Найти тему
СветланаЯ

Куда съездить в выходные. Кострома.

Жилье

Стандартный номер в отеле на двоих буде стоить примерно 3500-4500 руб. Одним из лучших отелей города считается четырёхзвёздочный «Островский". Он расположен в самом центре недалеко от основных достопримечательностей. Тем, кто любит затейливый интерьер, понравится в отеле «Александровский». Если вам больше по душе домашний уют, рассмотрите вариант проживания в гостевом доме «Скворечник».Рядом с ним расположен один из самых популярных костромских баров «Дорогая, буду поздно».

Проблем с поиском частного жилья в Костроме возникнуть не должно, тем более что современных и со вкусом обставленных квартир предлагают очень много. Цены в них будут чуть дешевле чем вас отеле.

Какие достопримечательности посмотреть

Сусанинская площадь

Главная точка отсчёта для прогулки по Костроме — просторная Сусанинская площадь, которую костромичи называют Сковородкой. В этом районе сосредоточены главные достопримечательности города, а в двух шагах находится Сырная биржа с большим ассортиментом местных сыров и молочных продуктов, вкусных и недорогих.

Пожарная каланча

Именно костромская пожарная каланча на Сусанинской площади считается самой популярной и заметной городской достопримечательностью. Сейчас её уже не используют по прямому назначению — внутри находятся музей пожарного дела и экскурсионное бюро. Только вот на самый верх подняться не получится, хотя вид со смотровой площадки наверняка открывается замечательный.

-2

Дворянское собрание

Именно с этого здания в 1891 году началась история Костромского музея‑заповедника. Внутри вы найдёте небольшую экспозицию, рассказывающую о жизни местных дворян в XIX веке, и сможете полюбоваться парадной ажурной лестницей, неописуемой красоты бальным залом и другими интерьерами ушедшей эпохи.

-3

Гауптвахта

До начала XX века здание гауптвахты использовалось по прямому назначению. В советское время здесь работали чиновники и общественные организации, а в наши дни разместился военно‑исторический музей. Обязательно загляните сюда, если любите военную историю: в коллекции представлено оружие самых разных стран и эпох.

-4

Романовский музей

Романовский музей вы точно не пропустите: здание в неорусском стиле выделяется своим необычным внешним обликом. Полюбовавшись особняком снаружи, не поленитесь зайти внутрь. Там можно узнать истории боярских родов Годуновых и Романовых, увидеть картины Айвазовского, Шишкина и Левитана и купить книги по истории и искусству.

-5

Свято‑Троицкий Ипатьевский монастырь

Его можно смело назвать визитной карточкой Костромы.

Это место стоит посетить с экскурсией даже людям, далёким от религии, чтобы больше узнать о событиях, происходивших здесь на протяжении нескольких столетий. Будьте готовы к тому, что вход на территорию платный, снимать здания изнутри запрещено, а туристы обязаны соблюдать дресс‑код (одежда должна прикрывать колени и плечи, женщинам нужно покрыть голову платком).

-6

Музей деревянного зодчества

Он находится прямо за Ипатьевским монастырём, поэтому при желании можно успеть осмотреть обе достопримечательности. На относительно небольшой территории музея собраны старинные деревянные постройки: дома людей разного достатка, амбары, баня. Причём в некоторые строения даже можно заглянуть. Лучше взять экскурсию.

-7

Костромские торговые ряды

Живописные ряды сохранились практически в том самом виде, в котором были построены. Изначально здесь находился старинный купеческий центр Костромы, а теперь расположились колоритные магазинчики, где продаётся костромской сыр, изделия местных мастериц, сувениры и многое другое.

-8

Сумароковская лосиная ферма

Это единственная ферма в России, где разводят лосей. Они живут на огромной территории, их можно свободно гладить, играть и общаться с ними. А ещё здесь можно попробовать лосиное молоко. Туристы предупреждают: ехать до фермы придётся по очень плохой дороге. Учитывайте это, если отправляетесь в путь на авто.

-9

Что привезти из Костромы

Костромской сыр

Самый известный местный деликатес появился ещё в конце XIX века. Его производили на сыроварне купца Владимира Бландова. В советское время костромской сыр считался одним из трёх самых популярных в стране. Больше узнать о нём, а заодно попробовать и купить можно в музее сыра . В цену входного билета входит интерактивная экскурсия и дегустация.

-10

Лён

Костромские текстильные изделия известны не меньше сыра. В начале XX века их даже поставляли к императорскому двору. Купить льняные скатерти, одежду и другие вещи можно в любом магазине, который встретится вам во время прогулки по городу, например здесь.

-11

Ювелирные изделия

Местный посёлок Красное‑на‑Волге называют ювелирным центром России, здесь можно купить недорогие украшения из золота и серебра. Если вы путешествуете без машины, добраться до него из Костромы можно от автовокзала на автобусе. Если найдётся время, оцените местные архитектурные достопримечательности, в первую очередь красивейшую шатровую церковь Богоявления 1592 года. А если выезжать за пределы города вам не захочется, зайдите в один из фирменных магазинов, где продаются изделия Костромского ювелирного завода.

-12

Костромская чёрная (четверговая) соль

Чёрная соль издавна считалась на Руси целебной. В наши дни её производят в деревне Иваньково Костромской области. На вкус эта соль ничем не отличается от белой, зато, говорят, обладает множеством полезных свойств. Верить или нет — решать вам, но в любом случае такой необычный сувенир пригодится в хозяйстве, ведь чёрную соль, как и обычную, можно добавлять в любые блюда.

-13

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки, а кто уже бывал в Костроме, делитесь своими впечатлениями. ❤️