О том, что Николай разыскивал ее и пытался дозвониться, Кира узнала слишком поздно. Она старалась не думать о муже, честно пытаясь выкинуть его из своей жизни и воспоминаний. Морально готовилась подавать на развод и всем друзьям и знакомым говорила о том, что они с Николаем разошлись навсегда.
— Что-то мне подсказывает, что ты горячишься, — единственным человеком, усомнившимся в твердости намерений Киры, оказалась ее подруга Света.
— Я не горячусь, — возразила Кира, — не хочу ничего знать о нем и думать тоже. Представлю себе, что Коли никогда не было в моей жизни.
— Ты думаешь, что вот так просто вычеркнуть из жизни несколько счастливых лет? — усмехнулась Светлана, сама пару лет назад пережившая развод и считавшая себя поднаторевшей в таких делах, — типа, штамп в паспорте поставили и трава не расти?
Кира почему-то именно так и думала. Прошло достаточно времени для того, чтобы перестать страдать по мужу, Николай не предпринимал попыток сблизиться с ней, а сама она погрузилась в работу и старательно отгоняла от себя все приятные мысли, связанные с мужем.
— А кто сказал, что эти несколько лет были счастливыми? — скривившись, спросила Кира у подруги, а та лишь рассмеялась.
— А что – нет? Он тебя что, бил? Унижал? Пил? Не было ничего плохого у вас, все вполне стабильно и просто. Это ли не счастье, дорогая моя? Вспомни Тамару Анисимову, у которой муж был алкашом и абьюзером? Вот она не была счастлива, а ты – да! И Колька у тебя несмотря на то, что домосед, и что, что в прошлом накосячил, все же к тебе относился прекрасно, и мужем был очень даже неплохим. Тьфу, ты, почему я в прошедшем времени говорю? Он тебе до сих пор муж!
Кира нахмурилась. Света была единственным человеком, знавшим о том, что у Николая были проблемы с испанскими правоохранительными органами. Кира ведь даже до последнего не была уверена в том, что муж сидел, просто видела несколько кадров и какие-то огрызки газет. Не стала разбираться, на горячую голову уходила. А теперь, спустя несколько недель, вдруг спохватилась, слушая свою подругу.
— И что делать? — беспомощно спросила Кира у Светы, — назад возвращаться? Так Коля и не ждет меня.
— С чего ты решила, что не ждет?
— Он даже не звонил ни разу, не приходил.
Сказала это, а потом ахнула. Это же она сама заблокировала его номер в телефоне, а родителя строго-настрого запретила упоминать о почти бывшем муже. Прибежала домой после разговора с подругой и сразу к матери бросилась:
— Николай приходил?
Вера Ильинична долго отпиралась, пыталась сменить тему и напоминала дочери о том, что Кира сама совсем недавно решила полностью забыть о существовании Николая в своей жизни. Но дочь была настойчива, она смотрела на мать осуждающе, и сердце Веры Ильиничны дрогнуло.
— Был он. Несколько раз приходил.
Сердце Киры подпрыгнуло в груди.
— И что? Что он сказал? Что ты сказала?
— Я сказала, чтобы он больше носу своего тут не казал! — твердо ответила мать, — а он не успел ничего сказать, я ему слова не дала вставить.
Кира схватилась за голову. Сколько времени было упущено! Почти три месяца они с мужем не разговаривали, не виделись, не общались. И ведь сама она продолжала его любить, тосковала по Николаю, а по ночам видела сны с его участием.
— Не пара он тебе, — буркнула под конец Вера Ильинична.
Дочь только с тоской покосилась на мать. Взяла в руки телефон, разблокировала номер Николая, набрала его. В ответ услышала «абонент временно недоступен», с грустью убрала телефон в сторону. Наверное, Николай уже сам ее заблокировал, а зачем ему такая жена, которая, не разобравшись, сбежала к родителям, даже не попытавшись с ним поговорить?
Кира вдруг снова схватилась за телефон. Несколько минут ошарашенно смотрела на дату, отражавшуюся на экране, мысленно ведя подсчет. Увидев бледное лицо дочери, разволновалась Вера Ильинична.
— Ты чего? Плохо тебе?
Кира ничего не ответила. Метнулась в ванную, там, в ящичке под раковиной лежали два запасных теста на беременность. Проанализировав период своей задержки, Кира пришла в ужас. Вариантов было два: или она больна, или беременна.
