«Белую зависть придумали мотивированные люди, чтобы внедряться в группы людей, которые завидуют черной завистью» - это, конечно же, шутка, но с долей правды 👆🏻
Истоки чувства зависти формируются у человека с детства, когда родители постоянно сравнивают ребенка с его окружением: ты неплохо рассказала стишок, но Катя лучше, посмотри какой рисунок у Пети. То есть чадо лишали возможности быть идеальным для его родителей, его не принимали таким, каким он есть, он не получал от них безусловное принятие и безусловную любовь. Так у ребенка поселяется в голове мысль, что он недостаточно хорош. И со временем формируется жизненненная стратегия – надо быть лучшим, но обязательно в сравнении с кем-то.
Такие люди становятся заложниками этого разрушительного чувства, оно поглощает, истощает, и становится если не смыслом жизни, то навязчивой идеей постоянно желать того, что есть у другого человека – от материальных до моральных ценностей.
Их вычислить довольно легко.
🔺Завистники не способны наслаждаться жизнью, не ценят, не замечают того, что у них есть. Они всегда очень внимательно следят, а что есть у других, друзей, коллег и т.п.
🔺Они всегда и всем недовольны, жизнь для них вечная гонка за тем, что есть у другого. Их жизнь не яркая.
🔺Им бывает тяжело завести семью, здоровые отношения, потому что требовательность и придирчивость распространяется и на близких, которых они начинают донимать, ведь они тоже должны «делать всё лучше, чем».
Зависть слышна в разговоре, в определенных словах, интонации. С такими людьми неприятно общаться, их сложно переубедить, в казалось бы, очевидных вещах: «А почему вот тому дали хороший проект, а мне нет? А почему у руководителя есть служебный автомобиль, а я на метро должен ехать?». Таких сотрудников неохотно берут на работу, и если на собеседовании завистник еще может шифроваться, то через 3-4 месяца раскроется в полных красках, и это отразится на деятельности. И оправданием плохого исполнения обязанностей у завистливых сотрудников, как правило, будет недовольство зарплатой: постоянный вопрос, а почему тот или иной зарабатывает больше меня.
Не все готовы избавиться от чувства черной зависти и меняться. Большинство даже не осознают, что своими действиями несут в свою жизнь разрушительную силу.
Человек с адекватной оценкой знает к какой цели движется, у него намечен план на будущее. Завистник же негодует от чужих побед и топчется на одном месте. Как следствие, могут развиться «ответвления» зависти – различные расстройства, такие как чрезмерная жадность, накопительство и прочее. Завистливый человек не дышит полной грудью, он в постоянной борьбе за достижением недосягаемого. Допустим, хочу автомобиль, как у Васи. Случилось так, что «хочу» достигнуто. Машина новенькая на парковке. Но тут же на горизонте появляется Коля, у которого авто лучше, красивее – и опять круг замкнулся, опять в ход пошли буря злости, что у кого-то есть лучше, чем у меня. Человек, который живет в постоянной зависти, пожирает себя изнутри. И это печально конечно.
КАК ЖЕ С НЕЙ СПРАВИТЬСЯ?
✔️Первое, это найти человека, который даст адекватную оценку вашим действиям. Не поддержит в злобе, а поможет разобраться в своих чувствах и ответить на вопросы: почему именно так я реагирую? Почему меня это злит, что у Коли лучше автомобиль? Почему не хочу, чтобы это у него было? Могу ли я, и главное, хочу ли я реагировать на это по-другому? Как я могу себе помочь?
Не побоюсь быть банальной, но без помощи психолога тут не обойтись.
✔️Второе, это превратить зависть в мотивацию, переключить негатив на позитив. Ведь хорошая, добрая, если хотите белая, зависть не поглощает, а мотивирует и вдохновляет. Здесь не будет разрушительных эмоций, которые могут повлиять на здоровье, психику и нервную систему.
Проанализируйте, что у меня есть:
🔅то, чем горжусь,
🔅то, что приносит радость,
🔅 то, что заработала, сделал сам(а).
Подумайте, прочувствуйте, а в чем нуждаетесь именно вы. Что хочется приобрести на данном этапе жизни.
Составьте поэтапный план достижения цели. Проанализируйте, что нужно, чтобы достигнуть желаемого, какие знания, навыки, умения, чему подучиться, чего доработать. Постройте свою лестницу, по которой будете карабкаться к своим высотам. Главное верить в себя и ничего не бояться.
И у вас всё получится.