Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

Ради квартиры

- Ма, меня терзают смутные сомнения!

- Относительно чего? – Зоя Андреевна внимательно посмотрела на Янку.

Дочь была натурой чувствительной, тонкой и романтичной. И часто ее мечты и представления о жизни разбивались о суровую реальность бытия.

Сейчас, видимо, был очередной раз такого разочарования юной барышни: минутка скепсиса, как называла это мама.

- Мне кажется, что Славка со мной только из-за квартиры!

- Да ладно! – изумилась женщина. - С чего это ты так решила?

- Да я рассказала ему о бабулиной квартире, и он сразу стал торопить меня с женитьбой: давай да давай!

Хотя раньше говорил, что ему рано, и даже не хотел съезжаться. Ну, а про меня и говорить нечего: разве сейчас в двадцать лет замуж выходят?

Мама тоже считала, что дочке рановато выходить замуж. Но, в принципе, почему бы и нет?

Судя по всему, ребята уже вступили в определенные отношения, которые будут продолжаться. А лучше и приличней это делать в законном браке: и многие с этим согласятся. Поэтому отговаривать влюбленную по самые стельки дочку не стала.

- Ну и что: может, он тебя любит! А тут есть возможность наконец-то жить вместе с любимой девушкой. И не тратить деньги на съем. Что не так-то?

- Да все, вроде, так. Но пока квартиры не было, он вел себя совершенно по-другому. И когда заходил разговор о том, чтобы попробовать жить вместе, отказывался: значит, не хотел. А тут срочно захотел!

- В общем-то, интересно получается, - согласилась мама. - Хотя, как посмотреть: он же тебя любит! Любит?

Девушка задумалась. Вроде, любит: ведь на ее вопрос, любит ли он ее, молодой человек всегда отвечал: Конечно! Разве у тебя есть причины сомневаться, милая?

Но причины сомневаться у милой были: сам он, первый, ни разу не сказал, что любит. И раньше Янка как-то не обращала на это внимания: ведь ключевым моментом тут было слово любит!

А тут происходящее предстало перед девушкой немного в другом свете: ведь даже перед первой близостью – а она уже произошла - он не признался в любви!

И, предложив пожениться, тоже не произнес, как предполагалось, обычное в таких случаях: Я люблю тебя – выходи за меня замуж!

А ограничился кратким и знакомым:

- Давай, поженимся!

Может, просто не может выразить свои чувства? Или стесняется! А что, очень даже может быть, что у крепкого и накачанного Славки душа была, как цветок: нежная и трепетная.

Помнится, именно так сказал о себе один отрицательный персонаж в каком-то старом детском фильме: кажется, это был леший.

Но молодой человек по душевной организации значительно отличался от Янки: она у него не была такой тонкой, как у девушки. И что тогда?

- Засомневалась в любви кавалера? – мама нарушила мысли девушки. – Давай-давай: лучше это сделать сейчас, чем узнать обо всем потом. А что ты ему сказала про квартиру?

- Все, как есть: что бабушка мне оставила однушку. Да он ее уже видел: мы там несколько раз встречались. Просто не знал, что квартира – моя: думал, что подруга дала ключи.

- Я думаю, что, раз появились подозрения, нужно это или доказать, или опровергнуть: ты же все равно не успокоишься – я тебя знаю. Тем более, вопрос- щекотливый: квартирами в наше время не разбрасываются. А вы уже подали заявление?

- Да на той неделе как раз собираемся!

- Вот когда пойдете подавать заявление, прямо перед загсом, как бы невзначай намекни, что квартиру решено отдать твоей старшей сестре. Он в курсе, что у тебя есть старшая сестра?

- Конечно, мамочка – он обо всем в курсе!

Это было правдой: у молодых людей не было секретов друг от друга. И предполагалось, что так будет всегда!

- Только честность и уважение! – говорил Вячеслав, держа ее руку в руке и заглядывая в глаза. А о любви опять не было сказано ни слова.

- Вот и славненько! – заключила Зоя Андреевна. - Значит, все это будет выглядеть совершенно естественно. А ты посмотришь на его реакцию!

- Ты думаешь, это сработает? –Яна с недоверием смотрела на маму.

- Но ты же ничего не теряешь! И, в любом случае, окажешься в плюсе: если не откажется жениться – здорово! А откажется – да, это будет не слишком здорово для тебя: ну, попереживаешь немного!

