Наконец-то! Для всех, кто придерживается ПП и считает КБЖУ, подробно рассказываем, как легко приготовить целую курицу и вписать ее в свой дневной рацион
Начнем с цитаты из фильма "Москва слезам не верит": "Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин". Передаем слово Кате - только не Тихомировой, а нашей.
Недавно для очередного кинопраздника, готовящегося к выходу, я опробовала интересный рецепт "Курица на соли". Хотя "рецепт" - это сильно сказано! Нужно просто высыпать на небольшой противень (или в форму для запекания) 1 кг соли, положить сверху целую курицу и запечь ее на нижнем уровне духовки на 180 градусах 1,5-2 часа. Время зависит от веса - я запекала курицу весом 2 кг 2 часа. Она получилась очень вкусная, В МЕРУ ПРОСОЛЕННАЯ, как ни странно, и сочная! Вот посмотрите видео доказательство в известном кулинарном блоге:
Особой сочностью удивила грудка! Поэтому в голову тут же пришла идея адаптировать этот "рецепт" под "правильное питание". Но найти внятной информации о том, как посчитать калорийность целой курицы - а точнее, только мяса (без жира, кожи и костей) - не получилось. Пришлось разбираться самой.
К счастью, часть работы уже была проделана другим человеком и описана в статье вот тут. Из статьи следует, что курица состоит из следующих частей:
1. Филе грудки - 28 %
2. Филе бедра, голени - 21 %
3. Крыло - 9 %
4. Мясо с кости - 9 %
5. Кости - 19 %
6. Кожа и жир - 14 %
Для упрощения расчетов пп. 2-4 я предлагаю объединить и считать эквивалентными по калорийности филе бедра без кожи.
Итак, имеем съедобного:
1. Филе грудки - 28 %
2. "Филе бедра" - 21+9+9 = 39 %
Теперь нужно просто посмотреть калорийность этих продуктов у производителя курицы, которую вы собираетесь запечь, и сделать соответствующие расчеты.
Рассмотрим мой пример. У меня была курица весом практически ровно 2 кг. Значит, из съедобного в моей курице:
1. Филе грудки - 28 % * 2000 г = 560 г
2. "Филе бедра" - 39 % * 2000 г = 780 г
У меня была "Тушка цыпленка-бройлера Халяль" из ВкусВилла. Вот КБЖУ полуфабрикатов от этого же производителя на 100 г:
1. 100 г филе грудки: 132 ккал, белки 15 г, жиры 8 г, углеводы 0 г
2. 100 г "филе бедра": 158 ккал, белки 17 г, жиры 10 г, углеводы 0 г
Теперь можем сосчитать все целиком, для этого КБЖУ каждой составляющей надо умножить на получившийся вес, деленный на 100 г, т.е. в моем случае для филе грудки это "коэффициент" 5,6, а для "филе бедра" - 7,8. Получаем КБЖУ съедобного в моей курице:
1. Филе грудки: 739,2 ккал, белки 84,0 г, жиры 44,8 г, углеводы 0 г
2. "Филе бедра": 1232,4 ккал, белки 132,6 г, жиры 78 г, углеводы 0 г
ИТОГО целая курица весом 2 кг: 1971,6 ккал, белки 216,6 г, жиры 122,8 г, углеводы 0 г
Половина курицы весом 2 кг: 985,8 ккал, белки 108,3 г, жиры 61,4 г, углеводы 0 г.
Это отличная основа меню на день на 1500 ккал, осталось только добавить разные гарниры на 110 г углеводов (например, тушеные овощи, коричневые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы).
Пользуйтесь!
Кстати, в наших пошаговых планах по подготовке домашних кинопраздников все так же "по полочкам" разложено и вам будет легко и приятно следовать нашим инструкциям!