Найти тему
Гедеонова Сансара

Упма по-Гедеоновски

#ГедеоноваСтряпня, #Упма, #ИндийскаяКухня, #вегго, #СезоннаяКухня, #манка, #овощи, #ЛетоОсень, #ЗОЖ

Упма – блюдо из индийской кухни, во всяком случае, я оттуда его заимствовал, а ещё точнее – из кришнаитского «Ведического Кулинарного Искусства». За исключением того, что манка обжаривается вна масле, упма видится более полезным блюдом, чем банальная манная каша из-за сбалансированности мало полезной, мягко говоря, манки – мелко дробленой ободранной пшеницы, по составу – максимум углеводов, овощами. Но готовлю всё-таки довольно редко, раз-другой в квартал, и то, если вспомню. Принцип приготовления такой же, как и у риса с овощами и тому подобными вариациями крупа плюс овощи.

Итак, берём овощи какие желаем, у меня – кабачок, перец, лучок, помидорычи и, как всегда, мой любимый солёный огурчик, который хочется запихать везде и всюду.

-2

Можно и баклажан, наверное, и цветную, или иную капусту, и т.п. Теоретически можно и корнеплоды – моркву, свекловь, только не картофан – это будет уже совсем не дело. В качестве ещё одной своей фишки добавляю немножко морской капустки.

-3

Манка, масло и специи. Манка, говорит сеть, бывает разной, но по опыту заходит любая. Масло тоже – простое подсолнечное рафинированное, хотя кришнаиты бы настаивали на гхи. Но это дело вкуса.

Итак, нарезанные кусочками овощи, кроме огурца и помидор, то есть свежие и крепкие обжариваем впросырь (альденте)) на масле со специями (у меня зира, кориандр, кайенский перец, куркума, паприка - последнюю не обжариваем, а вкладываем в конце, во время варки).

-4

Отдельно – и аккуратно обжариваем манку – аккуратно потому, что она не сразу, но спустя некоторое время начинает резко поджариваться. Степень поджарки выбираем такой, какой хотим, достаточно легкого позолочения. Обжаривать её нужно затем, чтобы она пропиталась маслом и не разварилась в кашу. Так же, как и с халавой.

-5

А потом объединяем в одно, вкладываем насеченный соленый огурец и дольками помидорки, добавляем жидкости – воды или, как вариант, рассола столько, сколько пропорционально для манки обычно, и ещё около половины для дотушивания овощей.

-6

Промешиваем для равномерности и на медленном огне доводим до готовности – манки и овощей, при необходимости доливаем жидкости.

-7

В качестве соусов здесь хреновина и кефир. Можете добавить что угодно, даже собственноручный майонез (у меня на тот п=момент не было), только не магазинный - это изврат

-8

Еда
6,93 млн интересуются