Императоры первой половины XIX века были равнодушны к вину. Хотя можно отметить появление при Александре I в России французских марок шампанского. И ежегодные пополнения бюджета алкогольными деньгами - одна из важнейших статей дохода. Борцами с пьянством ни Александр I, ни Николай I точно не были. Хотя сами, практически, не пили. Другое дело - Александр II, Освободитель.
В историю сын Николая I вошёл как человек, освободивший крестьян. В нашей стране не было рабства по расовому признаку, как в Америке. Но по положению крестьяне были практически собственностью дворян и помещиков. Это очень сильно тормозило развитие страны. Да и по человечески неправильно само по себе. Люди никогда не рождались равными. Кто-то происходит из богатой семьи, кто-то из бедной. Один ребёнок крепок и здоров, другой болен от рождения. Но рождаться рабами или крепостными люди не должны. Именно поэтому, многие правители нашей страны думали об отмене крепостного права. А сами крестьяне не раз против него устраивали кровавые бунты. И наконец, в 1861 году Александр II отменяет крепостное право.
Правил Россией Александр II 26 лет - с 1855 по 1881 год. Правил бы и больше, но был убит русским террористом. Причём до этого он пережил семь (!!!) покушений. Царь понимал, что у него есть враги, которые хотят его убить. Именно поэтому, специально для него делали во Франции шампанское Кристалъ в хрустальных бутылках. Чтобы не было возможности спрятать в них бомбу. Царь любил шампанское. И именно ему мы обязаны всемирно известной ныне кубанской маркой Абрау-Дюрсо. Именно он повелел учредить винодельческое хозяйство с таким именем в 1870 году.
Царь любил вина, и они лились рекой на пирах и балах. На один вечерний императорский стол 7 февраля 1871 года ушло 458 бутылок спиртного и прохладительных напитков. Примерно половину от этого количества составляло шампанское. остальное - вино, немного пива и минералки. Кроме стола, спиртное (коньяк, вина, шампанское) полагалось и для комнат гостей, где они отдыхали. Выпивали не всё. Следили, чтобы вина было в достатке. Что не допили - доставалось слугам.
Офицеры аристократы также совершенно не отличались трезвостью. При этом, чётко понимая, что, где и в каких количествах можно выпить. На балах и приёмах они чинно потягивали европейское вино. А на полковых собраниях легко могли махнуть “тычок” - переохлаждённую водку, или разбавленный спирт. Вкус у такого напитка не чувствовался, а уже из желудка разливался теплом по всему телу.
Простое население России дешёвой водкой спаивали откупщики. Пили меньше, чем сейчас, но для того времени много. Учитывая необходимость пополнять бюджет, с пьянством сильно не боролись. Вред алкоголя видели все, но считали его допустимым. А альтернативы и вариантов хорошего досуга у людей тогда не было.
Сейчас возможностей провести интересно своё время, развлечь себя, получить удовольствие у нас гораздо больше. Спиртное сейчас более доступно, чем тогда, но и понимаем вред этанола мы гораздо лучше. Алкоголь убивал зависимых людей тогда, убивает и сейчас. Не теряйте контроля, пейте в меру. А если не получается - откажитесь от алкашки. Я отказался, мне лучше без неё. Готов помочь и вам. Подписывайтесь, пишите. Будет много интересного!