Найти тему

Советские звезды, ушедшие из кино по собственному желанию

Для влюбленного в кино профессионала его дело - вся жизнь. Но иногда нужно иметь мужество осознать, что настало твое время уйти на покой или перейти в другую область деятельности. Это поможет тебе сохраниться в воспоминаниях зрителей непревзойденным.

Многие поклонники Эльдара Рязанова сокрушались, что он продолжал снимать свои фильмы после распада СССР. Уже "Небеса обетованные" 1990 года выглядели нетипичной для режиссера чернухой, а в "Предсказании" 1993 получилась разве что сцена с предложением о самосожжении, в которой принял участие Роман Карцев. Но дальше последовали вызывающие недоумение, откровенно слабые "Привет, дуралеи!", "Старые клячи", "Тихие омуты", "Ключ от спальни", "Андерсен"... Рязанов никак не хотел останавливаться и закончил свою кинобиографию "Карнавальной ночью 2" - абсолютно чудовищной поделкой, которая повергла в шок даже его самых преданных поклонников. А ведь именно "Карнавальная ночь" в свое время его прославила.

Татьяна Лиознова и Ирина Муравьева
Татьяна Лиознова и Ирина Муравьева

Мастер должен был остановиться, трезво оценив уровень фильмов, которые выходили из-под его руки. Конечно, Эльдар Александрович не видел себя в роли сидящего дома пенсионера, но он к тому времени уже давно выпускал интересные телепередачи и мог посвятить себя именно этому, а заодно и преподаванию во ВГИКе. При этом он оставался бы в ранге одного из величайших корифеев отечественного кино, не снявшего ни одной проходной ленты. Но были ли примеры ухода из кино успешных советских режиссеров по их собственному желанию? Безусловно! В 1986 году Татьяна Лиознова выпустила крайне неудачный телесериал "Конец света с последующим симпозиумом", после которого отказывалась от всех предложений. Она так и не вернулась в профессию, потому что поняла - создать что-то уровня "Трех тополей на Плющихе" или "Семнадцати мгновений весны" у нее уже не получится, а снимать только для того, чтобы не сидеть без дела, она не могла и не хотела. Лиознова просто не умела халтурить.

Олег Янковский, Марк Захаров и Всеволод Ларионов
Олег Янковский, Марк Захаров и Всеволод Ларионов

В 1988 году Марк Захаров создал картину "Убить дракона" по мотивам пьесы Евгения Шварца "Дракон". Это далеко не лучший фильм мэтра, и он само это понял, хотя лента и сегодня смотрится вполне достойно. Но Захаров решил, что не будет снижать планку, заданную его шедеврами - "Мюнхгаузеном", "Обыкновенным чудом" и "Формулой любви". А поэтому навсегда завязал с кино. Он также говорил в интервью, что на это решение повлияла тяжелая ситуация с финансированием советских, а потом уже и российских фильмов. Но в нулевые годы деньги на кино снова нашлись, однако Захаров больше к съемкам не возвращался, сохранив репутацию победителя. Впрочем, у него был свой театр.

-4

Наличие театра повлияло и на решение уйти из кинематографа Татьяны Дорониной. В 1986 году вышел фильм "Валентин и Валентина", который снял постоянно работавший с легендарной актрисой режиссер Георгий Натансон. Доронина впервые в своей карьере сыграла роль мамы взрослой дочери - роль возрастную, лишенную любовной линии. Вероятно, актрисе это не очень понравилось. Но возраст ее был таков, что впереди Татьяну Васильевну могли ожидать только "мамы" и "бабушки", чего она не захотела. Народная артистка СССР решила полностью погрузиться в управление неожиданно свалившимся к ее ногам МХАТом, вернее его половиной, нареченной острословами "женской". Доронина стояла во главе этого театра более 35 лет.

-5

Аналогичным образом и совсем незаметно для зрителей кино покинул Николай Охлопков. Великий артист, запомнившийся по ролям в таких фильмах, как "Александр Невский", "Кутузов", "Повесть о настоящем человеке" и лениниане Михаила Ромма снялся в проходном фильме 1950 года "Огни Баку" (последняя совместная работа Александра Зархи и Иосифа Хейфица), после чего больше не принимал ни одного предложения. Охлопков решил посвятить себя целиком сцене - он возглавил московский Театр им. Маяковского до самой смерти в 1967 году. Артист таже успел за этот период недолго поработать и заместителем министра культуры СССР. Но Охлопкову, как и Дорониной, было куда уходить.

-6

А вот Марина Ладынина решила уйти из профессии фактически в никуда. Театра у нее не было, преподаванием она не занималась. В 1954 году Ладынина последний раз снялась в главной роли в фильме своего мужа Ивана Пырьева "Испытание верности". Вскоре Пырьев и Ладынина развелись, и пошли слухи, что директор "Мосфильма" запретил своей бывшей жене сниматься. Однако они не выдерживают критики. Даже в Москве работали другие киностудии, над которыми Пырьев не был властен, не говоря уже о десятках других кинофабрик в СССР. Ладынина, как позднее Доронина (и Грета Гарбо), не хотела переходить на возрастные роли мам и бабушек. У Лидии Смирновой, к примеру, это получилось идеально. У Любови Орловой была попытка задержать время, окончившаяся чудовищными фильмами "Русский сувенир" и "Скворец и Лира". А вот Ладынина не стала и пробовать - просто исчезла с горизонта. Возглавляла несколько лет цехком секции киноактеров Театра-студии киноактера. В 1965 году вроде бы снялась в телеспектакле "Люди остаются людьми", но на телеэкраны он не вышел и его никто не видел. Вероятно, фильм просто смыли с очень дефицитной магнитной пленки, как это делали со многими другими картинами в тот период, чтобы записать поверх что-то новое.

-7

В 1956 году непрофессиональная актриса Нина Иванова прогремела на всю страну, снявшись в главной роли в картине "Весна на Заречной улице" Феликса Миронера и Марлена Хуциева. Иванова дебютировала в кино еще ребенком в ленте 1944 года "Жила-была девочка", где ей было всего 9 лет, а "Весна" стала ее третьим фильмом. Хотя у многих поклонников советского кино сложилось впечатление, что Нина Иванова больше в кино не снималась, это не так. В 1959 она сыграла главную роль в драме "Любовью надо дорожить" с Эдуардом Бредуном, снятой в Белоруссии. Иванова снималась и дальше - вплоть до 1974 года, но каждая новая роль давалась ей все с большим трудом. Кроме внешности требовалось актерское мастерство, которым она не владела. В результате, актриса приняла решение больше не сниматься, а перешла на позицию второго режиссера Киностудии имени М. Горького, потом работала в актерском отделе. После распада СССР сняла несколько выпусков журнала "Ералаш" и даже трудилась медсестрой в московской больнице. Умерла за месяц до 87-го дня рождения.

Татьяна и Юрий Никулины
Татьяна и Юрий Никулины

А в 1984 году из кино ушел один из самых любимых и популярных советских киноартистов Юрий Никулин. Его последним фильмом стало "Чучело" Ролана Быкова. Юрий Владимирович постоянно получал приглашения и после "Чучела", но ничего не казалось ему интересным. Кроме того, он стал директором родного Цирка на Цветном бульваре, а съемки в главной роли требовали покинуть цирк на несколько месяцев.