Знакомая пишет рассказ о подростке, который после долгих приключений стал счастливым и обычным.
И все это замечательно и очень интересно, но лично я не встречала счастливых подростков. Хотя несколько лет с ними и их родителями работала как психолог, а потом мои дети вошли в подростковый возраст, и у нас с другими родителями была и есть группа взаимной поддержки. Но счастливых подростков я так и не встретила. Как бы не пытались мы, травмированные чем-то в своем подростковом возрасте взрослые им это обеспечить. Все мучительно ищут ответы на свои вопросы.
А может, это нормально? Может созревание новой идентичности должно пройти через боль и дискомфорт?
Мне 40 лет, я в самом разгаре кризиса среднего возраста. Все мои сверстники мучаются главным вопросом «зачем это все?». А мне проще. У моей семьи в мою подростковость было очень сложное время и мне пришлось ответить на вопрос «зачем?» в мои 15. Так сказать, перевыполнила план. Никогда не думала, что мне когда то это поможет. Но вот, в 40 лет пригодилось.
Минделл говорил, что только пройдя через умирание старой идентичности можно прийти к новым смыслам. Мы все проходим через эту смену по несколько раз за жизнь. И каждый раз это и радостно и страшно и сложно, только у всех в разном порядке. Мы меняемся, а значит растем. В духовном плане тоже.
Автор: психолог Наталья Познанина