Найти тему

Вчера выясняла сколько в курице костей и что выгоднее брать целого цыпленка или запчасти.

Оглавление
Хочу поведать результат моих исследований на тему "Так ли выгодно покупать цыплят и самостоятельно их разделывать?

Кто хочет сразу вывод - листайте вниз, в конец статьи!
Описала свои расчеты и они могут кому-то показаться занудными, но без них не понятно откуда такие выводы!

Расчеты вела по 4 тушкам. Так что если надо по одной - делите на 4. Получите усреднённый результат.

Итак приступим!

Покупаю кур всегда "тушками" в сетевых магазинах у дома "Пятерочка", "Дикси", "Магнит".

Там продают кур всего два вида "петелинка" и "не петелинка". Вот "не петелинку" я и брала помнится было по 101р, потом по 109р, сейчас вот уже по 139,9 р. за килограмм.

Брала тушками и считала, что экономлю!

И закралось в мою голову сомнение, а так ли это выгодно, как я думаю!

Решила провести эксперимент и закрыть этот вопрос

Условия эксперимента.

Дано:

Закуплено 4 цыпленка по 139р.за кг.

По чеку я имею:

Итоговая сумма: 1334р.

Скидка по карте "выручайка"- 110р.

Скидка баллами с "выручайки" - 220р.

Заплатила я за минусом скидок -1004р., Но т.к. баллы на карте бывают не всегда в сумме 220р. предлагаю их не учитывать и отталкиваться от суммы 1334-110=1224р.

Чек.
Чек.

Масса курочек в чеке - 8,746 кг.

По факту после вскрытия упаковки и слития водички, которая в ней всегда имеется, получилось- 8,452кг.

Начала разделывать. Решила обрезать абсолютно все мясо с костей, так как все же любопытно, сколько же этих костей в курицах)))

Для полноты эксперимента разделала подобным образом все четыре тушки.

Сейчас опишу свои расчеты, а Вы мне скажете если я не правильно считаю.

Что получилось.

1. Филе

Столько филе получилось
Столько филе получилось

Филе вышло- 2,380кг.

Его обычно половину оставляю на наггетсы и гуляш, половину пускаю на фарш.

2. Мясо на фарш. Филе бедра, голени, и обрезь со скелета.

Бедро, голень без кости и обрезки со скелета
Бедро, голень без кости и обрезки со скелета

То что удалось срезать с бедра, голени и мелкие кусочки со скелета - 1,735кг.

Все это пойдет в фарш.

3. Крылья

Крылья
Крылья

Крылья - 0,803кг.

У них обрезала кончики.

Мяса-то из крыльев ни в сыром, ни в вареном виде много наковырять не удастся.

Раньше крылышки мариновала, делала с медом, острые. Но в семье их кроме меня никто не любит, а я уже третий месяц на диете_5 . Поэтому оставила так, буду отваривать.

4. Кости.

Столько костей
Столько костей

Костей получилось - 2,345кг

Что бы снять с них оставшееся мясо их пришлось отварить.

-6
-7

В отварном виде масса костей составила - 1,283кг.

А мяса - 0,601гр.

Т.е вместе кости и мясо -1,884кг.

В отварном виде масса костей с мясом "естесно" уменьшилась!

Считаем на сколько: 2,345кг.-1,884кг. =0,465кг.

Если в процентах, то масса при варке уменьшилась на 20%.

(Как считала писать не буду, а то и так слишком затянуто, кому надо сам знает)))

Соответственно высчитываем приблизительную массу в сыром виде мяса на костях и самих костей(для полноты исследования) Расчетные цифры округлила.

0.601кг. +20% = 0,751кг.(мясо)

1.283кг.+20%=1,604кг.(кости)

0.751+1,604=2.355кг. (расчетное значение)

Сравним вес сырых костей фактический и расчетный:

2,345кг.(фактический)< 2.355кг. (расчетный)

Расхождение всего в 10гр. Значит я молодец и расчет достаточно точный😁

Дальше буду использовать расчетные значения.