Две полоски, появившиеся на тесте спустя пять минут, развеяли все сомнения. Кира ждала ребенка, а в суматохе, связанной с уходом от мужа и накопившимися на работе делами, она совсем забыла о том, когда у нее начался последний женский цикл.
— Боже мой, — пробормотала она, а сама про себя подчитала срок. Выходило почти девять недель, ровно столько прошло с первого дня последнего цикла.
Теперь ей срочно требовалось увидеться с мужем. Появился настоящий повод поговорить с мужем, объясниться, наконец, расставить все точки над «и». Только вот телефон продолжал оставаться вне зоны доступа сети, и Кира решительно направилась в квартиру, в которой прожила со своим мужем несколько лет до того злополучного дня, когда на пороге их дома появилась та журналистка.
Она решила не открывать дверь своим ключом. То ли боялась понять, что Николай успел поменять замки за время ее отсутствия, то ли потому, что предполагала, что дверь ей могла открыть другая женщина. Пожалуй, Николай имел на это полное право: Кира его оклеветала, а, следовательно, муж вполне себе мог захотеть превратить эту ложь в правду.
Дверь и вправду открыла ей женщина, только это была свекровь. Увидев ее лицо, Кира сама перепугалась. Бледная, пошатывающаяся и заплаканная, Ольга Геннадьевна была сама на себя не похожа.
— Что-то с Колей? — проговорила Кира, слыша собственный охрипший от ужаса голос.
Свекровь кивнула и вытерла слезу, появившуюся на щеке. Мать Николая сделала шаг к невестке, резко обняла ее, а потом расплакалась.
Кира больше всего боялась услышать самое страшное – Николая больше нет. Но разве бы тогда ей не позвонили бы и не сообщили об этом? Даже, если он находился в больнице в тяжелом состоянии, она бы обязательно об этом узнала. Постояв около минуты и тихонько успокаивая Ольгу Геннадьевну, Кира, наконец, смогла еще раз задать вопрос:
— Что случилось? Где Николай?
— Уехал! — почти выкрикнула свекровь, — он снова поехал в свою Испанию! У него снова какие-то проблемы! Только мы все забыли об этом, а он снова. Не слушал меня, собрал вещи и был таков.
Кира обомлела. Стояла на лестничной площадке, крутя в голове сотни мыслей. Коля уехал в Испанию, он снова попадет в беду, а кто его будет спасать? В прошлый раз все как-то обошлось, но он был молодым, а теперь кто ему поможет в случае чего? Кира почувствовала, как слезы подкатывают к горлу, хотелось разрыдаться, но она мужественно крепилась.
— Куда именно он поехал? — спросила она, так и не попав в квартиру. Ей хотелось срочно бежать в турагентство, заняться оформлением визы, а потом бежать за мужем, чтобы не дать ему возможности снова впутаться в страшную историю. Теперь, когда у них должен был родиться ребенок, думать нужно было не о себе.
— В Аликанте, — ответила Ольга Геннадьевна, — он жил там с дедом, а потом там же его задержали. Кира, помоги! Не бросай его!
— Я его не брошу, — твердо ответила невестка. Плакать уже не хотелось, нужно было держать разум холодным и расчетливым, чтобы не наделать лишних дел и не принести мужу еще больше неприятностей, — я поеду к нему. Вы не переживайте, у вас сердце.
— Сердце не на месте! — поддакнула свекровь, а Кира уже бежала вниз по ступенькам и параллельно с этим набирала номер Светы, работавшей в туристическом агентстве. Подруга должна была помочь ей, она не могла отказать!
Виза была готова через неделю. За это время Кира миллион раз позвонила Николаю, но номер продолжал быть недоступным, а сама она плохо спала и что только не придумала себе. Вера Ильинична, узнав об отъезде дочери, встала в позу.
— Ты не поедешь за ним! — кричала она, — мало ли в какие дела он там впутался. Ты тоже хочешь иметь проблемы с законом? Остановись, подумай о себе, о нас с отцом!
— Мама! Коля – мой муж! — Кира тоже повысила голос, — это моя обязанность – помочь ему, не бросить в беде. Неужели ты бы так смогла поступить с папой!
— У нас с папой есть ты, — Вера Ильинична привела железный аргумент, а Кира хотела сказать про свой аргумент, но промолчала. Узнай мать про беременность, она бы точно никуда не отпустила Киру.
