Найти тему

Глобальный кризис социального бытия: мысли о причинах, развитии и итогах

1. Причины современного глобального кризиса социального бытия

Перед разговором о глобальном кризисе социального бытия хочется отметить, что именно я понимаю под данным кризисом и в чём заключается его глобальный характер.

Система международных отношений — политических, экономических, культурных — которая была относительно неизменной на протяжении многих лет, даже десятилетий (пускай и при наличии признаков грядущего кризиса вроде войн в Чечне и Грузии, тлеющих конфликтов в Нагорном Карабахе и ЛДНР, переворотов в Африке, напряжённости в отношениях Китая с Тайванем и так далее) в последние годы начала стремительно меняться.

Мы видим, как резко обостряются и набирают обороты тенденции, которые ещё недавно считались временными или маловероятными. Сюда можно отнести и деглобаллизацию экономики, переход на расчёты в национальных валютах, растущий протекционизм в экономической политике стран, рост расходов на вооружения, угрожающий рост числа локальных конфликтов и переворотов по всему миру (СВО, Нагорный Карабах, конфликт в Секторе Газы, гражданские войны в Ливии, Сирии и Йемене и так далее), быстрое расширение существующих блоков (БРИКС, ШОС, НАТО), образование новых (Конфедерация государств Сахеля), изменение подхода к организации политического процесса в странах глобального Запада (которые теперь считают возможным использовать методы устрашения и даже прямого устранения политических конкурентов, дабы удержаться у власти. Достаточно вспомнить арест Трампа, попытку убийства премьера Словакии, арест Павла Дурова во Франции, где Макрон, даже проиграв выборы, не допускает к власти оппозицию.

Всё это говорит о том, что кризис затрагивает сразу все сферы жизни людей во всех странах, и ни одна из них не сможет остаться в стороне от экономических, политических или военных потрясений настоящего времени.

Почему так случилось? Мне нравится достаточно простая и логичная теория, которая утверждает, что в данный момент происходит процесс смены мирового порядка. После крушения СССР и перехода бывшего социалистического блока в лоно капитализма (за исключением стран вроде КНДР, которые глобально не представляли опасности для западного образа жизни и о которую западные же СМИ старательно все эти годы «вытирали ноги», убеждая нас, что это худшее место на Земле) — у Америки и зависимой от неё после Плана Маршалла и основания НАТО Европы не осталось идеологических конкурентов. Остальные страны были слишком слабы, чтобы как-то соперничать с ней или представлять опасность (за исключением, пожалуй, России, и то только из-за её ядерного арсенала. Но Россия в тот момент собирала себя по частям и сама просилась в НАТО, так что до поры до времени и она опасности не представляла). Так образовался «монополярный», или же американоцентричный мир.

Киссинджер в своей книжке «Мировой порядок» называет такой мир доминированием «демократии», а точнее «демократического идеализма» США. Однако даже он пишет о том, что никуда не делись и другие идеологии, в частности китайская имперская философия культурного и экономического доминирования, а также радикальный ислам с его идеей Панисламизма, которые все эти годы ждали своего часа.

По мере развития стран глобального Юга и, в особенности, экономического подъёма Китая ситуация начала меняться. Китай теперь уже не скрывает своего желания стать первой мировой державой, вести экономическую и культурную экспансию и бороться с влиянием США. А если учитывать, что Китай со стороны побережья , где расположены самый богатые и густонаселённые города, окружен союзниками США и их военными базами, то для него это скорее не попытка доминировать, а попытка обеспечить собственную безопасность и суверенитет.

Россия, как страна полу-периферийная (с точки зрения мир-системного анализа) также хотела навязывать свою политическую и экономическую волю региональным соседям, бывшим членам социалистического блока, и очень недовольна попытками США ограничить её сферу влияния за счёт отделения Прибалтики, Украины, попыток влиять на Белоруссию, Казахстан и так далее. Именно поэтому я не могу до конца согласиться с утверждением, что конфликт на Украине носит периферийный характер. На мой взгляд, это один из главных триггеров глобального кризиса, потому что он спровоцировал либо ускорил те процессы, о которых я писал в первом параграфе. Это крупнейший европейский конфликт со времён Второй мировой, в то время как Россия — «энергетическая сверхдержава» с огромными запасами нефти, газа, также удобрений, продовольствия и других водных ресурсов, а вместе с тем — крупнейшая ядерная держава (по крайней мере по числу боеголовок). Не говоря уже о том, что это одна из крупнейших экономик мира по объему и член Совбеза ООН. Уже это не позволяет нам отнести её к периферийным странам, как и идущий конфликт — к периферийным или незначительным.

