Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

И из теории можно сделать практику

Я много преподавала психологию в московских колледжах. А там же молодёжь лет от 15, привычка что-то заучивать есть, а переводить в прикладную пользу - нет.

Психологию изучают от познавательных процессов. Как ни старайся, ни добавляй тестов, а скучновато выходит. Тема памяти, одна из них, пожалуй, самая большая. Мне надо проводить опрос, а это ещё и скука зелёная. Один отвечает, остальные присутствуют при этом. Некоторые даже слушают ответ. Большинство же ищет себе развлечения. Благо, смартфонов в те поры не было, но народ по-простому друг с другом общался. В классе гул обязательно прям. А если ещё учесть, что кто-то и будет пытаться подсказать слабо выучившим, чтобы у тех оценка была побольше... Начинаешь сомневаться в полезности своего труда.

И меня осенило. Надо включить в работу всех, пусть друг друга учат, пусть читают-перечитывают свои конспекты - пусть усваивают материал крепко-накрепко. А то ишь, кривая Эббингауза их не интересует, типа, чистая теория. Вот зачем нормальному человеку знать, как идёт забывание? Ему надо знать, как запоминать!

Ладно, сказала я. Сейчас вы все объединяетесь в микро-коллективы численностью до 9 человек (малая группа, но они этого ещё не проходили) и совместными усилиями готовите инструкцию по подготовке к экзаменам. Конспектами пользоваться можно, общаться, пожалуйста, потише. Ваша задача - до конца пары сделать доклад о том, как к экзамену грамотно подготовиться, чтобы меньше трудиться и лучше сдать. Докладчика назначайте сами. Но по результатам общую оценку выставлю всем участникам микро-коллектива.

Ребятишки объединились, конечно, по симпатиям. Это и к лучшему, продуктивнее будет работа, чем если я объединю случайных людей. Сразу оказалось, что у кого-то с собой были фломастеры, была бумага формата А4. Конспекты читали с большим интересом даже, чем "Волшебника Изумрудного города". Друг другу показывали, сравнивали, обсуждали. Я уверена, что те, кто тему не готовил и про Эббингауза, например, не помнил, за время подготовки доклада всё выучили)

К концу пары я стала обладательницей целой коллекции красиво оформленных инструкций по подготовке к экзаменам. Прослушала шесть прекрасных докладов о применении психологической теории в студенческой практике. Вся группа была награждена заслуженными пятёрками и четвёрками.

Интересно, что у этой работы был и долговременный результат. Студенты воспользовались своими же инструкциями и благополучно сдавали экзамены без обычных переутомлений и ночных заучиваний.

Автор: Дюкарева Елена Вячеславовна
Психолог, Супервизор, Депрессии неврозы бизнес

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru