Когда я приступил к написанию этой статьи я осознал, как мало знаю об истории и культуре Мексики. Ну Панчо Вилла там был, мексиканцы едят бурито и фахитос, по улицам ходят сеньориты и дисперадо, всех белых там называют гринго. Ну и конечно текила.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Но не текилой единой пьян мексиканец. Есть у них еще один напиток из агавы – мескаль. Отличия между ними не значительные. Но только на первый взгляд. Делаются они из разных сортов агавы и в разных географических районах солнечной Мексики. Первое же сравнение, которое приходит на ум это коньяк и арманьяк. Но разница между текилой и мескалем глубже, чем у легендарных французских бренди.
Начало процесса производства похожа. Берется агава. Вы же знаете, как она выглядит!? Думаете кактус!? Нет. Внешне наверно больше пожиже на алое, только сердцевина помясистее. Вот эта сердцевина, называемая пинья, и является основой для производства текилы и мескаля. Когда агава «созревает», а длится это годами, некоторым сортам нужно для этого лет десять, мексиканские фермеры специальными приблудами (напоминает лопату с заостренным кругом на черенке) обрубают листья и приступают к обработке пиньи.
Вначале ее обжигают. И вот тут основное отличая между флагманскими напитками Мексики. Текилу обжигают в специальных печах. А вот для мескаля используется более древний способ. Выкапывается яма, ее обкладывают вулканическим камнем. Затем камни нагревают, выкладывают пиньи и закидывают землей на несколько дней. Например, пиньи для производства героя сегодняшней статьи там проводят пять дней. И кстати, не пора ли перейти к нему!?
Производитель мескаля «Peloton de la Muerte» «Destilados Artesanales» - кооператив, созданный молодыми предпринимателями Мексики, которые решили объединить усилия, чтобы сохранять традиции производства мескаля и поддерживать местную экономику. В линейке у них четыре разновидности, к нам возят самый простой, сделанный из агавы сорта Эспадин выращенной в штатах Тлаколуле и Оахака. Как я уже говорил 5 дней пиньи запекаются в яме, далее их измельчают на традиционной каменной мельнице - тахоне, затем ферментируют на открытом воздухе четыре дня и завершает это все двойная перегонка в медных кубах. Трудоёмкий процесс.
А в результате получается интересный и самобытный напиток!
В аромате главная нота – дымность с оттенками копчёности. Вторая составляющая характерный аромат агавового дистиллята. За этими главными запахами можно почувствовать ноты тропических фруктов, зеленого манга, сладковатость анонса. Пить такое залпом не хочется, хочется смаковать слушая таинственный аромат экзотического напитка.
Вкус напоминает текилу. Но у мескаля он более многогранный, сливочный. В центре, конечно, агава, а вокруг нее ноты зеленых фруктов, есть легкие оттенки хлебного мякиша. Дымок чувствуется, но его не много. В полной мере он раскрывается в послевкусии и долго вас не отпускает.
Внимательный читатель заметит, что на удивление промолчал про этикетку. Дело в том, что впервые этот мескаль я попробовал в ресторане и этикетку не видел. И влюбился во вкус этого напитка. Потом увидел этикетку и понял, что нашел любимый мескаль. Уж очень я ценю в оформлении черепки, кости и прочую готику. Но оказалось, это не просто череп и кости.
Логотипом «Pelotón de la Muerte» является флаг «The Doliente Hidalgo», это знамя, повстанческой армии под названием «Эскадрон смерти», которая боролась за свободу Мексики от испанской короны.
В 1811 году был расстрелян Мигель Идальго-и-Костильи, католический священник, идейный вдохновитель и лидер борьбы за независимость. Его тело было обезглавлено и голову выставили на всеобщее обозрение. Это и привело к началу военного восстания в Мексике. Поэтому красный цвет на флаге олицетворяет кровь Костильи, черный крест — траур, кости — его останки, а череп – отсеченную голову. В 1821 была провозглашена независимость Мексики, останки священника с почестями перезахоронили. Флаг же закрепили на вечный покой на фреске в замке Чапультепек в 60е годы прошлого века. Фреска получила название «Retablo de la Independencia» (Алтарь независимости) и посвящена борьбе за свободу.
Вот так, выпив рюмку мескаля, в результате я чуть больше узнал о культуре и истории Мексике. Чем и хочу с вами поделиться. Надеюсь, было интересно.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.