По моему убеждению, борьба стран полупериферии (куда я отношу и Китай) при поддержке «глобального Юга», недовольных желанием США доминировать и навязывать свою политику, а также их страх перед военной мощью и потенциалом развертывания войск США, и стали главной причиной обострения глобального кризиса социального бытия. Конечно, легче всего делать это под разговоры о борьбе за «многополярность» — чтобы найти союзников и показать, что выиграть в итоге могут все участники этой борьбы (ну или внушить такую мысль)



2. Горизонт планирования кризиса

Если говорить о горизонте планирования кризиса, то очень сложно предсказать вероятные временные рамки. Как показала практика, участники противостояний (не важно, экономических ли, политических или военных) всеми силами избегают эскалации и постоянно прощупывают границы дозволенного. Так, несмотря на санкции, Европа и США продолжают закупать у России энергоносители, в то время как большая часть стран к санкциям вообще не присоединилась. Запад даёт Украине оружие, но запрещает атаки вглубь территории страны. Россия не использует весь свой арсенал, ограничиваясь точечными ударами. В итоге получается не полномасштабная война, а скорее «симулякр», СВО, где тем не менее гибнет огромное количество людей.

Поэтому начало в ближайшем будущем условной Третьей мировой с обменом ядерными ударами — сомнительно. Скорее будут дальше нарастать санкции, торговый и научный протекционизм, блоковое деление стран в мире и локальные прокси-конфликты (например, в Иране, Пакистане, Северном Кипре, на Балканах, в Приднестровье и так далее). Прямой конфликт НАТО и России или Китая и США маловероятен, потому что страны постараются ослабить друг друга, но не доводить до взаимного уничтожения. Сколько это может продлиться? 5 лет? 10? 15? Говорить сложно. Очевидно, что горячей фазой будет период смены «авторитарных» лидеров, которые в силу возраста не смогут выполнять свои обязанности. Это коснётся и России, и Китая с КНДР, Казахстаном и прочими странами Средней Азии, Турции и так далее, что случится уже в ближайшие 10 лет. Приход новых лидеров может ознаменовать новую политику государств, особенно если произойдёт перераспределение сил между группировками с разными интересами внутри страны.



3. Возможные итоги этого кризиса

Если посмотреть на ситуацию уже сейчас, то она пошла по худшему сценарию для Америки из предложенных Бжезинским в книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы». Россия не только сохранилась (не став конфедерацией из нескольких хозяйствующих субъектов), но укрепилась и обрела союзников в лице Китая и Ирана, а именно такого союза — «антигегемонистской коалиции» недовольных политикой США стран — больше всего боялся Бжезинский.

То же происходит в Африке, где Франция стремительно теряет свою власть в регионе Сахель. А это в прошлом зона франка КФА и регион расположения французских войск. Теперь же страны новой конфедерации Мали, Буркина-Фасо и Нигера считают себя друзьями России и Китая.

Россия также смогла сблизиться с Азербайджаном и наладить отношения с Грузией, обеспечивая себе контроль над Кавказом (или, по крайней мере, избавляясь от потенциальных конфликтов на этом направлении).

Единственное, что опасно для России — вступление в НАТО Финляндии и Швеции, изоляция Калининграда и угроза Балтийскому флоту. На эти вызовы стране ещё придётся ответить.

Достижения Китая в области создания вооружений, ракетной техники и полупроводников также позволяют стране не бояться потенциальных санкций США и откладывать конфликт с Тайванем до более удобного момента.

Иран, несмотря на войну своих прокси с Израилем, не вступает в конфликт и продолжает развиваться, создавая новые дешёвые беспилотники и баллистические ракеты, реализуя совместно с Россией программу разработки газовых месторождений и инфраструктуры с инвестициями в 40 миллиардов долларов и участвуя в проекте коридора «Север — Юг».

И эти достижения существуют на фоне спада роста и даже прогнозируемой рецессии в странах ЕС.

Так что пора рано говорить об итогах кризиса, но уже можно сказать, что он явно не развивается по благоприятному для США сценарию. У стран «глобального Юга», БРИКС большой потенциал, который только растёт год от года. А их умение находить компромисс ради взаимовыгодного сотрудничества позволяет существовать в одном объединении, торговать и договариваться даже странам с таким количеством взаимных претензий, как у Китая с Индией.

Но нельзя забывать, что у США союзников не меньше, а положение — лучше. Это всё ещё самая технологичная армия с разветвленной сетью военных баз, которые позволяют в считанные дни или месяцы развернуть где угодно огромный контингент. Это крупнейший, наравне с Россией, ядерный арсенал с модернизированными средствами доставки. И это их базы и союзники окружили со всех сторон Россию, Китай и Иран, а не наоборот. Это большое платежеспособное и продуктивное население. Поэтому кризис на самом деле только начинается, и текущие выгодные позиции «анти-американского» блока не говорят толком ничего о перспективах его завершения.