В аэропорт ее провожала Света. Обняла подругу на прощание, потом внимательно посмотрела на нее:
— Не наделай глупостей. И, если почувствуешь, что что-то не так, сразу же возвращайся.
Кира кивнула:
— Я так и сделаю. Бегать ни за кем не буду, просто посмотрю ему в глаза и попытаюсь понять, что именно заставило его уехать. И что вообще произошло десять с лишним лет назад.
Света усмехнулась:
— Тебе нужно было это сделать уже давно, но ты ведь не ищешь легких путей! Придется лететь в Испанию, искать мужа, чтобы задать ему вопрос, на который ты давно могла бы получить ответ, если бы не строила из себя обиженную жену.
Нельзя было не согласиться со Светой, но Кира предпочла сделать вид, что она не слышала последнего предложения подруги. Поцеловала ее и пошла в зону паспортного контроля.
Приземлившись в Барселоне, Кира сразу же взяла такси и направилась на железнодорожный вокзал. Некогда было осматривать испанские достопримечательности, хотя ее мечтой было именно это – наслаждаться видами зарубежья, видеть других людей, вдыхать запах чужой страны. Нет, все мысли Киры были заняты только одним – поиском мужа.
В поезде она смогла уснуть, а при подъезде к Аликанте вздрогнула от разрывавшегося в сумочке телефона. Взяв его в руки, Кира еще несколько секунд приходила в себя: ей звонил Николай. Почти две недели она не могла поговорить с ним, потому что телефон был вне зоны доступа сети, а теперь он сам звонил ей!
— Это не сон? — этот вопрос первым задала Кира мужу.
— Почему это должно быть сном? Ты мне звонила, я вижу сообщения о куче пропущенных звонков. Что-то случилось?
Кира замялась. Говорить по телефону про беременность не хотелось, но и молчать о столь важном событии больше не было сил. Она едва сдерживала себя, чтобы не прокричать о том, что у них с Николаем будет малыш.
— Я в Испании, — сказала она, и между ней и мужем повисла пауза, — алло! Коля, ты здесь?
— Да, — он ответил тихо и неуверенно, — зачем ты приехала?
Этот вопрос выбил Киру из колеи. А почему она вообще решила, что муж обрадуется ее приезду? То она три месяца хранила ледяное молчание и пряталась от него, а теперь вдруг явилась в Испанию и сообщала ему об этом!
— Я хочу увидеться. Нам нужно поговорить.
И снова молчание повисло между Аликанте и тем местом, в котором ехала на поезде Кира. Она уже не знала, правильно ли поступила, приехав к мужу, нужно ли было снова поддаваться эмоциям и тратить столько денег на получение визы и покупку билетов – Кира расстроенно молчала, ожидая вердикта своего супруга.
— Где именно ты находишься?
— Через час буду на железнодорожном вокзале в Аликанте. Ты сможешь встретить меня?
— Нет, у меня назначена другая встреча, — отозвался Николай, — приезжай в город и бери такси. Название и адрес ресторана я сброшу тебе сообщением, покажешь его таксисту.
Кира положила трубку, чувствуя полнейшую безысходность. Сколько сил она потратила на то, чтобы приехать к Николаю, она ждала совсем другой реакции, ей хотелось слышать радостный и взволнованный голос мужа, а Николай… Он даже не захотел встретить ее. И явно не был впечатлен поступком своей супруги.
Через полтора часа Кира выходила из такси на одной из узких улочек испанского приморского городка. Все происходящее казалось ей сном, словно она попала в другое измерение, в сказку или в кино.
Кира прочла название ресторана, выглядевшее довольно странным на совершенно невзрачной вывеске над входом. Она неуверенно вошла внутрь, а потом увидела Николая. Сердце предательски дрогнуло в груди, и Кира почувствовала волнение, зарождавшееся где-то внутри. Она махнула мужу рукой, а потом заметила, что Николай сидел за столиком не один. Рядом с ним сидела красивая смуглая девушка с длинными волнистыми волосами и белоснежной улыбкой.
«Это конец!» — мелькнула в голове у Киры мысль и первым желанием было сбежать подальше от этого места. Переборов себя, Кира пошла в сторону сидевшей за столиком парочки. Как бы там ни было, Николай все еще был ее мужем и должен был перед ней объясниться.
Ещё больше историй здесь.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.