Найти в Дзене

Неизвестные страницы биографии Юрия Никулина: От финской до Великой Отечественной

Юрий Никулин, известный всем как веселый клоун, создатель образа Балбеса в комедиях Леонида Гайдая и простодушного Семёна Семёныча Горбункова в "Бриллиантовой руке", прошел через две страшные войны. Мало кто знал, что Никулин "от звонка до звонка" воевал семь лет! Он ходил в разведку, чуть не умер от обморожения, был контужен, неоднократно находился на волоске от смерти. SPB.AIF.RU вспоминает об этом периоде жизни великого артиста.

-2



В 17 лет Никулин получил повестку из военкомата после окончания средней школы. 18 ноября 1939 года 17-летний Никулин отправился на призывной пункт, а уже ночью их направили в Ленинград.

"Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали "ура", - вспоминал артист в своей книге "Почти серьезно". - Но наш пыл тут же охладили: на границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении".

Поначалу все казалось необыкновенным: они шли по затемненному Невскому проспекту, любовались красивыми улицами и дворцами. Однако романтика быстро закончилась. Новобранцам выдали тяжеленные рюкзаки, начались воздушные тревоги.

-3



"После одной из таких тревог политрук батареи сообщил: Финляндия нарушила нашу границу, среди пограничников есть убитые и раненые. Другой красноармеец сказал: молодежи у нас много, а комсомольцев мало. Я тут же написал заявление: "Хочу идти в бой комсомольцем".

Батарея, где служил Никулин, располагалась под Сестрорецком, охраняя воздушные подступы к Ленинграду. Рядом шли тяжелые бои по прорыву обороны противника - линии Маннергейма. Однажды красноармейцу Никулину дали задание: протянуть линию связи от батареи до наблюдательного пункта. Участок - два километра. Он выполнил задание, но, пройдя один на лыжах по льду Финского залива с тяжелыми катушками и телефонным кабелем за спиной, так вымотался, что присел отдохнуть и заснул. Мороз стоял больше 30 градусов…

К счастью, рядом на аэросанях проезжали пограничники, которые спасли его от неминуемой смерти. Они привезли его на батарею, где санинструктор зафиксировал сильное обморожение. С тех пор у Юрия Владимировича ноги мерзли даже в легкий холод.

-4



Весной 1939-го война с Финляндией закончилась. И хотя часть, где служил Никулин, оставили под Сестрорецком, настроение у всех было дембельское. За 15 рублей он купил у местного умельца чемоданчик из фанеры, чтобы ехать домой. Положил туда любимые книги, в том числе "Приключения бравого солдата Швейка".

Утром 22 июня 1941 года на батарее всё было спокойно. Ночью, правда, почему-то нарушилась связь с командованием дивизиона, но после проверки выяснилось - авария случилась на другом участке. Так что бойцы Никулин и Борунов, по случаю воскресенья, взяв трехлитровый бидон, пошли на станцию покупать для всех пива. Там они и узнали, что началась война. Их 115-й зенитно-артиллерийский полк принял бой одним из первых.

-5



"Мы с тревогой следили мы за сводками Совинформбюро, - вспоминал Юрий Владимирович. - Враг приближался к Ленинграду. Однажды на рассвете увидели, как по шоссе шли отступающие части нашей пехоты. Оказывается, сдали Выборг".

На наблюдательном пункте, где дежурил Никулин, тоже было тревожно. Всей амуниции - противогазные сумки, приспособленные для табака и продуктов, да на пятерых три допотопные бельгийские винтовки и к ним сорок патронов. Надеялись на команду к отходу, но вместо этого им сообщили, что противник уже близко: «Ждите распоряжений, а пока держитесь до последнего патрона»!