Найти в Дзене
Pro.историю

Три «вещи», которые появились в Союзе во время Олимпиады 1980 года. Что проникло в страну из приоткрывшегося «железного занавеса»?

Олимпийский Мишка 1980 года известен всем жителям России и за её пределами. Он стал символом такого грандиозного мероприятия общемирового масштаба. Но после Олимпиады в жизни советских граждан остались не только воспоминания, произошли и реальные изменения, которые повлияли на повседневную жизнь людей.

Олимпиада проходила с 19 июля по 3 августа 1980 года и собрала в советской столице больше 5 тысяч человек. Конечно, все они приехали со своим менталитетом, идеями, бытовыми вещами. Что-то из этого прочно вошло в жизнь россиян, где остаётся до сегодняшнего дня.

Выражение «отправить за 101-й километр»

Не могло быть даже мысли о том, чтобы «ударить в грязь лицом» перед иностранными гостями, всё должно было выглядеть идеально: идеальная страна, идеальная столица, идеальные люди.

Тунеядцев также высылали из столицы на время проведения Олимпиады. Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Тунеядцев также высылали из столицы на время проведения Олимпиады. Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Перед началом Олимпиады столицу было решено «очистить» от неблагонадёжных граждан. К этой категории отнесли бомжей, осужденных или тех, кто недавно вышел из заключения. Именно тогда появилось выражение «отправить за 101-й километр». Девочек лёгкого поведения также не было в городе.

Заграничная экзотика на полках магазинов

Лето олимпиадного года стало для граждан Союза временем гастрономических открытий. На полках магазинов появились жвачки, кетчуп, сок с трубочкой, сыры, салями, баночное пиво, порционное сливочное масло, курица гриль, финская колбаса и другие продукты. Именно тогда многие впервые попробовали невиданную ранее Coca-Cola.

На полках магазинов появились новые товары
На полках магазинов появились новые товары

В непродовольственные магазины привезли джинсы. Иметь такую вещь в гардеробе было желанием всей молодёжи. Кто-то смог достать кроссовки. Их не меняли каждый год, как сейчас, и практически ни у кого не было больше одной пары: их носили до тех пор, пока они не развалятся, а до этого много раз зашивали и клеили, меняли шнурки.

Один из элементов одежды даже получил название в честь Олимпиады в Москве: спортивная трикотажная куртка на молнии стала называться олимпийкой именно тогда.

Одноразовая пластиковая посуда

Привычные нам сейчас пластиковые стаканчики и тарелки, которые можно взять с собой на отдых на природе, не были доступны советским гражданам до Олимпиады. Воспользовавшись моментом, люди закупились неэкологичной, но такой удобной посудой. Её не выбрасывали, а мыли и потом использовали ещё много раз, пока она окончательно не сломается.

Пластиковые стаканчики с Олимпиады-80
Пластиковые стаканчики с Олимпиады-80

Благодаря Олимпиаде 1980 года в Советском Союзе произошли изменения не только материальные, но и в умах граждан. За приоткрывшимся «железным занавесом» они увидели другую жизнь, прикоснулись к западной культуре. Всё это вкупе с другими факторами через 10 лет полностью перевернёт страну.