Найти в Дзене
Житейские истории

Открыв дверь незнакомке, она потеряла дар речи, узнав причину её визита и поняла, что совсем не знала своего мужа… Вторая часть.

Поговорив с женой, Николай еще долго смотрел на экран телефона, борясь с желанием перезвонить Кире и все объяснить. Он мог бы все рассказать жене поведать ей о том, что случилось с ним чуть больше десяти лет назад, но он сомневался в том, что жена поймет его и сможет принять обратно. Все же кое-какие плохие поступки, о которых он теперь старательно пытался забыть, Николай в своем прошлом совершил.

— Колян, я слышал, что вы с Киркой разошлись, это правда? — через пару дней Николаю позвонил его приятель, с женой которого близко общалась Кира. Как быстро разлетались слухи, осталось только узнать, какую версию своим друзьям преподнесла его супруга.

— Мы поссорились, — ответил Николай и в самом деле считая, что их с женой раздельное проживание – не более, чем временная мера. Вскоре Кира успокоится, осознает, что погорячилась, а потом вернется назад. Ну не сможет она долго жить со своими родителями, тем более что Николая она любила, не раз говорила об этом. Да и прожили они достаточно много времени вместе, привыкли друг к другу, казалось, что обоих все устраивало.

— Поссорились? — хихикнул в трубку Антон, — а мне Саша сказала, что Кира ушла, потому что ты ей изменил. Правда?

Николаю стало тошно. Ну зачем придумывать такой бред? Для чего врать про измену, делать из Николая отъявленного мерзавца? Да, он не был святым, у него было не самое кристально чистое прошлое, но для чего было сочинять истории про походы налево?

— Нет, неправда, — резко ответил Николай и ему жутко захотелось прекратить этот разговор, а потом перезвонить жене и устроить ей взбучку, — Кира все неправильно поняла, а ты, как настоящий каблук, во все это поверил!

— Слышь, я не каблук! — обиженно возразил Антон, — вы там сами разбирайтесь. Я вообще просто переживаю из-за вас, хорошая же пара была.

«Была». Думать о любимой жене в прошедшем времени совершенно не хотелось, но Николай никак не мог придумать повода для того, чтобы позвонить Кире и, назначив встречу, во всем объясниться. Ведь требовалось для этого не больше, чем полчаса, но перед этим нужно было набраться смелости, а потом терпеливо подбирать слова, чтобы Кира его поняла правильно.

— Не была, а есть, — ответил Николай уверенно, — меньше слушай бабские разговоры и тем более верь в них. Здоровее будешь.

После разговора с приятелем у Николая остался неприятный осадок. Он уже хотел схватить телефон и предложить Кире встречу, на ходу придумав объяснения того, что произошло десять лет назад, но не успел набрать номер жены. Николаю звонил незнакомый номер.

— Здравствуйте, Николай, — на другом конце послышался приятный женский голос, — меня зовут Елена, и я журналист. Хотела бы встретиться с вами, чтобы кое-что обсудить. Когда вы сможете?

— Откуда у вас мой номер? — грубо перебил свою невидимую собеседницу Николай. Он еще не отошел от разговора с Антоном, настроение было отвратительным, и ни с какими журналистками, даже имеющими столь приятный тембр голоса, Николай не горел желанием встречаться.

— Мне дала его ваша супруга, — ответила Елена, — мы с ней встречались позавчера, разговаривали. Я звонила вам, но никак не могла дозвониться. Со мной связались из Испании, там нужна ваша помощь. Вы не откажете мне во встрече?

— Откажу! — рявкнул Николай в трубку, — какого черта вы вообще встречались и разговаривали с моей женой? Теперь она думает обо мне всякую ерунду, а я не могу ей объяснить, что произошло на самом деле! Зачем вы влезли и лезете дальше?

— Николай, — голос Елены стал ледяным, — прекратите на меня срываться. Я не виновата в том, что в прошлом у вас имелись проблемы с законом, а еще в том, что вы не можете найти контакта с женой. Это ведь не я в этом виновата, не так ли?

