Вчера читала отзыв про Иркутск, написала его девушка, которую я очень люблю читать. Ну и я даже спорить не буду , с тем, что она написала, наверное так и есть. Но мне тут же приспичило написать свое правильное мнение, потому что Иркутск, город вообще неоднозначный. Поэтому рассмотреть его жителей надо со всех сторон. Опять же Иркутск для меня, родной город и малая Родина. И если подумать о том, что я прожила в нем все свои 62 года и никуда не дернулась, и не убежала, значит там есть что то такое, что меня там держит, да и не только меня. Потому что я люблю Иркутск всей душой, скучаю, и понимаю, что другого такого города нет. Потому что уже три года думаю о том, что надо переехать южнее, и так и не придумала, куда.
Ну начнем с того, что Иркутск, хоть и не признан крайним Севером, погода тут очень неоднозначная. Мало того, что сама территория расположена ни фига не на юге, ещё на погоду имеет огромное влияние Байкал, который расположен буквально в шестидесяти километрах от Иркутска. Я не жила в Мурманске, Норильске, Якутии, но про Иркутск я точно могу сказать, что зимой здесь очень холодно. И из своего личного опыта скажу, что на термометре моей машины я видела цифру-46. Много это или мало, север это или юг, наверное нельзя судить. Но о том, что тут живут достаточно сильные и стойкие люди, можно. Но все равно , про любой город нельзя судить именно по одному признаку.
Я ,например, что могу сказать про иркутян? В первую очередь, конечно то, что в городе очень много приезжих. Я это понимаю по поведению людей, и по тому, как часто меня спрашивают о том, как можно пройти или проехать в какую либо точку города. Иркутск конечно не Магадан, в разы больше, но он и не Москва. Если ты родился в Иркутске, к семнадцати годам ты знаешь про него все, и даже если не до того, чтобы знать каждую улицу, но районы знаешь точно, и логистику передвижения тоже. Сейчас таких индивидуумов все меньше и меньше. Может каждый пятый может тебе помочь в передвижении. Остальные сами путаются. Хотя мой город, он очень простой,и не требует особого понимания.
Но вот понимание того, что здесь происходит постоянная миграция, должна быть. Крайние Севера по программе переселения перекочевывают в Иркутск. К переселенцам оттуда у меня очень много вопросов. У них нет ответственности ни за что. В их понимании укрепилось понятие о том, что все в этой стране общее. Поэтому дорогие северяне не очень берегут основные фонды, которые построены специально для них. И отношению к городу у них интересное, он для них не родной. Поэтому можно пнуть мусорку, из рисовать любую стену, а уж про подъезды где жили переселенцы и говорить не стоит. Ужас.
Близки к ним по поведению те, кто приехал к нам учиться. Их мамы с папами не учили нормам поведения. Они могут устроить банкет после одиннадцати по твоим окном, или разборки. Так же могут посреди ночи так разговаривать по телефону посреди двора, что проснется весь двор. Ну и так же в ряды иркутян в перестройку влились жители ближайшей заграницы. Я имею в виду монголов и китайцев. Вот к ним меньше всего претензий,они стараются не выделяться из толпы, и перенимают привычки горожан. Но я такого не могу сказать о жителях ближнего зарубежья. Никаких моральных норм поведения у них нет, и ведут они себя вызывающе.
Я, работая в такси, катала сначала все районы. Но ,набравшись опыта, переместилась в центр, исторический. Для меня это круг диаметром два километра, с центром у фонтана на улице Степана Разина. Я считаю, что вот в этом месте самая большая концентрация иркутян, которые иркутяне. И это только мое мнение. Но а судить о своих земляках по невыполнению обязательств и обещаний я бы не стала. Скажу почему. Я например, при любом моем материальном положении не хочу покупать бушные вещи, даже новые. А если человек готов к этому, значит он уже не такой как я. А я ответственная, никуда никогда не опаздывающая, и ни одного слова просто так не говорящая. Но живу то я в Иркутске. И живу давно. В общем, я хозяин своего слова и своей жизни. Но Авито пользуюсь только при бронировании жилья. Поэтому эта площадка, она как то не может быть маркером горожан.
А что я думаю об иркутянах? Даже с учётом того, что лица в нашем городе преобладают серьезные. Мне даже кажется , что буряты в Улан Удэ больше смеются. Но если вы остановили точно иркутянина, и спросили как пройти в какую либо точку, он расскажет вам обо всех вариантах, напомнит о том, какие интересные здания попадутся по пути, а если у него есть время, даже проводит. Ей богу, мы иногда разговорчивы и открыты до безобразия. Большинство из нас любит свой город со всеми его корявыми тротуарами и его резко континентальным климатом. Мы гордимся местом своего проживания, потому что наши потомки декабристы, и мы живём рядом с Байкалом. Поэтому мы, родившееся по случайности, или по совпадению, в этом городе, разные. Но однозначно доброжелательные и доступные для общения. Обращайтесь.
Что меня больше всего бесит в этом городе? Бесит потому что такого нет нигде. Это дорожное движение. Водители у нас,бесстрашные и бессмертные. Камер в нашем городе практически нет, поэтому главный девиз на дорогах, "отвага и слабоумие", и это на любой улице. Ещё в Иркутске очень любят сигналить. Бесит меня это неимоверно. В любом другом городе ты можешь за неделю не услышать ни одного автомобильного сигнала. В Иркутске на первом же светофоре тебе напомнят, что ты дома. И это в Иркутске, самое неприятное, и это видит каждый. Остальное все спорно. Но для меня все равно плюсов больше, чем минусов. Если есть желание, приезжайте, проверьте.
Текст песни для сомневающихся
Фото из Интернета
Поддержать канал 2202208070220844