Для тех, кто ещё не знает, 13 сентября в Бразилии отмечается Национальный день кашасы (Dia Nacional da Cachaça), который отмечает важную главу в легендарной истории спиртного напитка из тростникового сока.
Кашаса считается первым дистиллированным тростниковым спиртным напитком в Америке, появившимся почти на сто лет раньше рома. Самая ранняя зарегистрированная перегонка свежего сока сахарного тростника была в 1523 году на сахарной плантации на бразильском побережье. В следующем столетии кашаса стала любимым напитком среди бразильцев, как из-за своего восхитительного вкуса, так и из-за того, что она была одним из первых широко потребляемых товаров, произведенных на месте в португальской колонии Бразилии.
Однако, начиная примерно с 1630 года, португальская корона заметила, что продажа и потребление кашасы в южноамериканской колонии намного превзошли их усилия по продаже бразильским колонистам португальского виноградного бренди под названием багасейра, который перегонялся из остатков от процесса виноделия. Стремясь стимулировать потребление багасейры, в 1635 году король Португалии запретил производство и продажу кашасы, что заставило всех уйти в подполье. Однако тайно производимая кашаса оставалась важной валютой в работорговле, и даже беглые рабы в Бразилии использовали произведенную ими кашасу для обмена на еду и другие товары.
К 1659 году новый королевский указ еще сильнее ужесточил контроль Португалии над производством кашасы, и колониальные администраторы пригрозили депортацией, конфискацией продукции и уничтожением перегонных кубов. Бразильцам это не понравилось. В 1660 году группа производителей кашасы в Рио-де-Жанейро восстала и захватила городское правительство. Это восстание стало известно как Восстание кашасы. Оно проложило путь к легализации кашасы, которая произошла 13 сентября 1661 года по королевскому указу. Теперь понимаете, почему именно в этот день отмечается Национальный день кашасы (Dia Nacional da Cachaça).
Таким образом, бутылка кашасы представляет собой почти 500 лет бразильского наследия. Кашаса символизирует историческую амальгаму португальского колониализма, африканского рабства, бразильского самоопределения и гордой национальной промышленности, всё это связано с выращиванием и перегонкой скромного сладкого растения. В настоящее время кашаса является пятым по объему потребления спиртным напитком в мире, а разнообразие видов кашасы поистине поразительно. Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться бокалом хорошо приготовленного коктейля «Кайпиринья» или просто бокалом качественной кашасы, знайте, что вы пригубили немного бразильского прошлого.
Теперь самое время поговорить про один из самых популярных коктейлей в мире. Мир коктейлей столь же разнообразен и красочен, как и страны, из которых они происходят. Каждый напиток рассказывает свою историю, и сегодня мы углубимся в историю культового бразильского коктейля, являющегося основой каждой бразильской вечеринки — кайпириньи, который тесным образом связан с кашасой. Упомянув про один, нельзя не затронуть другой.
Слово caipirinha — уменьшительное от слова caipira, которое в бразильском португальском языке относится к человеку из сельской местности (в частности, к человеку из сельской местности Юго-Центральной Бразилии), аналогично слову hillbilly в американском английском или teuchter в шотландском языке. Caipira — существительное с двумя родами. Уменьшительное в основном относится к напитку, в этом случае это существительное женского рода.
Этот коктейль пропитан историей, восходящей к началу 20 века на зеленых землях Бразилии. Первоначально придуманный как средство от испанского гриппа, местные жители смешали смесь ингредиентов, включая лайм, сахар (в оригинале использовали мёд и чеснок) и кашасу. Коктейль был больше, чем просто лечебным зельем. Он был свидетельством изобретательности бразильцев, превративших простое домашнее лекарство в восхитительный коктейль, который покорил весь мир.
Начав со скромного появления на фермах, кайпиринья быстро завоевала популярность, постепенно проникнув в оживленные города Бразилии. Прошло совсем немного времени, прежде чем коктейль стал неотъемлемой частью бразильских культурных мероприятий. Кайпиринья перестала быть просто напитком, она стала символом гостеприимства, бодрости и бразильской жажды жизни. Сегодня этот коктейль продолжает оставаться краеугольным камнем бразильских культурных праздников. Ингредиенты кайпириньи остаются в значительной степени неизменными на протяжении многих лет, что свидетельствует о непреходящей привлекательности этого классического коктейля.
Так что он представляет собой? Прежде всего, большинство барменов и любителей спиртных напитков придерживаются подхода «без сахарных сиропов», когда дело доходит до кайпириньи. Настоящий гранулированный тростниковый сахар, желательно мелкозернистый, является обязательным ингредиентом, помогающим лучше впитать желанный вкус кашасы. Далее идут цитрусовые. Если вам посчастливилось получить доступ к бразильским зеленым лимонам, то вам повезло. Однако большинство из нас будут использовать столь же идеальные для этого коктейля лаймы. После этого остается только кашаса, образующая тройной восхитительный коктейль — кайпиринья. Всего три ингредиента, и очень просто, но при этом очень много вкуса.
И как вы прекрасно понимаете, в таком несложном коктейле главную роль будет иметь кашаса. Чем лучше она будет, тем качественнее будет кайпиринья. Одним из популярных вариантов является
Cachaça 51, 40%abv
Без выдержки, но проходит стабилизацию в танках из нержавеющей стали от 2х до 3х месяцев.
Это самая продаваемая марка кашасы в Бразилии. По словам производителя, они ежегодно продают 240 миллионов литров этого напитка, что делает его вторым по величине брендом спиртных напитков в мире.
Нос ровный, с нотками тропических фруктов и цитрусовых, а также небольшой дизельностью на заднем плане. Спиртуозность не заметна. В бокале держится долго, не упрощается и не распадается.
Вкус ровный, мягкий, слегка сладкий с нотками тропических фруктов, цитрусовых и лёгкой дизельностью на заднем плане.
Послевкусие продолжительное, мягкое с нотками тропических фруктов, трав и лёгкой дизельности.
Кашаса хорошо сбалансирована, она понятная и питьевая. Хорошо пойдёт как в чистом виде, так и со льдом, а также станет хорошей основой для коктейлей, особенно кайпиринья.
Думаю, что многие согласятся с тем, что осенним днём глоток яркого бразильского коктейля может легко поднять настроение и закружить в ритме самбы.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!