— Вы должны были разговаривать со мной, а не с Кирой! — снова грубо ответил Николай, борясь с желанием прекратить этот бессмысленный разговор, — я не буду с вами встречаться, и ничего не хочу знать о том, что связано с моим прошлым.

— Но вы подвергаете жизнь других людей опасности! — Елена почти кричала в трубку, но Николай ее уже не слушал. Отключил связь, заблокировал номер журналистки и, обозленный и раздосадованный, бросил телефон на стол.

Потом устало упал на диван, прикрыв глаза и выдохнув с облегчением. Нет, не готов он погружаться в свое прошлое снова, разве что в воспоминаниях, то и дело всплывающих в голове.

Николаю было семь лет, когда его мать с отцом развелись, а мальчика отправили к деду в Испанию. Отец отца, Евгений Федорович, работал в Испании переводчиком, параллельно занимаясь историей и изучением древнего языка племен майя. Николаю иностранные языки давались с трудом, но трудолюбивый и строгий дед Женя буквально заставлял внука сидеть над книгами и зубрить испанский.

— Кто знает, сколько лет ты еще проживешь в этой стране! — говорил Евгений Федорович внуку, — пока твои родители решают между собой личные вопросы, ты будешь жить тут. Нечего тебе смотреть на то, как некогда близкие друг для друга люди превращаются во врагов. Я в свое время совершил такую ошибку, и твой отец получил детскую травму, решив, что ни мать, ни отец его не любят. Больше таких ошибок я допускать не собираюсь.

Николай слушал деда, не понимая и половины из того, что тот пытался донести до внука. Мальчик несколько лет учился в русско-испанской школе, дружил с ребятами, живущими по соседству, а, когда Николаю исполнилось пятнадцать, его обратно в Россию забрала мать: дед к тому времени начал болеть, и присматривать за внуком-подростком стало для него проблематично.

Уезжая из чужой страны, Николай в идеале знал испанский, а еще в какой-то мере овладел языком майя, но был уверен в том, что это навряд ли в жизни ему пригодится. После окончания школы он поступил в институт на факультет лингвистики и межкультурной коммуникации, решив связать свою жизнь с испанским языком. Таким образом Николай чтил старания деда, заботившегося о нем несколько лет и вложившим в его голову важные знания.

Евгений Федорович позвонил внуку одиннадцать лет назад. Сказал, что тяжело болен и пригласил к себе домой. Николай едва успел приехать, чтобы попрощаться с дедом, а тот, умирая, попросил его об одолжении.

— Есть у меня один знакомый, его зовут Антонио. Коренной испанец, очень богатый и влиятельный. Владеет землей, недвижимостью и морскими судами в Аликанте. Занимается поиском всяких древностей, как и я – фанатик испанской истории. Ему понадобится твоя помощь, а я хочу, чтобы ты ему помог.

Николай с удивлением посмотрел на деда:

— Чем я могу помочь испанскому богачу? Я – обычный российский студент?

— Ты знаешь язык майя, а я помогал Антонио с расшифровкой кое-каких старых карт и планов. Мы почти разгадали, где находится место захоронения старинных ценностей, осталась пара штрихов, а потом я заболел. В общем, помоги ему, это, считай, моя предсмертная просьба. Отнесись к Антонио со снисхождением, не обращай внимания на его отвратительный характер и помни о том, что я ему многим обязан.

Николаю ничего не оставалось, кроме как согласиться. Как вообще можно было отказать умирающему старику, отдавшему часть жизни на его воспитание?

Антонио и вправду оказался непростым человеком. Николай, оказавшись в его доме, сначала подумал, что попал во дворец. Конечно, кое-какие воспоминания из детства все еще хранились в его голове, он помнил красивые белоснежные частные дома богачей, расположившиеся на побережье Аликанте, но мальчик тогда и предположить не мог, что рано или поздно окажется в одном из них.

— Я плачу много, но за дело, — сразу предупредил Антонио, — твой дед мне многим обязан, это я спонсировал его исследования, долгое время финансировал институт, в котором работал Евгений. Теперь пришел его черед платить по счетам.