Но тогда хотя бы будет ясно, за кого ты собиралась замуж, моя девочка. Ну, что – я тебя убедила?

И девушка согласилась устроить любимому небольшую проверку: а что если она окажется права? Квартирка-то Славке очень понравилась.

Они познакомились на улице, что сейчас было редкостью и считалось пережитком социалистического прошлого. Да, просто на улице – как происходило в старые добрые времена:

- Вы мне очень понравились – разрешите с Вами познакомиться!

И хорошенькая Янка разрешила: кому же она не понравится-то! Да и парнишка девушку тоже чем-то зацепил: он совершенно не был похож на ее сверстников – в нем чувствовалась некая серьезность, так не свойственная людям его возраста.

Они разговорились и понравились друг другу. А потом стали встречаться. И даже уже ухитрились вступить в близкие отношения. И произошло это в съемной квартире, которую молодой человек делил вместе с другом – так оказалось дешевле.

Друг, по счастливой случайности, отсутствовал. Тогда все это и произошло.

- Долго ли, умеючи! – потом шутил по этому поводу Славка. Но, как гласит старая шутка, умеючи-то – долго.

А тут все произошло скомкано и совсем не романтично: а Яночка ожидала совсем не этого.

К тому же девушка постоянно боялась, что вернется сосед и застанет их врасплох.

И Янка так сильно дергалась, что это было заметно невооруженным взглядом, несмотря на постоянные уговоры кавалера расслабиться: какое уж тут удовольствие, милые вы мои… Сплошные нервы…

Потом уже они стали встречаться на квартире, подаренной Янке бабушкой еще два года назад, и у них все стало получаться. И девушка уже стала подумывать, а не рассмотреть ли Славку в качестве постоянного спутника жизни?

Молодой человек имел сангвинический тип характера, в отличие от холерического Янкиного: а это считается самым оптимальным.

Он был совершенно неприхотлив в быту и довольствовался малым. К своим двадцати шести годам у него был твердый кусок хлеба - несмотря на высшее образование, Славка работал в авторемонтной мастерской: разве с высшим образованием сейчас столько заработаешь, милая?

Но, тут было одно НО: он не предлагал жить вместе! Вопрос – почему? Вроде, любовь-морковь и все дела. И деньги на съем квартиры для двоих у него были. Но этот вопрос даже не вентилировался.

Однажды, правда, он сказал, что не хочет напрягать свою девочку бытом: Янка была на последнем курсе института. Закончишь учиться - потом поговорим!

А пока молодого человека все устраивало: пару раз в неделю он ночевал у любимой.

Все изменилось после того, как молодой человек узнал об Янкиной однушке. Поезд ее судьбы повернул сразу на сто восемьдесят градусов и, стуча колесьями, как говорила бабуля, призывно прогудел и начал набирать скорость в противоположном направлении.

И институт она пока еще не закончила, и денег у них не прибавилось, но она тут же получила предложение выйти замуж! Да, хотя и без упоминания чувств: просто - давай, поженимся!

Первым ощущением девушки, конечно же, было счастье: она выйдет замуж за любимого человека! Наконец-то!

Но когда первое чувство восторга схлынуло, в хорошенькой умной головке стали роиться нежелательные мысли, которые и были озвучены маме.

Поход в загс был назначен на пятницу: у невесты в этот день занятия были только до обеда, жених договорился смыться пораньше.

Янка, имеющая «нервический склад» натуры, стала с утра дергаться: и дело тут было вовсе не в подаче заявления. Ее беспокоило другое: как все пройдет с проверкой жениха? И сумеет ли она соврать про квартиру естественным тоном? С ее-то тонкой душевной организацией?

Конечно, девушка надеялась на лучшее: ну не может ее любимый оказаться таким меркантильным! Но ведь подозрения-то уже появились! Не на ровном же месте: чего из ничего не бывает, как говорила мудрая мама.

Ну, ничего – скоро все выяснится. А соврать про квартиру естественным тоном у Янки очень даже получилось! И все вышло удивительно достоверно.

Пару минут они после этого шли молча. И уже подходили к двери загса, когда Славка внезапно остановился и хлопнул себя по карманам.

- Ах, ты, голова садовая!

- Что случилось? – всполошилась Янка.

- Да паспорт забыл! – это прозвучало тоже очень естественно. Может, и правда, забыл? Но девушка прекрасно помнила, что он положил его во внутренний карман куртки!

