Хочу поведать результат моих исследований на тему "Так ли выгодно покупать цыплят и самостоятельно их разделывать?
Кто хочет сразу вывод - листайте вниз, в конец статьи!
Описала свои расчеты и они могут кому-то показаться занудными, но без них не понятно откуда такие выводы!
Расчеты вела по 4 тушкам. Так что если надо по одной - делите на 4. Получите усреднённый результат.
Итак приступим!
Покупаю кур всегда "тушками" в сетевых магазинах у дома "Пятерочка", "Дикси", "Магнит".
Там продают кур всего два вида "петелинка" и "не петелинка". Вот "не петелинку" я и брала помнится было по 101р, потом по 109р, сейчас вот уже по 139,9 р. за килограмм.
Брала тушками и считала, что экономлю!
И закралось в мою голову сомнение, а так ли это выгодно, как я думаю!
Решила провести эксперимент и закрыть этот вопрос
Условия эксперимента.
Дано:
Закуплено 4 цыпленка по 139р.за кг.
По чеку я имею:
Итоговая сумма: 1334р.
Скидка по карте "выручайка"- 110р.
Скидка баллами с "выручайки" - 220р.
Заплатила я за минусом скидок -1004р., Но т.к. баллы на карте бывают не всегда в сумме 220р. предлагаю их не учитывать и отталкиваться от суммы 1334-110=1224р.
Масса курочек в чеке - 8,746 кг.
По факту после вскрытия упаковки и слития водички, которая в ней всегда имеется, получилось- 8,452кг.
Начала разделывать. Решила обрезать абсолютно все мясо с костей, так как все же любопытно, сколько же этих костей в курицах)))
Для полноты эксперимента разделала подобным образом все четыре тушки.
Сейчас опишу свои расчеты, а Вы мне скажете если я не правильно считаю.
Что получилось.
1. Филе
Филе вышло- 2,380кг.
Его обычно половину оставляю на наггетсы и гуляш, половину пускаю на фарш.
2. Мясо на фарш. Филе бедра, голени, и обрезь со скелета.
То что удалось срезать с бедра, голени и мелкие кусочки со скелета - 1,735кг.
Все это пойдет в фарш.
3. Крылья
Крылья - 0,803кг.
У них обрезала кончики.
Мяса-то из крыльев ни в сыром, ни в вареном виде много наковырять не удастся.
Раньше крылышки мариновала, делала с медом, острые. Но в семье их кроме меня никто не любит, а я уже третий месяц на диете_5 . Поэтому оставила так, буду отваривать.
4. Кости.
Костей получилось - 2,345кг
Что бы снять с них оставшееся мясо их пришлось отварить.
В отварном виде масса костей составила - 1,283кг.
А мяса - 0,601гр.
Т.е вместе кости и мясо -1,884кг.
В отварном виде масса костей с мясом "естесно" уменьшилась!
Считаем на сколько: 2,345кг.-1,884кг. =0,465кг.
Если в процентах, то масса при варке уменьшилась на 20%.
(Как считала писать не буду, а то и так слишком затянуто, кому надо сам знает)))
Соответственно высчитываем приблизительную массу в сыром виде мяса на костях и самих костей(для полноты исследования) Расчетные цифры округлила.
0.601кг. +20% = 0,751кг.(мясо)
1.283кг.+20%=1,604кг.(кости)
0.751+1,604=2.355кг. (расчетное значение)
Сравним вес сырых костей фактический и расчетный:
2,345кг.(фактический)< 2.355кг. (расчетный)
Расхождение всего в 10гр. Значит я молодец и расчет достаточно точный😁
Дальше буду использовать расчетные значения.
А из этого мяса сделаю салат.
Последнее время ем диетический, очень лёгкий салатик, назвала его "Грени" ,адаптировала его под свою диету_5.
Муж, кстати, с удовольствием поглощает мои диетические блюда и худеет)))
5. Кожа и обрезки крыльев, жир.
Вот этот пункт у нас весь на выброс!
Знаю, что можно готовить рулеты, заворачивать в кожу, но мне нельзя, а остальные ни под каким предлогом есть не будут
Так что, это все бабушкиным котам.
Шкурок по массе получилось - 1,189 кг.
Итого запчастей:
1.Филе- 2.380кг.
2. Филе бедра, голени -1,735кг.
3.Крыло-0,803кг.
4.Мясо с кости - 0,751кг.
5.Кости-1,604кг.
6. Кожа и "шмурдя"- 1,189кг.
Общий вес- 8,462кг. (Помним, что при расчетах появилось 10гр. лишних. Я не буду на это внимание обращать)
Теперь по ценам запчастей пробежимся. Если бы я брала их по отдельности.
1. Филе:
Буду брать ту цену, что дешевле.
Филе
2.380кг. ×289р.=688р.
2. Теперь филе бедра и голени.
Филе бедра и голени
1,735кг. × 299р.= 519р.
3. Крыло
Крыло
0,803кг. × 179р.=144р.
4. Мясо с кости.
Мясо, которое мне удалось снять после варки буду считать по цене филе из куриного дома 289р.
Мясо с кости
0,751кг. ×289р.=217р.
5 и 6. Кости и кожа. То, что в отходы .
Кости-1,604кг.
Кожа и "шмурдя"- 1,189кг.
Их посчитаю по 99р. как гузки. Потому что не нашла на тот момент в продаже головы и шеи может они рублей по 80? А давайте посчитаем по 80р.
(1.604кг.+1.189кг.)×80р.= 223р.
Итого:
Итак если бы я брала тоже количество куриных запчастей, то потратила бы денег:
1.Филе - 688р.
2.Филе бедра и голени - 519р.
3.Крыло -144р.
4.Мясо с кости -217р.
5 и 6. Кости и кожа - 223р.
Всего - 1791 р.
Но! Из этого добра мне совершенно не нужны пункты 5 и 6!
-223р.
И без крыльев (п.3) и мяса с кости (п.4)я бы тоже прекрасно обошлась!
- 144р.
-217р.
Я бы купила только филе грудки и филе бедра на сумму 1207р.
Вспоминаем затраты на цыплят из которых я получила то☝️количество филе- 1224р.(с учётом скидки по карте выручайка)
И что я вижу! Для нашей семьи выгоды нет!
Ну кроме той, что бонусом я получила 8 крылышек, которые кроме меня никто не ест, а я ем, потому что всеядная и выбросить нельзя!
И почти 3кг. шмурди на выброс!(кости и кожа)
Если кто крутит рулетики в коже, тому выгодней! А мы шкурку не едим!
Затраты по времени, что бы добыть для себя тот бонус, о котором я выше написала - считаю не оправданными!
А бонус совершенно не нужным!
Из всего этого делаю вывод:
Пока не завела своих кур, буду покупать только запчасти!
Их я считала по ценам без учёта скидок, а ведь и на них бывают хорошие акции!!!
Друзья! Если статья была полезной не поленитесь поставьте лайк!
Если, что не учла - буду рада подсказке!
Благодарю за уделённое внимание!
Почитать о том как я экономлю на питании и сколько на него трачу денег можно тут.
Про мое отношение к тратам вообще тут.
Мое мнение о современной говяжьей тушёнке тут.
О том понравилась ли мне тушёнка из оленины тут.
Всем пока-пока🤗!
P.S Други мои! Коплю деньги на "новые" зубы. Надо много, если есть желание помочь внизу донат.