Николай не возражал. Делал все, что от него требовалось: корпел над схемами и чертежами, расшифровывал старинные послания, а потом даже лично участвовал в поисках сокровищ.

Только потом, спустя несколько месяцев после приезда в Испанию, до Николая стала доходить истина. Антонио был не простым человеком, он жаждал не только власти и денег, но еще и занимался темными делами, суть которых стала известной Николаю гораздо позже.

О том, что дон Антонио – глава религиозной секты, Николай узнал в тот день, когда его вместе с другими помощниками Антонио привезли за город и высадили возле плохо освещенного дома. Потом спустили в подвал, а там Николай с ужасом понял, что оказался среди фанатиков какой-то секты, приносившей в жертву обычных людей.

— Будешь молчать и помогать – хорошо заработаешь, — предупредил Николая Антонио, — а, если будешь трепать языком – окажешься на месте жертвы.

Николай испугался. Видел глаза девушки, прикованной цепями к стулу, а сам сходил с ума от ужаса. Вокруг нее собрались какие-то незнакомые люди, они читали молитвы и кланялись невидимому божеству.

Девушка, уже даже не пытавшаяся вырваться из лап сумасшедших фанатиков, вызвала прилив жалости и желания помочь у Николая. Он, воспользовавшись моментом, когда все присутствующие вышли в соседний зал, чтобы там продолжить свои ритуалы, освободил жертву и вместе с ней сбежал из того ужасного места.

Конечно, его нашли, Антонио не мог не найти его. Только к тому моменту Николай сам обратился в местные правоохранительные органы, а еще был привлечен как соучастник. Несколько месяцев ушло на то, чтобы доказать его непричастность к темные делам Антонио, об этом писали все газеты и трубили все местные новостные каналы, а Николай, стараясь хранить обещание, данное деду, не свидетельствовал против Антонио и потому задержался в чужой стране на несколько месяцев.

Признайся он сразу в том, что не имел отношения к секте Антонио, а просто оказался жертвой обстоятельств, Николай бы давно был на свободе.

Вернувшись на родину, он постарался забыть о своем прошлом. О том, что помогал страшному человеку несколько месяцев, о том, как спасал едва не погибшую от рук главы секты девушку, о том, что вообще обещал своему деду слушаться во всем его спонсора и благотворителя. Думать о том, что дед мог быть причастен к этой секте, Николай не хотел, он любил Евгения Федоровича и продолжал уважать его даже после смерти.

А теперь прошлое снова ворвалось в его жизнь, кому-то нужна его помощь, а жена оставила Николая в столь непростой период его жизни. Даже полный отказ от поездок, семейный очаг и желание жить спокойной жизнью и не возвращаться к старому, не помогли Николаю Ерохину избежать встречи со своим прошлым.

Несколько раз он пытался позвонить жене, но телефон Киры был недоступен. Николай приезжал к ее родителям, но ни разу так и не застал свою жену дома.

— Живи уже своей жизнью и перестань сюда таскаться! — раздраженно заявила Николаю теща, — ты уже и так сделал все, что мог!

Наверное, она имела в виду измену зятя, которую Кира придумала для всех, чтобы не ворошить криминальное прошлое своего мужа. Николай устал бегать за женой, а спустя три месяца, злой и полностью разочарованный в себе и в своем браке, он решил, что нужно действовать. Кто-то нуждался в его помощи, кому-то он мог помочь. Пусть уже не себе, но кому-то другому.

Взяв в руки телефон и отыскав в нем тот самый заблокированный три месяца назад номер, Николай набрал его и услышал почти забытый женский голос:

— Николай? Какими судьбами?

— Елена, вы говорили, что я могу кому-то помочь. Это еще в силе или я опоздал?

Она помолчала немного, потом хмыкнула в трубку:

— Лучше поздно, чем никогда. Вы готовы встретиться со мной и своим прошлым?

Николай непроизвольно сглотнул, чувствуя, как по коже пробежались мурашки.

— Готов, — ответил он, весьма, впрочем, неуверенно.

Ещё больше историй здесь.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.