Зачем нужна йога? Отвечаю сегодня и почти что 10 лет назад.
Зачем нужна йога, — именно такой вопрос сегодня у нас на обзоре. Отвечает на вопрос психолог Кира Рустик.
Зачем нужна йога: экскурс в прошлое
В 20 лет, когда я училась на последних курсах журфака, чтобы подрабатывать в свободное от основной работы и учёбы время я отучилась на курсах по йоге и начала вести группы.
Очень много людей в класс для йоги приходили в поиске скорее психолога, чем инструктора. Кому-то нужна была помощь психиатра, а не йога, и таких людей мне было особенно жаль.
И, конечно, мне хотелось научиться помогать по-настоящему людям запутавшимся, с легкими и средними ментальными проблемами. Потому что одними только асанами не отделаешься от неврозов, депрессивных эпизодов и отчаянного поиска смысла в жизни. Это мотивировало меня получить второе высшее образование — психологическое.
Так зачем нужна йога
Я нашла заметку нескольколетней давности. Но, думаю, она ответит на вопрос “зачем нужна йога” лучше, чем возможно даже я сформулирую сейчас.
Конечно, прошло много лет и я бы сегодня о йоге могла сказать уже больше с точки зрения архетипов, нуминозного, магии, к которой нас всех немного, но тянет.
Итак, текст:
“Вообще, йога, в традиционном своем значении предполагает посвящение заслуг Всевышнему. Кто настроен к практике серьезно нужно об этом помнить. С новичками в йоге, с залетными, тамасичными, настроенными скептически считаю что эти темы лучше не обсуждать по понятным причинам. С такими дальше отстройки асан не стоит уходить никуда. Этого достаточно на первые несколько месяцев, а может даже и лет. Если конечно, человек продержится долго. Такие люди обычно быстро теряют интерес к практике.
⠀
Несмотря на то что в йоге работают большинство стандартов фитнеса, физические достижения в йоге не цель. Любой акробат или гимнаст легко переплюнет самого продвинутого йога по владению телом. Но не по владению умом и сознанием. Хотя для скачака сознания у спортсменов хорошая база, если у них проявлятся интерес, то они могут быстро прогрессировать. Чем лучше развит сосуд (тело), тем больше свободной энергии, что важно в йогических практиках.
⠀
Не устаю повторять, что йога это не спорт. Здесь не принято сравнивать результаты учеников. Нет никаких соревнований. Гибкость молодого тела не показывает “уровень продвинутости” в практике.
Здесь нет погони за физическими достижениями, а все награды только внутренние. Йога как Джуманджи не заканчивается на коврике, а происходит в ЖИЗНИ. Для лучшего понимания советую почитать о йоге из авторитетных источников (могу посоветовать).
⠀
Йога это то как ты разговариваешь с соседями, детьми и их учителями. Про то какой образ жизни ты ведешь. Разговариваешь ли ты с пренебрежением, бываешь ли грубым, проявляешь ли высокомерие — это все о йоге. Насколько ты способен проявлять такие качества как милосердие, мудрость, осознанность. А не только асаны. Хотя для кого-то, в этом воплощении, йога так и останется чем-то средним между стретчингом и уроком ЛФК в школе.
⠀
Мне повезло читать некоторые авторитетные источники и познакомиться с внутренними практиками прежде пойти учиться на инструктора и работать в этой сфере. Поэтому многое для меня оказалось странно. Происходит ориентация на внешнее, а не на внутреннее, хотя должно быть наоборот. С другой стороны куда без усреднения под стандарты нормы. Отражение этого несоответствия в первую очередь я нахожу в себе, поэтому все еще нахожусь в поиске золотой середины.
⠀
Не у каждого кто пришел на урок есть интерес к нормам морали и другим “духовным” аспектам практики, и не каждый учитель готов рассыпать бисер там где его очевидно растопчут. Это неправильно и несвоевременно. Я понимаю почему многие линии ученической переемственности закрыты. Так скорее всего и должно быть на более высоких ступенях практики.
Так или иначе, никто не будет спорить с тем, что любая даже самая простейшая двигательная активность полезна. НО, в йоге прежде чем расширять энергетический сосуд физическими практиками я предлагаю понимать для чего ты это делаешь. Чему практику посвящаешь. Это на 100% решающий фактор прогресса в йоге. Налаживанию тонкой связи, нити, со Вселенной если хотите, с Высшим проявлением собственного “я”. Есть лучшие, не проявленные качества во мне. И когда я их наблюдаю и тем самым присваиваю, они становятся частью меня.
⠀
Чтобы изменить частоту вибраций нужно не только упражняться в формах, но еще и питаться по-другому, относиться к людям по другому, читать другое.
Йога и алкоголь несовместимы. Как и курение. Как и мясоедение.
Если вы занимаетесь йогой можно начать с того, чтобы хотя бы не есть говядину, например. Не потому что это священное животное в Индии, а потому что это вредно. Да, колбаса девочки тоже считается, несмотря на небольшой процент содержания говядины. Осознанность и неосознанность существует в мелочах. В этом и будет ваша осознанность, забота о себе.
Быть другим, быть готовым к изменениям. Это тоже не простая работа. И не всем быть успешными на этом пути, учитывая что упасть на дно можно в любой момент. Любое превосходство иллюзорно. Йога про равенство, про то как быть естественным, легким, быть в гармонии. Быть лучшей версией себя и таким, каким тебя задумал Создатель.
⠀
Может быть этот текст единственный и самый важный урок, который на сегодняшний день я могу дать.
Каждый видит картину мира по собственным настройкам. Другие — только отражение”.
Состояние первично, остальное вторично
И ещё одна заметка, только мне кажется ч её у кого-то из бывших коллег унесла:
“Йога это про то как продать состояние сознания. Не Психоэнергетический баланс, центрированность, возвращение к телу, освобождение скрытых энергетических ресурсов, снятие телесных зажимов. Не так важны сами формы, нет цели в шпагате или прогибе, формы вторичны, состояние первично”.
Вместо послесловия
Конечно, сегодня я стала менее категоричной, пересмотрела своё отношение к любым религиям (как по мне сегодня цель любой религии стала подчинить и сделать верным адептом). Даже у самых мирных религий, основанных на философии это так. Но это не так важно. Что я хочу сказать.
В общем, есть что-то в этих Хрониках Акаши, йоге, поющих тибетских чашах, гонгах, что-то, что не могу я объяснить научно. Кроме того, что это архетипы и все такое. Особые вибрации и покой. Какой-то портал или тумблер там есть в безмятежность и спокойствие, в пятое изменение. Иногда улетаю в него, но уже реже.
Зачем нужна йога, как по мне, так это для того, чтобы открыть портал в безмятежность. Вот только йогой можно заниматься не только на коврике, а просто любить друг друга и желать счастья всем живым существам — тоже отличная практика вполне йогическая. Любовь она исцеляет и самооценку поднимает.
Йога, она про объединие людей. Про то как быть полезными друг другу, эмпатичными, уважительными. С открытым сердцем. Какой-то такой всегда несла для меня оттенок йога. Очень терапевтичное для себя и других, кто контактирует с тобой. В общем, в какой-то момент я открою зал, где будет небольшой йога-центр. А пока некогда мне стало, всё бегу, бегу, бегу. Другая работа зовёт, зовёт, зовёт. Побежала я, в общем.
Читай также: