50 миллиардов на продаже пиццы, ДОДО один из самых успешных ресторанных проектов, которые точно знают как организовать продвижение ресторанов и доставки еды.
Додо — один из самых успешных ресторанных проектов, который точно знает, как правильно организовать продвижение ресторанов и доставки еды. Наша команда постоянно следит за лидерами рынка, подсматривает фишки и ошибки, а что-то берем и внедряем в проекты своих клиентов. За годы работы мы протестировали тысячи маркетинговых идей и рекламных кампаний. Сегодня поделимся выжимкой тех фишек, которые используют сами Додо, и которые можно внедрить в небольшие бренды в рамках одного города.
Два блока Маркетинга ДоДо
Маркетинг ДоДо делится на два крупных блока:
- Федеральное продвижение с многомиллионными бюджетами на производство рекламных роликов и телевизионные трансляции.
- Локальный маркетинг — инструменты, которые позволяют ресторанному бренду стать успешным в рамках одного города или района в мегаполисе.
Первый блок включает активность владельца Федора Овчинникова. Его личный бренд уже является федеральным продвижением благодаря количеству подписчиков и уровню влияния на ресторанный бизнес. Однако пока нам недоступны такие бюджеты, сосредоточимся на локальном маркетинге.
Маркетинг до открытия заведения
Первый и, наверное, самый важный элемент, который игнорирует большинство рестораторов, — это маркетинг заведения еще до его открытия. Почему-то все начинают рекламироваться, когда заведение уже открыто, аренда капает, зарплата начисляется, а персонал сидит без дела. В этот момент собственник замечает, что что-то происходит не так.
К нам в агентство обращаются 90% таких рестораторов, которые открылись, но ничего не сделали для привлечения клиентов. Чтобы не работать в убыток первые несколько месяцев, необходимо подготовиться к открытию. Желательно начать за полтора месяца до официального запуска.
Подготовка к открытию
Необходимо обустроить фасад будущего заведения. Повесьте рекламные баннеры с информацией о скором открытии ресторана и дате события. Dodo использует эту фишку постоянно. Когда наша команда работала над открытием BNB Boys Bar в Ялте, мы написали на рекламном баннере о скором открытии и предложили будущим гостям воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Это позволило нам собрать контактные данные и сделать смс-рассылку для привлечения людей на открытие.
Также заранее создайте страничку в социальных сетях и начните публиковать контент. Расскажите о работе с шеф-поваром над меню, покажите процессы производства и создания дизайна заведения. Делитесь принципами и ценностями при подборе персонала. Эти посты можно таргетировать в рекламу, чтобы собирать первых подписчиков и вовлекать их в жизнь проекта.
Вирусный маркетинг
В нашем барном проекте в Ялте мы применили механику вирусного маркетинга с необычными вакансиями. Например, мы публиковали объявление о поиске инспектора Сочных Сисек, где описывали, что требуется человек для оценки женских грудей и подачи коктейлей. Этот пост быстро разошелся по городским пабликам, привлекая внимание к нашему бренду.
За неделю до открытия мы подогрели интерес, сняв видео о подборе человека на вакансию инспектора. Благодаря таким активностям до открытия заведения нам удалось собрать 4000 подписчиков в Instagram. Заведение еще не работало, но люди уже следили за нашим брендом, знали о меню и концепции.
Что делать после открытия
Если вы уже открылись, но предварительный маркетинг не успели сделать, начните с продвижения в интернете. Задействуйте все доступные рекламные инструменты: платная подписка на Яндекс.Карте, таргетированная реклама ВКонтакте, баннерная реклама в РСЯ, поисковая реклама на Яндексе и закупка в крупных пабликах новостей.
Человеку для того, чтобы прийти к вам в заведение, необходимо от 7 до 20 касаний с вашим брендом. Не стоит ограничиваться одной рекламой на 3000 рублей и думать, что этого достаточно. Для максимальной эффективности рекламы рекомендую обращаться к профессионалам. Не нагружайте администратора настройкой таргетированной рекламы — это может привести к слитому бюджету и разочарованию.
Рекомендации по рекламному бюджету
На старте я рекомендую тратить 15% от планируемой выручки на рекламу. Из этой суммы 10% выделяйте на рекламные бюджеты, а 5% используйте на фри-продукты, скидки для комбо-наборов и программы лояльности.
Эффективные маркетинговые стратегии для ресторанов
В современном мире ресторанного бизнеса важно правильно распределять бюджет. 5%средств следует выделить на продукты, а 10% — на продвижение. Когда ваш ресторан достигнет стабильности, оставьте общий рекламный бюджет в размере 10%, из которых 6% пойдут на продвижение, а 4% — на бесплатные продукты.
Специальные предложения
Разрабатывайте и внедряйте комбо-наборы, специальные предложения, счастливые часы и акции «1 + 1 = 3». Эти маркетинговые активности стали неотъемлемой частью восприятия потребителей. К сожалению, рынок перенасыщен акциями, и обычный товар без скидки воспринимается как невыгодный.
- Необходимо закладывать эти вещи в бюджет.
- Лучше предлагать подарки, чем скидки.
Подарок создает ощущение выгоды и формирует чувство долга перед брендом, что способствует ментальной привязке покупателя к вашему заведению.
Работа с лидерами мнений
Третий пункт — это работа с лидерами мнений и сарафанным радио. Приглашайте к себе и угощайте бесплатно людей с хорошим медийным весом, таких как маникюрщицы, бровисты и SMM-специалисты. Эти люди имеют свою аудиторию, которая доверяет их рекомендациям.
Когда они будут рекомендовать вас, их клиенты автоматически начнут верить и вам.
Спонтанные угощения
Еще один метод для сарафанного радио — спонтанное угощение салонов красоты и барбершопов. Раз в неделю собирайте набор еды и отправляйтесь в случайный барбершоп или парикмахерскую, угощая сотрудников.
- Сотрудники начинают посещать ваше заведение.
- Бесплатная еда привлекает внимание клиентов.
Парикмахерские — это рассадник сарафанного радио. Люди делятся новостями, и такая вещь, как бесплатная еда, точно не останется незамеченной.