С момента зарождения цивилизации правители-тираны преследовали человечество. Движимые ненасытной жаждой власти, такие личности делали всё возможное, чтобы контролировать как умы, так и тела своих подданных. С этой точки зрения история цивилизации — это в значительной степени история различных степеней человеческого порабощения.
Особенно в случае более авторитарных режимов, было принято считать, что массы являются чистыми жертвами в своём порабощении, неспособными оказать какое-либо сопротивление из-за угрозы применения силы теми, кто находится у власти.
В XVI веке французский философ Этьен де Ла Боэти оспорил эту точку зрения в своём эссе «Рассуждения о добровольном рабстве». Все правительства, утверждал он, включая самые деспотичные, могут править длительное время только в том случае, если они пользуются общей поддержкой населения.
Мало того, что те, кто находится у власти, значительно превосходят численностью тех, над кем они правят, но правительства полагаются на порабощённое население в обеспечении его постоянными поставками ресурсов и рабочей силы.
Если бы в один прекрасный день достаточное количество людей отказались подчиняться и перестали отдавать свои богатства и собственность, их угнетатели, по словам Ла Боэти, «стали бы обнажёнными и никчёмными, подобно тому, как, когда корень не получает питания, ветвь засыхает и умирает».
Следовательно, массовое подчинение даже самым деспотичным политическим режимам — это всегда добровольное рабство, основанное на народном согласии. Как объясняет де Ла Боэти:
«Очевидно, что нет необходимости бороться, чтобы победить этого единственного тирана, ибо он автоматически терпит поражение, если страна отказывается соглашаться на собственное порабощение: нет необходимости лишать его чего-либо, а просто ничего ему не давать; нет необходимости, чтобы страна прилагала усилия, чтобы сделать что-либо для себя, при условии, что она ничего не делает против себя.
Следовательно, сами жители допускают или, скорее, вызывают своё собственное подчинение, поскольку, прекратив подчиняться, они положили бы конец своему рабству. Народ порабощает сам себя, перерезает себе горло, когда, имея выбор между тем, чтобы быть вассалами или свободными людьми, он отказывается от своих свобод и берёт на себя ярмо, соглашается с собственным несчастьем или, скорее, явно приветствует его».
В этом цикле статей мы рассмотрим идеи Ла Боэти о том, почему люди на протяжении всей истории и в наши дни действовали вопреки своим наилучшим интересам и соглашались на своё порабощение.
Большинство животных проявляют естественный инстинкт свободы. Когда предпринимается попытка поймать животное, оно в ужасе убегает или реагирует яростной агрессией. Когда его забирают из естественной среды обитания и помещают в неволю, его врождённая энергия атрофируется и заменяется вялостью и унынием.
Таким образом, успешное приручение вида обычно требует многочисленных поколений селекции, чтобы искоренить инстинкт животного бродить и жить свободно. Ла Боэти утверждает, что у людей этот инстинкт свободы особенно выражен.
Однако различные социальные факторы со временем атрофировали этот естественный инстинкт до такой степени, что теперь «сама любовь к свободе больше не кажется естественной» (Этьен де Ла Боэти, «Рассуждения о добровольном рабстве»).
Одним из таких факторов, по словам Ла Боэти, является «мощное влияние обычаев», или, другими словами, наша склонность привыкать к социальным и политическим условиям, в которых мы родились.
Точно так же, как животное, рождённое в неволе, ничего не знает о свободе, которой ему не хватает, и, следовательно, не сопротивляется своим цепям, так и те, кто родился в государственном рабстве, не знают, что значит быть свободным, и поэтому склонны принимать своё рабство так, как если бы оно было естественным.
Когда человек проводит годы своего становления, наблюдая, как окружающие не сопротивляются своим угнетателям, а принимают их и даже обожают, влияние обычая имеет тенденцию подавлять естественный инстинкт свободы, и подчинение становится привычкой.
Эта социализация в государственное рабство аналогична истории древнего царя Митридата, который, как говорили, приучил себя к яду, выпивая небольшие количества в течение длительного периода времени: «Подобно ему, — пишет Ла Боэти, — мы учимся глотать яд рабства и не находить его горьким».
Или, как он объясняет далее: «Это правда, что вначале люди подчинялись по принуждению и силой; но те, кто придёт после них, подчиняются без сожаления и охотно выполняют то, что делали их предшественники, потому что они были вынуждены.
Вот почему люди, рождённые под игом, а затем вскормленные и воспитанные в рабстве, довольствуются, без дальнейших усилий, жизнью в своих естественных условиях, не подозревая ни о каком другом состоянии или праве и считая вполне естественным то состояние, в котором они родились».
Тему продолжаем в следующей статье.
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа