Среди сведений средневековых арабских и примыкающих к ним персидских авторов о странах и народах Восточной Европы заметное место занимают известия о русах (ар-рус) и славянах (ас-сакалиба) (Lewicki 1940/1950; Lewicki 1961). Этот сложный комплекс донесений, слухов и путевых заметок, часто сохранявшихся у более поздних компиляторов, требует внимательного анализа.
ОБЫЧАИ
По словам Казвини, девицы у славян выходят из дома с непокрытой головой, так что всякий может их видеть: кто испытывает к одной из них влечение, тот бросает покрывало ей на голову, и она становится его женой без всякого прекословия. У славянских мужчин бывает по двадцать жён, и даже больше, оттого и число их, славян, так велико, что не сосчитать (Charmoy 1834: 343; Макушев 1861: 140-141). Интерес к этой теме был связан с тем, что в исламе с самого начала был установлен строгий этикет в общении между полами (Ходжсон 2004: 16). При этом отношение мусульман к сексуальной жизни было в высшей степени спокойным. Мусульмане считали безбрачие неестественным. Супружеская измена и разврат строго запрещались в теории, но на практике эти запреты часто не соблюдались (Вассерман 2008: 80).
Особый обряд, по словам Казвини, совершался у славян, когда ребёнок мужского пола достигал юношеского возраста: «Если у тамошнего жителя родился сын, то отец заботится о нём до тех пор, пока он достигнет возраста половой зрелости. Тогда отец даёт ему лук со стрелами, говоря: «Ступай, промышляй сам о себе!», высылает вон из дому и считает чужим» (Charmoy 1834: 343; Макушев 1861: 143; Lewicki 1952: 149; Hrbek 1955: 126, 132).
СУДЫ и ХРАМЫ
Имеются в столице Хазарии, Масуди замечает: «И один из них – для славян, русов и других язычников, который судит по закону язычества, то есть согласно решениям разума». Далее он отмечает, что «русы и славяне» – язычники (Ковалевский 1973а: 67). Ибн Русте однозначно говорит, что «все славяне – огнепоклонники» (Заходер 1967: 114-115). Утверждают за славянами поклонение огню «Худуд ал-алам» и Марвази, а также Закарийа Казвини, ссылаясь при этом на Масуди. Масуди, как и арабский географ первой половины X века Абу Исхак аль-Истахри, упоминая трупосожжение, о культе огня не говорит. По его мнению, среди славян есть христиане яковитского толка, «а есть такие, у которых нет писания, и они не подчиняются закону. Это язычники, не знающие никаких законов». Рассказывая, что славяне частью христиане-яковиты, частью – христиане-несториане, а часть их вообще не имеет веры, Казвини добавляет: «И среди них те, кто из огнепоклонников». Такое же утверждение находится в поздних компиляциях Мухаммада Катиба и Хаджжи Халифы. Любопытное примечание содержит сочинение Исхака ибн ал-Хусайна: «И они – идолопоклонники, да посрамит их всевышний! – они сжигают своих мёртвых, молятся два раза в день и постятся один день» (Заходер 1967: 115; Ḥudūd 1970: 158; Бейлис 1974: 77-79). О поклонении славян огню свидетельствует Шукрулла (Вестберг 1908б: 16). Макдиси в кратком сообщении о славянах пишет, что «одни из них поклоняются солнцу, другие — идолам и есть такие, которые не поклоняются ничему» (Бейлис 1974: 78). Анонимный трактат «Известия времени» («Сокращённое изложение диковинок»), иногда приписываемый автору конца XII – начала XIII века Ибрагиму ибн Васиф-шаху, добавляет к этому, что один из славянских народов «поклоняется звёздам» и празднует «семь праздников в году, которые именуются по названиям звёзд, и самый главный из них – это праздник солнца» (Крюков 1983: 201; Срезневский 1846: 36-37; Фаминцын 1882: 31). У Гардизи столь же недвусмысленно сказано: «Они поклоняются быкам» (Заходер 1967: 115; Бартольд 1973: 59).
Масуди довольно подробно описывает языческие храмы славян, расположенные на горах. Рассказывая об одном из них, он повествует «об отверстиях, проделанных в нём в самой высокой его части, и что в этих проделанных отверстиях происходило с восхода солнца; и какие в нем были положены (на сохранение) драгоценные камни, и о начертанных в нем знаках, что указывали на будущие явления; и от каких событий, до того, как они произойдут, предостерегают эти драгоценные камни; и о появлении звуков к ним с высот его (дома), и что происходит с ними во время слушания этого». В другом храме есть изображение божества: «И у них в нём есть огромный идол в образе Сатурна, сделанный в виде старца с посохом в руке, которым он шевелит кости мёртвых в могилах. Под правой его ногой есть изображения чего-то наподобие насекомых, а под другой (его ногой) – вороно-черные изображения грачей и других (птиц) и удивительные изображения чего-то подобного абиссинцам и неграм». Масуди живописует ещё один храм: «В середине его огромный купол, а под ним идол, ...а голова его – из червонного золота. Против него – другой идол в виде девушки. Ему обычно приносят жертвы и воскурения (ладана)», один из переводов добавляет: «...и просо» (Гаркави 1870: 139-140; Charmoy 1834: 321; Антологія 1961: 364; Бейлис 1974: 81-82; Ковалевский 1973б: 80, 82-85). Его описание повторяет ал-Бакуви: «У них есть храм на одной из высоких гор. Он очень удивителен своей постройкой, кладкой камня, разнообразием красок, помещёнными в нём драгоценными камнями и [изображениями] восходов солнца, устроенными в окнах, которые сделаны в этом храме» (Ал-Бакуви 1971: 112).
Абу Хамид ал-Гарнати в XII веке упоминает ведьмовские процессы славян, включавшие испытание водой: «А вокруг них – народность, живущая среди деревьев, бреющая бороды. Живут они на [берегах] огромной реки и охотятся на бобров в этой реке. Мне рассказывали о них, что у них каждые десять лет становится много колдовства, а вредят им их женщины из старух колдуний. Тогда они хватают всех старух в своей стране, связывают им руки и ноги и бросают в реку: ту старуху, которая тонет, оставляют и знают, что она не колдунья, а которая остается поверх воды – сжигают на огне» (Путешествие 1971: 38). По Казвини, это происходило через каждые двадцать, а не десять лет (LewickaRajewska 2003: 118).