Найти тему
Волгоград 24

Волгоградская область принимает финал Всероссийского конкурса «Быть, а не казаться»

За победу в финале Всероссийского конкурса «Быть, а не казаться» борются 400 лучших наставников патриотического воспитания со всей страны. С какими новыми знаниями и навыками отправятся педагоги в свои регионы?

Закрепить жгут, проверить наличие пульса в поврежденной конечности, а еще наложить шину и правильно перенести раненого. Азы тактической медицины вместе постигают финалисты Всероссийского конкурса «Быть, а не казаться». Виктория Нефедова – активист «Движения первых». Впервые стала наставником в 18 лет.

«Мне нравится воспитывать чувство какой-то причастности к Родине, чувство, что быть патриотом – это не просто знать законы, чувство того, что ты можешь своим примером вдохновлять, что-то менять», – отметила специалист регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» по Москве Виктория Нефедова.

Занятия проводят опытные инструкторы. Навыки оказания первой помощи могут пригодиться и в обычной жизни.

«Область применения везде и всегда. Начиная от детской площадки, где ребенок может упасть, подвернуть руку, ногу, поцарапаться. До автокатастрофы какой-то не дай бог. Наша задача – их завирусить, чтобы они немножко заинтересовались, «заболели», начали эту информацию впитывать, и в дальнейшем в своих регионах передавать ее детям», – поделился инструктор Центра военно-спортивной подготовки «Воин» в Волгоградской области Александр Дьячков.

Быть патриотом – это и умение защитить родную страну. Каждый из участников проходит военно-тактическую подготовку. Анатолий Семенков – самый старший участник финала. В свои 68 лет, рассказывает, готов и сам вернуться в строй и своих воспитанников подготовить. Сейчас руководит историко-патриотическим клубом в Крыму. За годы работы воспитал не один десяток бойцов.

«Наши ученики, которых мы воспитывали, вырастали, и становились защитниками Родины. Нужно, чтобы воспитатели, наставники молодежи тоже сами были достойны и способны на собственном примере объяснить, что такое патриотизм», – заявил руководитель объединения «Следопыты-Суворовцы Крыма» Анатолий Семенков.

Программа конкурса насыщенная, организаторы подготовили образовательные и практические сессии. Вдохновлять будущих наставников патриотического воспитания приехали люди разных профессий. Это историки, политологи, военнослужащие, эксперты в сфере образования и патриотического воспитания. Все они проводят мастер-классы для участников. В финале конкурсанты разработают собственный проект, который в будущем будет реализован в обычной школе или учреждении дополнительного образования. Илья Шадриков считает, что патриотизм должен идти рука об руку со спортом.

«У нас целая методика разработана. Дети в клуб поступают. В конце каждой четверти проверка школьных дневников, зачет по истории. Делаем много зрелищных мероприятий не только Всероссийских, но и международных. У нас есть такая акция «Быть здоровым – это модно» – массовые обливания в цветах Российского флага в канун Дня защитника Отечества. В том году мы ее реализовали в 20 городах России», – рассказал ветеран спецподразделения «Альфа», директор спортивно-патриотического клуба «Ярополк» (Московская область) Илья Шадриков.

Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться» проводится в стране впервые. Было подано 50 тысяч заявок, в финал вышли 400 лучших участников – они приехали из 67 регионов. Конкурс реализуется по поручению президента России.

«Есть возможность посоревноваться здесь, обменяться практиками, обменяться опытом, презентовать лучшие практики в своем регионе, разработать методички, разработать проекты, потом эти проекты защитить. Одним словом – это формирование команды экспертного сообщества, с которой дальше будем совершенствовать систему патриотического воспитания в стране в целом», – отметила руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи Елена Беликова.

По итогам состязаний, жюри определит 100 лучших наставников. Имена победителей станут известны 15 сентября.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

СВО
1,21 млн интересуются