- Ты только не волнуйся и не спеша проверь все карманы! – предложила Яна, у которой подозрение стало переходить в уверенность.

- Как это не волнуйся? Собрались заявление подавать, а тут такое!

И молодой человек стал демонстративно совать руку в карман джинсов, показывая, что вот – пусто, милая!

- А во внутреннем кармане куртки ты смотрел? – задала резонный вопрос Янка.

Славка сунул руку за полу куртки, но демонстрировать содержимое кармана не стал: да и как это сделать, дорогие мои, если паспорт лежал во внутреннем кармане! Это было ясно по выражению его лица.

- Да нет, конечно! Откуда? – неискренне произнес жених. – И в рубашке тоже нет! Вот неприятность-то! Кто бы мог подумать!

"Мама смогла подумать!" – хотела сказать девушка, которой кровь бросилась в лицо. И Славка это заметил.

- Тебе плохо, милая? Расстроилась? Не стоит – это же мелочь! В другой раз подадим! А сейчас тебе нужно прилечь!

Он вызвал такси и они поехали домой, где Янка, скинув только туфли, прямо в ветровке легла на диван: настолько ей было нехорошо.

А Слава, повозившись в прихожей, вышел оттуда с паспортом и торжествующим выражением лица:

- Представляешь – на пуфике лежал!

Хотя Янка, зашедшая в квартиру первой, бросила взгляд на пуфик: там ничего не лежало.

Да, они с мамой оказались правы, к сожалению. Может, не стоило и затевать и рушить свое призрачное счастье? Просто выйти замуж и посмотреть, что будет.

Будущий муж хлопотал возле девушки - принес стакан воды и измерил давление:

- Я очень волнуюсь за тебя, милая! Разве можно так расстраиваться из-за мелочи? Посмотри на себя – на тебе лица нет!

Да, лица не было: как не было и сил, чтобы держать лицо – так называется умение сохранять невозмутимый вид в любых ситуациях.

А нежная и трепетная Янка совершенно не умела притворяться. Поэтому решила молчать, чтобы не проговориться и не вылить на голову Славке ушат сами знаете, чего.

Давление неожиданно оказалось повышенным: и это – в двадцать лет! Хорошо, что в бабулиной аптечке оказалась нужные таблетки.

Девушке все стало ясно. Но оставалась еще малюсенькая надежда, что она ошиблась: совсем крохотная – та, что умирает последней!

Да, ей все привиделось, а паспорт действительно лежал на пуфике. Мало ли – задумалась и не увидела очевидного! Так иногда бывает.

Вот сейчас Славка поцелует ее и скажет, что завтра они обязательно подадут заявление и переедут вместе на съемную квартиру: какая разница, где нам жить - главное, вместе! Ведь мы любим друг друга. Да, сильно-сильно!

И ей сразу станет гораздо легче! И она ему сразу все простит.

Славка, действительно, ее поцеловал и сказал, но немного не то:

- Давай, приходи в себя – я вижу, что тебе уже лучше! А мне нужно смотаться к себе: сосед написал, что нас залили!

Я, наверное, останусь там ночевать – сама понимаешь, милая! Завтра позвоню.

Интересно, когда их успели залить? Да и СМС не приходило. Ну, что – допроверялась, контролерша?

Разочарование было слишком горьким. И когда позвонила мама, Янка даже не смогла все это ей связно изложить, а просто заплакала.

- Сдулся? – коротко спросила мудрая Зоя Андреевна. – Не переживай так, моя дорогая. Бери такси и приезжай – жду.

И девушка, через «не хочу», поехала к маме, в глубине души рассчитывая на завтрашний звонок от любимого. Но его не последовало.

А когда она попыталась позвонить сама, номер неожиданно оказался заблокирован: замужество накрылось медным тазом.

Да фиг бы с ним, с замужеством! Вот первую любовь было жалко: все неожиданно пошло прахом. Причем, быстро! Неужели, так у всех?

Да и была ли она, эта любовь, про которую Славка так ни разу и не сказал? Ведь мы часто видим то, что хотим, а не то, что происходит на самом деле. Особенно, романтические натуры.

А пока Янка пребывала в глубоком стрессе. Она из него, конечно же, выйдет. Но это будет потом. А сейчас все шло, как шло. И это тоже надо было обязательно пережить: куда же ты денешься с подводной лодки, барышня ты романтическая…

Автор: Ольга Ольгина