Найти в Дзене
Отовсюду понемногу

сай

Сай (釵) – колющее клинковое холодное оружие типа стилета, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлинённым средним зубцом. Считается традиционным оружием для жителей Окинавы (Япония) и является одним из основных видов оружия Кобудо. Боковые зубья образуют подобие гарды и могут выполнять также и поражающую роль за счёт заточки. Наиболее вероятно, что саи произошли от парных ручных вил для переноски сена либо трезубцев для рыхления земли, которые рюкюские крестьяне могли носить при себе. Однако существует мнение, что трезубец-сай существовал независимо и являлся именно оружием, а не сельхозинструментом. Части сай · Моноучи, тело центрального клинка, может быть круглым или граненым. · Йоку, гарда в форме боковых зубцов, которые, как правило, симметричны, но конструкция манджи, разработанная Тайра Синкеном, включает обращенную в противоположную сторону йоку, напоминающую свастику (символ манджи), от которой она и берет свое название. · Цуме, ос

Сай (釵) – колющее клинковое холодное оружие типа стилета, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлинённым средним зубцом. Считается традиционным оружием для жителей Окинавы (Япония) и является одним из основных видов оружия Кобудо. Боковые зубья образуют подобие гарды и могут выполнять также и поражающую роль за счёт заточки.

Наиболее вероятно, что саи произошли от парных ручных вил для переноски сена либо трезубцев для рыхления земли, которые рюкюские крестьяне могли носить при себе. Однако существует мнение, что трезубец-сай существовал независимо и являлся именно оружием, а не сельхозинструментом.

Части сай

-2

· Моноучи, тело центрального клинка, может быть круглым или граненым.

· Йоку, гарда в форме боковых зубцов, которые, как правило, симметричны, но конструкция манджи, разработанная Тайра Синкеном, включает обращенную в противоположную сторону йоку, напоминающую свастику (символ манджи), от которой она и берет свое название.

· Цуме, острие боковых зубцов (йоку).

· Мото, центр клинка между двумя зубцами с противоположных сторон.

· Цука, рукоять сай. Цука может быть обернута различными материалами, такими как верёвочный шнур или полоса кожи, для обеспечения лучшего удержания.

· Цукагашира, навершие рукоятки (цука).

· Саки, окончание мото сай, который обычно является не заостренным.

Сай изготавливается методом кузнечной сварки (проковывание) из двух прутов сложенных крест-накрест, при этом средний зубец, как правило, значительно длиннее, а на противоположном конце есть утолщение для последующей фиксации рукояти (в современных поделках часто используются резьбовые соединения) и предотвращения выскальзывания из рук. Центральный зубец при этом являет собой круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. После сваривания производится загиб боковых зубцов на некотором расстоянии от перекрестия и формирование кончиков, причём всех: центральный зубец обычно затачивается, боковые зубья могут быть заточены, а торец рукоятки может иметь форму, приспособленную для нанесения удара (шар, конус). После окончания работ с металлом устанавливают рукоять (традиционно её наматывают верёвкой или кожей), однако вместо этого на металле может быть просто насечка.

Важным моментом в конструкции сая является баланс между рукоятью и клинком по перекрестью гарды, который в идеале сохраняется по обеим диагоналям, проведённым через перекрестие гарды и боковые клинки трезубца.

В некоторых случаях один из боковых зубьев загибают в противоположную центральному сторону, при этом сай напоминает гибрид кастета с ножом.

Общая длина сая (или саев) достигает 600 мм, вес — от 500 до 1200 г.

Сай за счёт своей формы очень удобно затыкать за пояс или другие предметы одежды, при этом удобство извлечения сочетается с надёжностью фиксации. Чаще всего используется как парное оружие, при этом мог присутствовать и третий, который носили за поясом в качестве запасного оружия.

Иногда сай прикрепляли к концу палки: полученное гибридное оружие называется нунти.