А из этого мяса сделаю салат.
Последнее время ем диетический, очень лёгкий салатик, назвала его "Грени" ,адаптировала его под свою диету_5.
Муж, кстати, с удовольствием поглощает мои диетические блюда и худеет)))

5. Кожа и обрезки крыльев, жир.

-8

Вот этот пункт у нас весь на выброс!

Знаю, что можно готовить рулеты, заворачивать в кожу, но мне нельзя, а остальные ни под каким предлогом есть не будут

Так что, это все бабушкиным котам.

Шкурок по массе получилось - 1,189 кг.

Итого запчастей:

1.Филе- 2.380кг.

2. Филе бедра, голени -1,735кг.

3.Крыло-0,803кг.

4.Мясо с кости - 0,751кг.

5.Кости-1,604кг.

6. Кожа и "шмурдя"- 1,189кг.

Общий вес- 8,462кг. (Помним, что при расчетах появилось 10гр. лишних. Я не буду на это внимание обращать)

Теперь по ценам запчастей пробежимся. Если бы я брала их по отдельности.

1. Филе:

В пятерочке
В пятерочке

Буду брать ту цену, что дешевле.

Филе

2.380кг. ×289р.=688р.

-10

2. Теперь филе бедра и голени.

Филе бедра и голени

1,735кг. × 299р.= 519р.

-11

3. Крыло

-12

Крыло

0,803кг. × 179р.=144р.

4. Мясо с кости.

Ценник кубиков за 450гр.-159р!!! Считаем сколько за 1 кг. и не покупаем!
Ценник кубиков за 450гр.-159р!!! Считаем сколько за 1 кг. и не покупаем!
Там в серединке кубики
Там в серединке кубики

Мясо, которое мне удалось снять после варки буду считать по цене филе из куриного дома 289р.

Мясо с кости

0,751кг. ×289р.=217р.

5 и 6. Кости и кожа. То, что в отходы .

Кости-1,604кг.

Кожа и "шмурдя"- 1,189кг.

Их посчитаю по 99р. как гузки. Потому что не нашла на тот момент в продаже головы и шеи может они рублей по 80? А давайте посчитаем по 80р.

(1.604кг.+1.189кг.)×80р.= 223р.

Итого:

Итак если бы я брала тоже количество куриных запчастей, то потратила бы денег:

1.Филе - 688р.
2.Филе бедра и голени - 519р.
3.Крыло -144р.
4.Мясо с кости -217р.
5 и 6. Кости и кожа - 223р.
Всего - 1791 р.

Но! Из этого добра мне совершенно не нужны пункты 5 и 6!

-223р.

И без крыльев (п.3) и мяса с кости (п.4)я бы тоже прекрасно обошлась!

- 144р.

-217р.

Я бы купила только филе грудки и филе бедра на сумму 1207р.

Вспоминаем затраты на цыплят из которых я получила то☝️количество филе- 1224р.(с учётом скидки по карте выручайка)

И что я вижу! Для нашей семьи выгоды нет!
Ну кроме той, что бонусом я получила 8 крылышек, которые кроме меня никто не ест, а я ем, потому что всеядная и выбросить нельзя!
И почти 3кг. шмурди на выброс!(кости и кожа)
Если кто крутит рулетики в коже, тому выгодней! А мы шкурку не едим!

Затраты по времени, что бы добыть для себя тот бонус, о котором я выше написала - считаю не оправданными!

А бонус совершенно не нужным!

Из всего этого делаю вывод:

Пока не завела своих кур, буду покупать только запчасти!

Их я считала по ценам без учёта скидок, а ведь и на них бывают хорошие акции!!!

Друзья! Если статья была полезной не поленитесь поставьте лайк!

Если, что не учла - буду рада подсказке!

Благодарю за уделённое внимание!

Почитать о том как я экономлю на питании и сколько на него трачу денег можно тут.

Про мое отношение к тратам вообще тут.

Мое мнение о современной говяжьей тушёнке тут.

О том понравилась ли мне тушёнка из оленины тут.

Всем пока-пока🤗!

P.S Други мои! Коплю деньги на "новые" зубы. Надо много, если есть желание помочь внизу донат.