Одним летним днём мне нужно было добраться на своём автомобиле из Москвы в Казань. Расстояние примерно 800 километров.
На тот момент я уже был наслышан о новой платной трассе «М12 Восток», так как о ней рассказывали буквально везде. Полноценно она открылась совсем недавно, в декабре 2023 года.
Преимущество данной трассы в том, что она значительно сокращает время в пути из Москвы в Казань. И сейчас эти 800 километров можно проехать за 7 часов. Звучит классно, но чем эта трасса хороша и чем плоха? Разбираемся.
К концу 2024 года планируется открыть следующие направления:
- Казань — Екатеринбург
- Екатеринбург — Тюмень.
И в целом М12 Восток – это часть огромной трассы «Россия», которая будет идти от Санкт-Петербурга до Владивостока. В перспективе её продлят до Китая, отсюда название «Восток».
Она проходит через пять регионов:
- Московская область
- Владимирская область
- Нижегородская область
- Чувашия
- Татарстан
Но на М12 много развязок, по которым можно съехать на прилегающие трассы, чтобы попасть во Владимир, Муром, Арзамас, Нижний Новгород, Чебоксары или Казань.
Я выехал на эту трассу около 10 часов утра. На расстоянии около 100-150 километров от Москвы был достаточно плотный поток. Все заправочные станции были забиты, на первой встретившейся АЗС пришлось потратить около 20 минут на заправку. Но стоит отметить, что АЗС очень цивильные. Внутри каждой: кафе с полноценным меню, бесплатные большие туалеты, террасы, беседки и даже детские и спортивные площадки. В общем, сервис присутствует. Такие АЗС встречаются примерно каждые 100-120 километров. Это несомненно радовало.
Вся трасса М12 – это две полосы в каждую сторону. После того, как вы отъедете от Москвы машин станет кратно меньше. Ограничение по скорости 110 км/ч, но при этом, фиксирующих нарушение, камер нет. То есть все в среднем едут чуть больше заданного ограничения, так как позволяют условия: новый ровный асфальт, мало машин.
Естественно глаз радовался, когда встречал такие шикарные пейзажи. Мост на подъезде к городу Муром, зеленые холмы, высокие деревья и многое другое.
Доехал я в итоге примерно к 16:30, то есть дорога у меня заняла примерно 6,5 часов, с учетом 40-минутного перерыва на обед и заправку. Сокращение по времени значительное, почти в 2 раза, так как по М7 тот же путь занял бы около 11 часов. Но М7 – бесплатная.
Самое интересное: сколько же это стоило? Проезд обошелся в 4.816 рублей. Плюс полный бак бензина 6.300 рублей. Итого: 11.116 рублей. Оплатить нужно на сайте Автодора в течение 5 дней, иначе штраф.
Так как я ехал один, выгоднее было бы полететь на самолете. Но если ехать компанией даже из 2 человек, выгода очевидна. При этом я действительно получил удовольствие от этой трассы. Едешь спокойно и безопасно, без обгонов, огромных колонн с фурами, штрафов и с комфортной инфраструктурой.
Нужно отметить, что на этой платной трассе используется безбарьерный проезд. То есть вы точно нигде не встретите пункты оплаты и пункты проезда по транспордеру. Всё автоматизировано через камеры и радары. Но транспордеры на этой трассе используются активно. Благодаря ним можно немного сэкономить. Насколько мне известно около 15%. Купить их можно на АЗС, которые отмечены на сайте Автодора.
Как считаете, стоит ли этот проезд того? Или нет? Напишите в комментариях, давайте обсудим!
Буду благодарен за лайк на эту публикацию! И большое спасибо за внимание!