Зачем же в последние годы строят высокотехнологичные "умные" города в России и во всем мире так активно и упорно, вваливая в эти стройки триллионы и триллионы? Сегодня будем разбираться.
Сколково
Сколково - один из самых известных в России технологичных городов будущего. В городе созданы все условия, необходимые для комфортной работы и досуга. На территории инновационного центра работает несколько сотен инновационных компаний.
Одним из градостроительных принципов является принцип 15 минут: жилье, общественные пространства, сервисная инфраструктура, рабочие места должны располагаться в шаговой доступности. И конечно же принцип "4Э": экологичность, экономичность, эргономичность и энергоэффективность.
Однако, территория инновационного центра «Сколково» не принадлежит ни одному муниципальному образованию; отсутствует устав «Сколково», как учредительный акт муниципального уровня; система органов местного самоуправления не учреждена и не функционирует. По факту всем руководит УК "Фонд Сколково", он же является собственником всех земель; население в управлении наукоградом не участвует. С этой стороны Сколково напоминает военный городок.
Иннополис
Иннополис был создан специально для развития технологий и инноваций. резидентами Иннополиса являются 75 компаний, среди которых «Яндекс», «Тинькофф-банк», «Сбербанк-Технологии», RedMadRobot, Cognitive Technologies и другие. Большую часть жителей города составляют ИТ-специалисты и их семьи, для которых создана вся необходимая инфраструктура.
Иннополис является полигоном для тестирования всевозможных цифровых технологий Smart City: в городе установлены «умные» счетчики, «умные» домофоны и «умные» парковки. В городе действует пилотная зона 5G, беспилотные такси.
Экополис
Экополис на Сахалине - экогород с беспилотным транспортом и энергосберегающими технологиями, высокотехнологичными производствами, мультиуниверситетом, логистическим комплексом: сбалансированный город, где есть жилье, спорт, места приложения труда и т.д. В городе будет реализован принцип 15 минут: т.е. всё необходимое находится от вас в 15-ти минутной доступности. Ну и конечно, концепция умного города со всеми вытекающими.
Технополис GS
Инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области развивается в двух направлениях — как технологический хаб и как город для людей. Это центр разработки, производства и тестирования импортозамещающих электронных товаров. Кто же живет в технополисе? Так называемый «креативный класс» — слой общества, мыслящий категориями будущего и создающий его уже сейчас. Генеральный инвестор и инициатор проекта – холдинг GS Group.
Доброград
Доброград, конечно, не совсем относится к умным городам, это скорее частный малый населенный пункт, где гораздо больше внимания отводится окружающей природе, чем технологиям. Но и здесь внедряют охрану с использованием искусственного интеллекта и систем распознавания лиц, автомобильных номеров и QR‑кодов.
СберСити
СберСити - район рядом с Москвой, в котором стоимость недвижимости просто зашкаливает. Чем оправдано? Экология, вся необходимая социальная инфраструктура, рабочие места и офисы. Опять же: ВСЁ для вашего удобства. И безопасности. Поэтому интеллектуальная система безопасности города анализирует девиантное поведение. "Для удобства" проход жителей в дома возможен по целому набору идентификаторов: радиочастотным меткам BLE, карточкам, по одноразовому пин-коду и Face ID. При въезде на паркинг будет осуществляться автоматическое распознавание автомобильных номеров.
Новая Анапа и Новая Евпатория
Еще есть проекты Новая Анапа и Новая Евпатория (в стадии строительства). И пусть они позиционируются как туристические объекты, но жилые комплексы и рабочие места там также предусмотрены. И конечно же, обещают комфорт и безопасность отдыхающих.
Считается, что цель «умного города» — улучшить качество жизни людей. Другое мнение: «умные города» помогают властям следить за гражданами. Главная угроза смарт-сити — усиление контроля над обществом: от подобного сценария выигрывают власти, но никак не граждане. Также может возникнуть цифровое неравенство, которое ведет к расслоению общества.
Китай начал присваивать своим гражданам социальный статус, своеобразный показатель лояльности к власти. Статус определяет возможности каждого человека вести полноценную жизнь. А данные для этого статуса собирали через смарт-технологии, в том числе городские.
PlanIT Valley
PlanIT Valley в Португалии - город с передовыми технологиями, чтобы обеспечить комфортный и удобный образ жизни для жителей. В городе работает сеть датчиков и устройств, которые отслеживают и собирают данные обо всем - от транспортного потока до потребления воды. Также имеется персонализированная система здравоохранения, которая будет анализировать данные о здоровье каждого жителя и предоставлять индивидуальные планы лечения. Данные будут собираться с помощью носимых технологий и других датчиков здоровья и анализироваться с помощью алгоритмов машинного обучения для выявления потенциальных проблем со здоровьем. Правительство гарантирует (!) безопасность всех данных и торжественно клянется использовать их только по назначению. Слоган: обеспечим жителям комфортную и экологически чистую среду обитания.
Нусантара
В Индонезии начинают строительство новой столицы Нусантара вместо Джакарты. Говорят, Джакарта уходит под воду. Что ж, быть может. Однако, какой еще есть способ удалить все трущобы и чернь из столицы без бунтов? Только строительство новой столицы, куда нищих просто не пустят. Обнесут стеной, если потребуется. Шутка) Или нет?
Новый Каир
В Египте, кстати, тоже - строят новую столицу - Новый Каир. Причина - в перенаселении старой: 20 млн. это очень много! Эта новая столица будет Умным городом, использовать преимущества современных устойчивых технологий, заботиться об экологии, эффективно перерабатывать воду и т.п.
Строительство подверглось критике за то, что народ Египта не был информирован о проекте и не было консультации с народом. Как думаете, какой такой "народ" перевезут в новую столицу, а кого оставят в старой? Риторический вопрос.
Неом
Неом - новый высокотехнологичный город-государство в Саудовской Аравии с собственным налоговым и трудовым законодательством и автономной судебной системой! В нем будут использоваться принципы 5 минут: до любого нужного человеку места он сможет добраться за 2-5 минут из любой точки! Конечно, проект безумно дорогой и амбициозный: посреди пустыни планируют построить горнолыжные склоны со снегом под открытым небом, 170-километровый горизонтальный небоскреб-мегаполис, плавучий промышленный город и элитный островной курорт.
И это не всё: спутник в пригороде Торонто строится с участием Google, проект Great City в Китае рядом с городом Чэнду и город Масдар рядом с Абу Даби в Арабских эмиратах. За последние пять лет технологические компании из real estate привлекли около $6,4 млрд.!
Ну что, все заметили, чем пахнут города будущего?
- ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА И КОМФОРТА
- ВСЁ ДЛЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Хотите же удобство, комфорт и безопасность? А кто не хочет? И что же за это нужно отдать взамен? Да всего-ничего: предоставить личные и биометрические данные, обвешаться датчиками, пользоваться цифровыми рублями, быть ОЧЕНЬ законопослушными жителями. Потому что иначе - полное отключение от всей инфраструктуры. А, еще желательно не выезжать из города: вас ведь обеспечили там всем необходимым: и жильем, и работой, и принципами 5 минут. Куда вам еще надо? Сидите себе тихо и спокойно.
А потом вокруг таких вот городов построят стены. И будет два варината развития событий: либо по сценарию "О, дивный новый мир", либо "Голодные игры". Вам какой больше нравится?