свои естественные реакции подавлять. Терпят, пока однажды не отдаляются так далеко, насколько это возможно.

"В очередной раз, когда гости зашли, жена просто не ответила на их приветствие и продолжала свои дела делать. Растерялись, потоптались у порога, снова попытались заговорить, но она включила полное игнорирование. Делала вид, что не видит их в упор. Гости ушли. Потом год никто к ним не ездил, не разговаривал. Теперь ситуация устаканилась, более-менее разрулилось всё. Отношения поддерживаются вежливо холодные".